Лента новостей

Все новости

Популярное

Памятник Ленину в Новосибирске превратили в стихийный мемориал погибшим в Казани детям

12 мая 2021 06:47   Рихарда Лем   Фото: Анна Гурьянова

Новосибирцы стали нести цветы и игрушки на площадь Ленина после трагедии в Казани. В Новосибирском областном татарском культурном центе рассказали, где еще можно почтить память погибших. 

Напомним, во вторник, 11 мая, в гимназии №175 в Казани 19-летний выпускник устроил теракт. Он открыл стрельбу по ученикам и учителям. Позже прозвучал взрыв. На сегодня, 12 мая, известно о девяти погибших – семерых детях и двух учительницах. Ранены более 30 человек. В Татарстане объявлен траур. 

С утра на площади Ленина появились цветы и игрушки в память о погибших в Казани школьниках. «Скорбим, Казань! Новосибирск с тобой!» – оставили записку сибиряки.

643a4448-1962-44f8-b8da-6c5eb6612205.jpg

В Москве цветы несут к полпредству Татарстана. В Новосибирске такого места нет, поэтому новосибирцы устроили стихийный мемориал на центральной площади города. Напомним, во время трагедии в «Зимней вишне» такими местами стали Нарымский сквер, Площадь Ленина и Никольская часовня. 

«Мы выразили соболезнования Казани. Даже не знаешь, что в такой ситуации говорить. Потому что дети… Потому что произошло ужасное для всей страны событие, – рассказала Сибкрай.ru директор Новосибирского областного татарского культурного центра Равза Тихомирова. – Так совпало, что завтра Ураза-байрам, мы собираем народ в мечеть. Естественно, будем минута молчания. Естественно, мы будем беседовать на эту тему».

Равза Тихомирова пригласила скорбящих в Татарский дом, что распложен за ПКиО «Березовая роща» по адресу Алейская, 16. Она сказала, что там новосибирцы могут оставить цветы, игрушки и свечи в память о погибших.

Не осталось в стороне от случившегося и духовенство. «Вчера вечером на всенощной молитве мы провели молебен. Мы обратились к Всевышнему с просьбой о прощении грехов тех, кого убили. А для тех, кто ранен, чтобы скорейшее выздоровление наступило. А тот, кто это совершил – чтобы наказал его сам Аллах самыми жуткими наказаниями, которые есть у Всевышнего», – прокомментировал Сибкрай.ru представитель духовного управления мусульман города Новосибирска и Новосибирской области Рафаэль-хазрат Сулейманов.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Раскрыты революционные данные: витамин D снижает риск заражения COVID-19
Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя