Лента новостей

Все новости

Популярное

Энергетики начнут платить новосибирцам за доносы на соседей

19 мая 2021 08:00   Дарья Паращевина   Фото: vk.com

За подтвержденные сообщения о хищении электроэнергии в АО «РЭС» планируют поощрять заявителей выплатами. Внимательные новосибирцы могут получить более 40 тысяч рублей за «доносы» на недобросовестных соседей. 

«Региональные электрические сети» ввели поощрительные выплаты для людей, сообщивших о совершенном либо планируемом хищении электроэнергии. За каждый подтвержденный факт из сообщения заявитель из сельского района области может получить от пяти тысяч рублей, а житель крупного районного центра или города от десяти тысяч рублей. Если по итогам проверки выявлено, что незаконное потребление превысило 100 000 рублей, то «осведомитель» еще получит определенный процент от штрафа, начисленного нарушителю. 

«По анонимному сообщению неравнодушного гражданина был выявлен факт незаконного потребления электроэнергии на одном из предприятий автосервиса в Калининском районе Новосибирска общим объёмом более 65 тысяч киловатт-час. Сообщение о подобном нарушении могло бы принести денежное вознаграждение в сумме более 30 тысяч рублей», – сообщили специалисты пресс-службы АО «РЭС». 

Сейчас энергетики компании готовы начать поощрительные выплаты не только по новым обращениям, но и по сообщениям, поступившим с начала 2021 года. Основной критерий для получения вознаграждения – факт незаконного потребления должен быть подтвержден в ходе проверки. При этом не исключается возможность анонимной жалобы – любой очевидец факта наброса на провода, «подозрительного» кабеля, установки магнитов на счетчик может сообщить об этом в энергетическую компанию. 

С начала этого года энергетики приняли уже более 50 обращений от жителей Новосибирской области о незаконном потреблении электроэнергии. Некоторые из них уже подтверждены в ходе проверок. 

Напомним, что в Новосибирске воруют и «тепло». В конце апреля специалисты теплосетевого подразделения СГК обнаружили незаконное подключение здания по улице Кошурникова к теплопроводу. Это второй случай незаконной врезки в теплотрассу за полгода. Первый случай выявили при ремонтных работах – нелегал подключился к теплопроводу как минимум пять лет назад, получая полный объем тепла, в то время, как в ближайших домах были еле теплые батареи. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Какие грамоты, награды и звания дают право пенсионеру стать
Пособие на погребение для пенсионеров 2021-2022 году: сколько оно составляет и как его оформить
День Введения во храм Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы 4 декабря
Скончалась Нина Ургант. Она была больше, чем просто актрисой: она была символом Петербурга
Как заработать на пенсии: варианты дополнительного заработка для людей
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Пенсионный фонд вернет деньги тем, кто пропустил оформление выплат, при одном условии
Гороскоп на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года для всех знаков зодиака
Магнитная буря сегодня 4 декабря: метеопатам нужно держать руку на пульсе
Гороскоп на сегодня 4 декабря для каждого знака зодиака: астрологи уберегают от бед
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя