Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские ученые изобрели лекарство против болезни Фриске и Заворотнюк

15 мая 2021 09:40     Фото: КП-Новосибирск

Препарат способен на 40% увеличивать эффективность химиотерапии у пациентов с глиобластомой. Это самая агрессивная опухоль мозга, которая унесла жизнь певицы Жанны Фриске. Сейчас с болезнью мужественно борется актриса Анастасия Заворотнюк.

Прогноз для пациентов с таким диагнозом неутешителен: люди угасают за 15 месяцев. Однако благодаря новосибирским ученым у больных глиобластомой появился шанс: сибирские химики изобрели препарат, который сможет сделать лечение эффективнее на 40%. Лекарство уже прошло испытание на мышах.

«Особенность клеток глиобластомы в том, что после химиотерапии они способны восстанавливаться, даже несмотря на серьезные повреждения, которые получают во время химиотерапии, – объяснила КП-Новосибирск Ксения Ковалева, кандидат химических наук, научный сотрудник Института органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН. – Это происходит из-за особых ферментов репарации, которые содержатся в опухоли».

Вариант только один: лишить клетку возможности восстанавливать поврежденные части. А если говорить научными терминами, «подавить работу ферментов репарации». Над этим и стали работать новосибирские ученые. И на помощь им пришла сибирская природа. Точнее, хвойные деревья.

«Вещество, с которого мы начинаем синтез, называется дегидроабиетиламин. Оно является полусинтетическим, получают его из дегидроабиетиновой кислоты. Это смоляная кислота, которая содержится в живице хвойных растений. Особенно много ее в живице ели сибирской (Picea Obovata). Второе вещество – каркасный структурный фрагмент адамантан, он создан искусственно, – продолжает Ксения. – Именно из этих веществ мы создаем препарат, который не позволяет раковым клеткам восстанавливаться».

Препарат уже испытали на мышах. Для эксперимента использовали особых гибридов, у которых отсутствует иммунитет, то есть если организм обычных животных отторгает чужеродные ткани при трансплантации, то у лабораторных иммунодепрессивных мышей такого не происходит. К таким мышам и «пришили» опухоли (ксенографты).

«Если бы у них был иммунитет, то мы не смогли бы их «заразить» онкологией», – говорит Ксения. – Мы разделили подопытных на три группы: одних мышей не лечили, другим давали обычные лекарства, а третьей группе давали не только стандартные лекарства, но и нашу разработку, – описывает эксперимент Ксения. – И, если в первых двух группах болезнь протекала как обычно, у мышей, на которых тестировали нашу разработку, опухоль была значительно меньше. Препарат способен на 40% увеличивать эффективность химиотерапии у пациентов с глиобластомой».

К тому же препарат, по словам ученых, не токсичен. А вот ждать внедрения в массовое производство лекарства придется долго. Еще нужно выяснить, как препарат влияет на человека, нет ли каких-то побочных эффектов.

«Понадобится около пяти лет, чтобы изучить влияние препарата на организм, его фармакокинетику. Еще примерно столько же времени будут длиться клинические исследования, в которых будут участвовать люди», – говорят в институте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Что произойдет в скором времени с организмом, если в рацион питания включить спаржу
Как многодетной семье получить квартиру от государства: пошаговая инструкция
Топ-10 неприхотливых многолетних цветов для дачи: рекомендации опытных садоводов
Как накопить деньги: ТОП-5 советов по управлению финансами на 2022
с 9 по 13 декабря синоптики и метеорологи ожидают магнитную бурю в 7 балов
Гороскоп сегодня 9 декабря 2021 года для каждого знака зодиака: рекомендации астрологов
Когда закончится пандемия COVID-19: шокирующее предсказание индийского мальчика
Верховный суд разрешил штрафовать безмасочников по фотографии
Эксперты назвали главный новогодний напиток для пенсионеров
Выплаты из Пенсионного фонда предусмотренные для людей с инвалидностью: кто и в каком размере может получить
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя