Лента новостей

Все новости

Популярное

Следователи пришли к 93-летнему новосибирскому фронтовику

06 мая 2021 04:55   Рихарда Лем   Фото: СУ СКР по Новосибирской области

Сотрудники следственного управления СКР по Новосибирской области с цветами и подарками пришли к ветерану Великой Отечественной войны Петру Примерову. Он с подросткового возраста трудился в тылу, успел побывать на фронте, где получил ранение, а годы спустя основал музей ветеранов.

Накануне 76-й годовщины Великой Победы офицеры СКР навестили новосибирского ветерана Петра Примерова. Они поздравили его с наступающим Днем Победы и пожелали долголетия.

Петр Примеров родился в Новосибирске 28 июня 1925 года. В год начала войны ему было 16 лет, он устроился на эвакуированный из Красногорска в Новосибирск завод имени Ленина. После месячных курсов он уже изготавливал вооружение для нужд фронта. Каждый день юноша мечтал попасть на фронт по примеру отца и двух дядей.

В июле 1944-го он добился направления его в Асиновское военное пехотное училище, а через полгода в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт командиром одного из взводов 311-ой стрелковой дивизии. Со своими боевыми товарищами в начале 1945 года Петр Примеров геройски сражался в Варшавско-Познанской наступательной операции.

Как вспоминает ветеран, «боевые действия тогда происходили круглосуточно, некогда было даже поспать. Но мы не обращали на это внимания, все хотели как можно быстрей добить фашистов».


При выполнении очередного боевого задания во время штурма пригорода Варшавы подразделение молодого офицера попало под минометный огонь, и он получил тяжелое ранение. После многомесячного лечения по окончании войны фронтовик еще год исполнял свой воинский долг в качестве офицера военного комиссариата в Курской области, а затем демобилизовался.

Вернувшись в Новосибирск, он устроился работать чертежником в Институт по проектированию шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Окончив техникум, стал начальником отдела кадров этого же проектного института, и проработал на этом месте до самой пенсии.

Петр Примеров основал на предприятии музей, чтобы увековечить память о коллегах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Его жена, тоже фронтовичка, проходила службу в военной авиации. Она ушла из жизни в 1998 году. Вместе они воспитали дочь, которая сейчас является для отца поддержкой и опорой.  

«Петр Александрович проживает в городе Новосибирске, его квартира находится недалеко от следственного управления. Фронтовика и офицеров Следственного комитета связывает многолетняя дружба. Он всегда охотно делится воспоминаниями о фронтовых событиях, о довоенной эпохе, о развитии родного города в послевоенный период. Сотрудники дорожат общением с этим замечательным человеком, прошедшим непростой, но доблестный боевой и трудовой путь», – отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Из-за индийского штамма российские власти готовят программу повторной вакцинации населения от COVID-19
Что нужно для счастья каждому знаку зодиака?
Магнитная буря сегодня 21 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 21 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
Решение принято: Работников, не сделавших прививку от COVID-19, начнут отстранять от работы
От партийного съезда до дня голосования 19 сентября: что ждет «Единую Россию»
Самые важные уроки жизни для каждого знака зодиака
Магнитная буря сегодня 20 июня 2021 года: что ждать метеозависимым людям
Гороскоп на 20 июня 2021 года по всем знакам зодиака: что предсказывают астрологи сегодня
На борт самолета россиян без сертификата о вакцинации больше не пустят
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя