Лента новостей

Все новости

Популярное

Бывший борец с коррупцией попался на мошенничестве в размере восьми миллионов рублей

07 мая 2021 09:43   Рихарда Лем   Фото: архив

Экс-сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Новосибирской Максим Брызгалов получил условный срок за мошенничество. Он потребовал у бизнесменов восемь миллионов рублей за удаление данных с изъятого диска.

Новосибирский районный суд признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере майора полиции Максима Брызгалова и его доверенное лицо Дмитрия Пугачева, передает «Коммерсантъ-Сибирь».

По данным источника издания, 4 декабря 2019 года прошли обыски в офисе компании, занимающейся оптовыми поставками лекарств. В ходе обысков сотрудники УЭБ и ПК изъяли документацию, хранящуюся на электронных носителях. Позднее майор Максим Брызгалов через Дмитрия Пугачева связался с руководством компании и потребовал два миллиона рублей за удаление определенной информации с изъятых дисков. Через четыре дня бизнесмены привезли нужную сумму. В январе 2020 года за непривлечение к уголовной ответственности они доплатили майору еще шесть миллионов рублей.

Весной 2020 года предприниматели рассказали сотрудникам УФСБ по Новосибирской области о передаче крупной суммы денег майору. По версии следствия, полицейский даже не имел доступа к указанным дискам, так что не мог оказать услугу, которую пообещал бизнесменам. Издание отмечает, что они так и не стали фигурантами никакого уголовного дела. Зато уголовное дело возбудили в отношении Брызгалова и Пугачева.

Они сразу же признали вину и вернули часть денег – 4,5 миллиона рублей.

В июне 2020 года Брызгалов был уволен из ГУ МВД по Новосибирской области «за совершение проступка, порочащего честь полицейского».

Несмотря на то, что гособвинитель требовал для Брызгалова и Пугачева реальных сроков, суд приговорил их к 3,5 годам условно.

Напомним, в декабре 2020 года бывший начальник отдела полиции № 5 «Дзержинский» Управления МВД России по городу Новосибирску Александр Гращенков признан виновным во взяточничестве. Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно за взятку едой.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя