Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирск оказался в топе городов по качеству общественного транспорта

24 мая 2021 09:50   Алина Гурицкая   Фото: архив

Новосибирск вошел в десятку городов-лидеров по качеству общественного транспорта. В рейтинге оценивали физическую и ценовую доступность, эффективность, комфорт и безопасность коллективных средств передвижения.

По данным рейтинга SIMETRA, в 2021 году Новосибирск занял девятое место по качеству общественного транспорта среди 76 крупных городов России. За год город потерял две позиции в рейтинге, уступив место Волгограду, Самаре и Новокузнецку. На первых строчках оказались Екатеринбург, Пермь и Казань. Самыми неудачными городами для общественного транспорта стали Пенза, Махачкала и Ставрополь.

«Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта это в первую очередь научное исследование систем общественного транспорта, которое проводилось во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и геопространственного анализа», – отметили на сайте SIMETRA.

Компания уже второй раз анализирует автопарк по всей России по 51 показателю. Согласно данным статистики, в Новосибирске действует 1560 автобусов, 272 троллейбуса и 167 трамваев. Из них большая часть находится на середине срока своей службы. Возраст новосибирских автобусов составил 7,8 лет, трамваев – 20,2. Самым старым транспортом остается троллейбус – средний возраст одной машины почти 19 лет, так новосибирские троллейбусы в рейтинге находятся на седьмом месте с конца. 

Также была проанализирована ценовая доступность. В Новосибирске в среднем она составила 25,3 рубля, что ниже социально установленного тарифа, который равняется 28,2 рубля. Самая высокая стоимость отмечена в Казани, где средняя стоимость проезда составляет 35 рублей.

За физическую доступность транспорта Новосибирск получил 16,8 баллов из 21, а за эффективность – 17,2 из 25. При этом за безопасность всего 9 баллов из 17.

«Мы верим, что не сразу, но скоро ситуация в сфере общественного транспорта улучшится в большинстве городов нашей страны», – прокомментировал генеральный директор компании Владимир Швецов.

Новосибирский общественный транспорт регулярно попадает в новостные сводки. Так в марте в Новосибирске полностью сгорел трамвай, а в феврале в салоне трамвая забил снежный фонтан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Магнитная буря 15 июня 2021 года: первый удар мощного шторма
Гороскоп на 15 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
С 15 июня 2021 года начинается сильнейшая магнитная буря: что делать метеопатам при ухудшении самочувствия
Гороскоп на 14 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Поставлена точка: популярный миф о пользе трех литров воды в день развеян
Народные приметы на 13 июня: почему нужно надеть черное и что будет, если уронить булавку
День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать
Гороскоп на 13 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Не поверите собственным глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Особенное время: чем коварно Полнолуние 24 июня 2021
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя