Лента новостей

Все новости

Популярное

Похоронка оказалась ложной: ясновидящая в фотографии без вести пропавшего фронтовика увидела живого человека

09 мая 2021 12:40   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

На военного летчика в июле 1941 года пришла похоронка. Его молодая жена с младенцем на руках осталась совсем одна. Семья до недавнего времени ничего не знала об истинной судьбе фронтовика, пока ясновидящая не сказала, что видит его живым. Родственники начали поиски ветерана войны.

Жительница Новосибирска Светлана Шерстобоева рассказала, как много лет вместе с родственниками искала своего деда-фронтовика Василия Павловича. Бабушка с дедушкой Светланы познакомились еще до войны в военном госпитале. Елена дала свою кровь для переливания летчику самолета, потерпевшему крушение. Вскоре молодые люди поженились, а 1 января 1941 года у них родилась дочка, мама Светланы.

«А в июле 41-го пришла похоронка на деда. Бабушка больше не увидела мужа, а моя мама – отца. Тогда, в годы войны, дети гибли при отступлении, при бомбежках, в оккупации. Но моя мама выжила», – рассказывает КП-Новосибирск Светлана Шерстобоева.

Все были уверены, что летчик Василий Клянин погиб. Его жена Елена из эвакуации в родной город Люберцы больше не вернулась. Оставшись вдовой в 28 лет, женщина так и не вышла замуж – ее семьей была дочка, а потом и внуки.

«Я тайно завидовала тем, у кого дед вернулся с войны. Это была большая редкость среди моих друзей и знакомых», – вспоминает Светлана.

Спустя четверть века дочка фронтовика, на которого еще в начале войны пришла похоронка, познакомилась с ясновидящей – она сказала, что видит ее отца живым и почему-то в полосатой пижаме.

«Он не умер, не погиб. Мы не поверили, но подумали, может, во время войны он оказался узником концлагеря», – продолжает Светлана.

Последующие двадцать лет больше не было никаких зацепок. Внуки успели вырасти – брат Светланы закончил военное училище, проходил службу в авиаполку Забайкальского военного округа. Однажды к молодому человеку приехал друг Леша, которой позже должен был отправиться на повышение в Москву.


«Я почему-то хорошо помню тот момент, как мама отдает Леше записку с ФИО своего отца, датой рождения. Это было настолько нереально – Лешу, которого я видела впервые в жизни, просили найти хоть что-то о Василии Павловиче Клянине. Узнать, как наш дед погиб и где находится его могила», – говорит сибирячка.

Друг Леша обещание выполнил – он выяснил, что кадровый военный Василий Клянин действительно не погиб на войне, он вернулся с фронта. А в архиве даже есть его последний домашний адрес.

«Я отчетливо помню это письмо, которая мама писала спустя 60 лет после Победы – в 2005 году. Как старательно она выводила каждое слово своим красивым почерком. С какой надеждой она писала своему отцу. А на конверте вверху добавила крупно печатными буквами: «Если адресат выбыл, просьба вскрыть это письмо, и решить, куда переслать его дальше»», – описывает дальнейшие события Светлана.

Письмо не вернулось, а из министерства внутренних дел Литовской Республики ответили: «Мы нашли родственников В.П. Клянина, ваше письмо переслали им, если они сочтут возможным, то вам ответят». Обратная связь пришла быстро – оказалось, после войны Василий Клянин не смог найти свою жену, позже он женился во второй раз – в этом браке у него появились еще две дочки.

«И умер он только в 70-х, перед этим тяжело болел и лежал в больнице. Все, как говорила ясновидящая. Мистика! – удивляется Светлана. – В 2007 году ко Дню Победы мама получила приглашение от своей сестры посетить могилу отца. Она стояла на коленях и долго плакала. Сама уже старенькая и больная. А потом мамина единокровная сестра – тётя Галя – приехала к нам в гости, в Бердск. Так тепло было за столом, как будто нас специально собрал вместе наш общий дед. Братья пели военные песни под гитару. И я тогда спросила у тёти, была ли у деда в больнице полосатая пижама? Она удивилась: «Да, а откуда вы знаете?»».

Сибирячка Светлана Шерстобоева очень рада, что смогла узнать о судьбе своего деда-фронтовика и обрести хоть и дальних, но все же родственников из Литвы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя