Лента новостей

Все новости

Популярное

Облсуд оставил активистку Яну Дробноход на свободе и без дадинской статьи

12 мая 2021 08:30   Рихарда Лем   Фото: предоставлено героиней

В среду, 12 мая, в Новосибирском областном суде состоялось заседание по апелляционному иску прокуратуры на решение Центрального районного суда. Речь шла о возобновлении дадинской статьи в отношении хабаровской активистки Яны Дробноход.

Напомним, в конце января 2021 года в разгар несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального, задержали на площади Ленина в Новосибирске активистку протестного движения в поддержку жителей Хабаровского края и бывшего губернатора Сергея Фургала Яну Дробноход. По решению суда два месяца она дорлжна была провести под домашним арестом. Дробноход грозил уголовный срок по «дадинской статье» за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Под стражу ее взяли в середине февраля после того, как она нарушила условия домашнего ареста и отправилась на очередной пикет.

18 марта активистку Яну Дробноход отпустили из зала суда, оштрафовав ее на 40 тысяч рублей. Уголовное дело в ее отношении было прекращено.  Журналист «Новой газеты» Илья Азар организовал сбор для выплаты штрафов. 

14 апреля прокуратура обжаловала это решение. По мнению стороны обвинения, дело суд прекратил незаконно, так как «активистка не компенсировала причиненный интересам государства вред». То, что она положительно характеризуется, имеет несовершеннолетних детей и оказала благотворительную помощь ГБУ НСО «Центр «Виктория», прокуратура не считает смягчающими обстоятельствами. 

Однако сегодня, 12 мая, судья Новосибирского областного суда Мария Гриценко отказала в удовлетворении иска прокурора и оставила без изменений решение Центрального районного суда.

«Все хорошо. Дадинской статьи у меня не будет», – сказала Сибкрай.ru Яна Дробноход. Она добавила, что ее защищала адвокат ОВД.инфо Елена Ширнина. 

«Дадинская» статья — статья 212.1 Уголовного кодекса РФ за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Нарушение считается неоднократным, если человек был привлечен к административной ответственности трижды за 180 дней. В статье широкий спектр наказаний — от штрафа в 600 тысяч рублей до лишения свободы на срок 5 лет. Статья получила название в честь первого осужденного по ней, Ильдара Дадина.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя