Во вторник, 18 мая, комитет по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Новосибирской области заслушал отчет министра экономического развития Льва Решетникова. Министр рассказал о реализации в 2020 году региональной госпрограммы «Стимулирование инвестиционной активности в Новосибирской области».
В 2020 году были запущены несколько успешных инвестиционных проектов: «Магнит» (1,8 миллиарда рублей), «COCA-COLA» (1 миллиард рублей), ПФК «Обновление» (0,7 миллиарда рублей), РЖД (0,6 миллиарда рублей), «РЕВИКС» (0,2 миллиарда рублей) и «СИББАРС» (0,1 миллиарда рублей).
Финансирование программы составило 160 миллионов на 73 плановых назначения. Из 23 основных целевых индикаторов по итогам 2020 года фактически были достигнуты значения семь целевых индикаторов, а 13 превысили запланированный уровень. Министр оценил реализацию программы как эффективную.
Впрочем, несмотря на блестящий отчет, у депутатов нашлись замечания и вопросы к министру.
«Лев Николаевич, почему на «Обеспечение комплекса мер по формированию организационно-правовых условий для улучшения инвестиционного климата Новосибирской области» запланировали два миллиона и полностью отклонили?» – поинтересовался зампред комитета Дмитрий Макаров.
«Это обучение органов власти по ГЧП. У нас был заключен контракт, его выиграла компания, которая оказалась перекупом. Через неделю они позвонили и сказали: «Мы не справимся, партнера найти не смогли, давайте расторгаться». А это был конец года, мы просто формально не смогли сделать мероприятие», – признался Лев Решетников.
Дмитрий Макаров также порекомендовал министерству сделать все, чтобы рассредоточить инвесторов по области, чтобы районы развивались равномерно.
«Все «Промышленно-логистические парки» находятся близко к Новосибирску. Хотелось бы, чтобы резиденты шли в глубинку, подальше, за 300 километров от Новосибирска. Какие условия нужно для них создать, и что вы делаете? У нас есть пример конкретный – Каргат находится, грубо говоря, в 200 километрах от Новосибирска и там предприятие существует, работает, производит. Очень хороший пример. Почему он один единственный? Почему нет в Кыштовке, Венгерово, Куйбышеве?» – поинтересовался Макаров.
«21 век – век логистики. Все сейчас считают логистику. Но, конечно, мы пытаемся размещать максимально отдаленно. Когда инвестор приходит, конечно, мы ему всегда предлагаем, чем дальше от агломерации, тем лучше. Мы предлагаем максимальный возможный объем мер господдержки, льгот. То есть у нас есть коэффициент, если ты уходишь за агломерацию, мы просто дадим тебе больше льгот. Кроме того, инвесторы требуют компенсацию по подключению к электроэнергии, коммуникациям», – пояснил министр.
Сергей Титков раскритиковал доклад министра за поверхностность. Он потребовал в будущем выходить к депутатам Заксобрания с большим количеством анализа:
«Лев Николаевич, вы справку нашего департамента смотрели и замечания, которые они высказали? Например, «Подведены итоги рейтинга муниципальных районов и городских округов». Всем депутатам было бы очень интересно увидеть свои районы, свои округа. Например, Усть-Тарский район, мой округ, на последнем 30-м месте. Нужен анализ: или это руководитель района подвел, или климатические условия? Рейтинг провели для чего?»
Министр экономического развития Лев Решетников пообещал подготовить подробную справку по всем вопросам.
Депутат Владимир Анисимов отметил, что не разделяет энтузиазма Решетникова.
«Цель инвестиций – увеличение объема дохода бюджета. Поэтому по 2020 году вы можете назвать цифры, какой объем от инвестиционного капитала мы получили в бюджет Новосибирской области? Что вы планируете для бюджета 2021 года?» – спросил депутат.
«Мы уже несколько раз окупили и Биотехнопарк, и ПЛП. В Академпарк ежегодно привлекаем в районе двух миллиардов инвестиций. Мы в среднем на рубль господдержки получаем четыре рубля налогов. Если мы предоставили 500 миллионов рублей, мы где-то под два миллиарда получим», – сообщил министр.
Вопросов было еще много, однако зампред комитета Сергей Титков предложил подвести черту:
«Предлагаю принять отчет и рекомендовать министерству учесть замечания, изложенные в справке департамента».
Следующим отчет министра рассмотрит комитет по бюджетной политике Заксобрания Новосибирской области.