Лента новостей

Все новости

Популярное

Результат за четыре часа: в ковидном госпитале открыли современную ПЦР-лабораторию (ФОТО)

21 мая 2021 09:07   Рихарда Лем   Фото: автор

На базе городской клинической больницы №11, перепрофилированной в апреле 2020 года в ковидный госпиталь, открылась своя ПЦР-лаборатория. Теперь отрицательные результаты теста на коронавирус пациенты смогут получить уже в течение четырех часов.

Лаборатория открылась 18 мая. Как пояснил главный врач больницы Алексей Величко, 11-я больница сейчас работает, как сортировочный госпиталь, и скорость определения ковид-статуса пациента играет огромную роль.

DSC_0331.JPG

«Мы самый большой госпиталь, для нас новая ПЦР-лаборатория – это большой плюс. На сегодняшний день в нашем учреждении лежат 420 пациентов (для сравнения в момент пика было 800 человек). Ежедневно мы ведем прием по «скорой» от 45 до 65 человек. И теперь нам не нужно никуда увозить анализы, мы их делаем сами очень быстро, буквально на следующий день уже можно получать результат, что очень ускоряет лечение пациентов и их выписку», – подчеркнул Алексей Величко.

DSC_0252.JPG

В этот момент с улицы к окошку приема подходит курьер и передает биоматериал в специальной сумке в «красную зону». Там сидят лаборанты, которые обрабатывают биоматериал. Следом он поступает в зону выделения нуклеиновых кислот. В ней присутствует аппарат KingFisher, который ускоряет процесс выделения нуклеиновых кислот и исключает человеческий фактор, – там образцы биоматериала стоят 30 минут.

DSC_0334.JPG

DSC_0286.JPG

И, наконец, образцы РНК из взятых у пациентов мазков попадают в зону амплификации и получения результатов.

«После второй зоны мы получаем выделенные нуклеиновые кислоты. Их мы раскапываем в готовую реакционную смесь. В них происходит полимеразно-цепная реакция. При раскапке для каждого пациента необходимо использовать отдельный наконечник для исключения получения ложноположительных результатов», – комментирует свои действия биолог Анастасия Кадкина.

DSC_0318.JPG

После этого она загружает пробирки в амплификатор – через один час и 40 минут результаты будут готовы. Специалисты после этого увидят на мониторе диаграмму и таблицу с цифрами, которые дублируются подписями на кириллице – положительно или отрицательно.

DSC_0327.JPG

«Например, у этого пациента концентрация вируса даже выше, чем у положительного контрольного образца», – указывает на экран Анастасия Кадкина.

Все положительные результаты пока что отправляются на дополнительную проверку в Роспотребнадзор, так как ПЦР-лаборатория 11-й больницы еще не получила статус референс-лаборатории. Тем не менее, осечек еще не было. А отрицательный результат можно получить всего за четыре часа.

DSC_0328.JPG

«Возможности лаборатории практически не ограничены, – говорит заведующая КДЛ поликлиники Татьяна Карпенко.В лаборатории четыре обученных человека, в течение смены мы можем обследовать 192 человека. Если в Новосибирской области начнется третья волна, возможен круглосуточный режим работы – и в субботу, и воскресенье также можно привлечь сотрудников. К нам поступает биоматериал с ковидного отделения – 150 проб. И 42 пробы с поликлинического отделения. В поликлиническом отделении обследуются все пациенты с признаками ОРВИ».

На закупку 16 единиц оборудования для больницы из резервного фонда федерального бюджета было выделено 15 миллионов рублей.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Штраф за мусор: что категорически запрещено выбрасывать в мусорный бак
Скорпион: гороскоп на сегодня 20 сентября 2021 года
Правила посадки тюльпанов осенью: на что обращать внимание
Озимый чеснок: посадка, уход, выращивание, уборка
Гороскоп на сегодня, 20 сентября 2021, для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня, 20 сентября 2021: ни одного дня без возмущений
Общий гороскоп на сегодня 20 сентября 2021: на что обратить внимание в течение дня
Какие знаки зодиака, легендарный Вольф Мессинг, назвал особенными
Сезон картошки открыт: рецепты вкуснейших блюд от опытных хозяек
Пенсия не приговор: названы знаки зодиака которые смогут обогатиться в преклонном возрасте
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя