Лента новостей

Все новости

Популярное

Как в Новосибирске в 2021 году прошел парад Победы (ФОТО)

09 мая 2021 10:30   Рихарда Лем   Фото: автор

В 2021 году коронавирус не помешал провести в Новосибирске 9 мая парад в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне – на него даже свободно пускали зрителей, которые не забыли с собой маски. В этот раз не было организованного шествия «Бессмертного полка», зато по площади Ленина пронесли портреты героев, останки которых были недавно найдены поисковиками.

9 мая в Новосибирске с семи утра перекрыли центр города. Ставшей обычным делом давки в метро на этот раз не было – зрителей и участников парада Победы все-таки было значительно меньше, чем в допандемийную эпоху. Главным образом, сыграла роль отмена шествия «Бессмертного полка». 


DSC_0175.JPG

Горожане сделали неплохую выручку аптекам в центре, так как за кордоны военные пропускали только тех, кто в масках. Около облправительства муж с женой и детьми пытается уговорить пустить его так, военные качают головами. Последний аргумент: «Ну выходят же без масок!» – «Запретить выходить мы не можем».

– Извините, а вы где маску купили? – спрашивает глава растерянной семьи счастливицу, нашедшую маску.
– За углом есть одна аптека, – махнула семье женщина.

DSC_0186.JPG

Новосибирцев на этот раз не просили разойтись – им позволили посмотреть торжественное мероприятие со стороны Краеведческого музея и «Аркады», благо солнечная погода располагала. Напомним, в 2020 году День Победы в столице Сибири из-за коронавирусных ограничений проходил 24 июня и без участия зрителей, прохожих заставляли расходиться и не толпиться вдоль ограждения, многие новосибирцы оказались недовольны таким подходом к организации. 

DSC_0198.JPG

Отметим, что справки об антителах у зрителей никто не требовал.
   

Присутствовали и ныне живущие ветераны Великой Отечественной войны – 75 человек. Их разместили на трибунах для почетных гостей в шахматном порядке. Напомним, что приглашения получили и депутаты горсовета, хотя еще в конце апреля в мэрии заявили, что в этом году никаких VIP-гостей не будет. 

DSC_0439.JPG

В 10.00 на площади Ленина началось само действо. Командовал парадом командир 39-й гвардейской дивизии генерал-майор Юрий Десюк. В торжественном ежегодном мероприятии приняли участие порядка двух тысяч военнослужащих – все они были привиты против коронавируса заранее. 

DSC_0247.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0234.JPG

По улицам Новосибирска прошли 70 единиц боевой техники. Первым по площади традиционно под рукоплескание толпы проехал символ Великой Победы – восстановленный танк Т-34.
 DSC_0340.JPG

Вслед ним под мелодию песни «Три танкиста», исполняемую оркестром, шел современный российский танк – неоднократный победитель соревнований по танковому биатлону.

DSC_0372.JPG


За танками двигалась колонна «Истребителей танков» – современных бронетранспортеров ВТР-82АМ. Колонной также прошли бронированные автомобили специального назначения «Тигр», в том числе оснащенные летательными беспилотниками.

DSC_0364.JPG

Сотряс площадь многоцелевой механизированный комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД), а также тяжелый механизированный мост ТММ-3М2 на базе автомобиля «КамАЗ».

DSC_0405.JPG

Проехали через центр, потрясая зрителей своими габаритами, и ракетные комплексы «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой.

DSC_0412.JPG

Настала очередь поднимать лица к небу: строй авиационных и воздушно-космических сил России открыли вертолеты МИ-8 «Терминатор», за ними следом пролетела с гулом, сотрясающим стекла, группа тяжелых истребителей-перехватчиков МИГ-31БР.
   DSC_0416.JPG
  DSC_0420.JPG

Наконец по Красному проспекту пронесли Знамя Победы и портреты героев, ранее считавшихся пропавшими без вести, останки которых впоследствии нашли поисковики. Только за 2020 год удалось найти 28 воинов.

DSC_0191.JPGТак военнослужащие готовились перед парадом.  

DSC_0161.JPG
А это репетиция поисковиков.

«Парад, пожалуй, самый масштабный за последние годы, – по его завершению рассказал губернатор Андрей Травников. – Как мы видели, соблюдение всех мер санитарной безопасности нам позволило привлечь всех участников. К сожалению, как мы говорили, в этом году мы не смогли собрать десятки и сотни тысяч новосибирцев в колонну «Бессмертного полка», но в этом году мы нашли новые открытия – прошли ребята поисковых отрядом Новосибирской области».

Шествие «Бессмертного полка» в Новосибирске пройдет в 15.00 в онлайн-формате, тем не менее, на улицах можно было встретить небольшие группы прохожих с портретами родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
  MyCollages (17).jpg
Фото: vk.com | Аркадий Бурханов

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что в 2021 году Новосибирск встречает День Победы в новом статусе.

«Сегодня впервые пронесли большое полотнище, посвященное этому высокому государственному званию – Город трудовой доблести. Сегодня в 14.00 на Площади Калинина мы закладываем камень на месте будущей стелы», – сказал Локоть.

Парад закончился через 50 минут после начала, однако большинство улиц останутся перекрыты еще несколько часов. Список перекрытых улиц ранее был опубликован на Сибкрай.ru. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя