Лента новостей

Все новости

Популярное

Музей Победы принял побывавшие в космосе миниатюрные орден и знамя «сибирского Левши»

06 мая 2021 07:00  

Известный новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин 5 мая передал на вечное хранение музею Победы микроминиатюры «Самая маленькая копия Знамени Победы» и «Самая маленькая копия ордена Отечественной войны I степени». Об этом он сообщил в своих соцсетях.

Музей Победы – главный объект мемориального парка Победы на Поклонной горе в Москве. Представитель музея Юлия Григорьева рассказала о полученных в дар экспонатах подробнее: «Флаг размером восемь на четыре миллиметра, с крохотными буквами в 140 микронов занесен в Книгу рекордов России. Он сделан из нити официальной копии Знамени Победы. А двухмиллиметровый орден из золота и олова помещается на рисовом зерне, высота букв на нем составляет порядка двухсот микрон».

y5m2ATZRKRk.jpg

Ранее сам мастер рассказывал Сибкрай.ru о технологии изготовления данных миниатюр: «Отталкиваться приходилось от двух минимальных размеров: от размера волокна ниточки (ниточка состоит из волокон) и от «внутрибуквенного» расстояния, то есть от расстояния между вертикальными линиями букв. Так вот, между вертикальными линиями букв должно укладываться три волокна ниточки – тогда знамя будет смотреться хорошо. Отсюда и получается габаритный размер копии Знамени Победы».


3dVpm40Ozo8.jpg

В мае 2020 года космонавт Иван Вагнер доставил копии знамени и ордена на Международную космическую станцию. Микроминиатюры пробыли в космосе 195 дней.

Но это не единственные экземпляры Знамени Победы и ордена Отечественной войны I степени.

«После музея Победы мы поехали в Центральный музей Вооруженных Сил и передали музею такие же микроминиатюры. Но это проходило неформально», – признался Анискин.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя