Для молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году в Новосибирске готовят не только новую ледовую арену. Сибирская гильдия шеф-поваров начала подготовку меню для гостей спортивного мероприятия. Упор будут делать на русские и даже сибирские блюда. Чем именно будут угощать болельщиков чемпионата, узнал Сибкрай.ru.
Встречать гостей молодежного чемпионата мира (МЧМ) по хоккею в Новосибирске решили сибирскими блюдами. Они принципиально не отличаются от русской кухни. Основная разница – приготовление с «локальными» продуктами. От организаторов питания болельщиков стоит ожидать целое разнообразное меню с щукой – голубцы, тельное, запеканки, биточки с речной хищной рыбой.
«Одна из наших основных целей – пропаганда русской кухни. В частности, сибирской. Мы разрабатываем меню, которое предоставим гостям нашего города зимой 2023 года. Они должны попробовать те блюда, которые характерны только Сибири. Мы долго выбирали, что может войти в основной перечень, чтобы показать особенность нашего региона», – рассказала Сибкрай.ru директор «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров» Наталия Пятых.
Сейчас новосибирские шеф-повара проходят обучение по приготовлению традиционных сибирских блюд. Среди них уже к концу этого года выберут тех, кто будет организовывать питание гостей города во время МЧМ-2023. На их заведениях появится эмблема «Сибирский вкус», а адреса кафе и ресторанов будут помещены в единый буклет, выдаваемый болельщикам в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на автовокзале. В этот список войдут только самые лучшие заведения, органично внедрившие в свое меню характерные для региона блюда. Помимо щучьих биточков, это борщ с жареными карасями, пельмени, шаньги и блюда с груздями.
«Конкурсантов будет оценивать специальное экспертное жюри. Мы все хотим, чтобы в Новосибирске было вкусно и хорошо. Это конкурс не на выявление, кто лучше, а мы хотим, чтобы все были лучшими. Русских блюд почти нигде нет. Если итальянцы любят свою кухню и пропагандируют ее, поэтому она и популярна. У нас же все дома едят любимые борщ, щи, но культуры пропаганды у нас нет. Скорее всего, это исторический процесс», – подчеркивает Наталия Пятых.
Половину из меню сибирских блюд уже разработали шеф-повара. Другую половину выберут новосибирцы сами с помощью голосования. Мастер-классы для городских заведений проходят уже в Новосибирске четвертый раз. По их итогам редактируются рецепты сибирских блюд, некоторые из них входят в постоянное меню кафе и ресторанов.
«Мы давно с кулинарными профессиональными сообществами начали говорить, что неприлично в таком большом городе не иметь ежегодного кулинарного конкурса, который бы и событийный туризм привлекал, и отражал бы особенности сибирской кухни», – поделился мечтами глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.
Щука – главный ингредиент меню сибирских блюд набирает популярность у новосибирских рестораторов уже на протяжении последних пяти-семи лет. Культура традиционной кухни постепенно внедряется в местные заведения общепита.
Кормить гостей чемпионата планируют рестораторы, а вот фаст-фуд пока остается в стороне от МЧМ-2023. Будут ли крутить шаурму со щукой или на лопате подавать блины да шанежки иностранным болельщикам, пока остается неизвестным.
Для молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году в Новосибирске готовят не только новую ледовую арену. Сибирская гильдия шеф-поваров начала подготовку меню для гостей спортивного мероприятия. Упор будут делать на русские и даже сибирские блюда. Чем именно будут угощать болельщиков чемпионата, узнал Сибкрай.ru.Борщом с карасями и щучьими биточками собираются удивлять болельщиков МЧМ-2023
 Дарья Паращевина
Фото: автор
Встречать гостей молодежного чемпионата мира (МЧМ) по хоккею в Новосибирске решили сибирскими блюдами. Они принципиально не отличаются от русской кухни. Основная разница – приготовление с «локальными» продуктами. От организаторов питания болельщиков стоит ожидать целое разнообразное меню с щукой – голубцы, тельное, запеканки, биточки с речной хищной рыбой.
«Одна из наших основных целей – пропаганда русской кухни. В частности, сибирской. Мы разрабатываем меню, которое предоставим гостям нашего города зимой 2023 года. Они должны попробовать те блюда, которые характерны только Сибири. Мы долго выбирали, что может войти в основной перечень, чтобы показать особенность нашего региона», – рассказала Сибкрай.ru директор «Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров» Наталия Пятых.
Сейчас новосибирские шеф-повара проходят обучение по приготовлению традиционных сибирских блюд. Среди них уже к концу этого года выберут тех, кто будет организовывать питание гостей города во время МЧМ-2023. На их заведениях появится эмблема «Сибирский вкус», а адреса кафе и ресторанов будут помещены в единый буклет, выдаваемый болельщикам в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на автовокзале. В этот список войдут только самые лучшие заведения, органично внедрившие в свое меню характерные для региона блюда. Помимо щучьих биточков, это борщ с жареными карасями, пельмени, шаньги и блюда с груздями.
«Конкурсантов будет оценивать специальное экспертное жюри. Мы все хотим, чтобы в Новосибирске было вкусно и хорошо. Это конкурс не на выявление, кто лучше, а мы хотим, чтобы все были лучшими. Русских блюд почти нигде нет. Если итальянцы любят свою кухню и пропагандируют ее, поэтому она и популярна. У нас же все дома едят любимые борщ, щи, но культуры пропаганды у нас нет. Скорее всего, это исторический процесс», – подчеркивает Наталия Пятых.
Половину из меню сибирских блюд уже разработали шеф-повара. Другую половину выберут новосибирцы сами с помощью голосования. Мастер-классы для городских заведений проходят уже в Новосибирске четвертый раз. По их итогам редактируются рецепты сибирских блюд, некоторые из них входят в постоянное меню кафе и ресторанов.
«Мы давно с кулинарными профессиональными сообществами начали говорить, что неприлично в таком большом городе не иметь ежегодного кулинарного конкурса, который бы и событийный туризм привлекал, и отражал бы особенности сибирской кухни», – поделился мечтами глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.
Щука – главный ингредиент меню сибирских блюд набирает популярность у новосибирских рестораторов уже на протяжении последних пяти-семи лет. Культура традиционной кухни постепенно внедряется в местные заведения общепита.
Кормить гостей чемпионата планируют рестораторы, а вот фаст-фуд пока остается в стороне от МЧМ-2023. Будут ли крутить шаурму со щукой или на лопате подавать блины да шанежки иностранным болельщикам, пока остается неизвестным.