Лента новостей

Все новости

Популярное

Царские рельсы и две бутылки водки нашли при разборе аварийного дома в Оби

03 мая 2021 08:38   Анна Гурьянова   Фото: vk.com/ob.gorod

Неожиданные находки были сделаны при демонтаже старого дома в военном городке в городе Обь. Люди, участвующие в разборе завалов, обнаружили демидовские рельсы, которые являются ровесниками первого моста через реку Обь, и две бутылки от водки более позднего производства.

Наибольший интерес представляют, конечно, рельсы. На одном из них есть клеймо Демидовского завода 1896 года. Местные жители уже нашли данные об этой находке.

«На рельсе значится клеймо: «ДЕМИДОВА Н. Т. З. Х МЦА 1896 ГОДА. СТАЛ», что означает: Демидовский Нижнетагильский завод, октябрь месяц 1896 года, сталь. Это стандартное клеймо, которым обозначалась рельсовая продукция завода. После слова «СТАЛ» обычно следовала аббревиатура той железной дороги, для которой рельсы выпускались. Нижнетагильский завод был построен в 1725 году Акинфием Демидовым. Продукция предприятия клеймилась маркой «Старый Соболь» и распространялась не только по всей России, но и экспортировалась за рубеж. Известно, что рельсы Нижнетагильского Демидовского завода были употреблены при строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской магистрали. Ее закладка началась в 1891 году. Кроме этого, завод снабжал рельсовой продукцией все окрестные железные дороги», – пишет в группе «Город Обь Онлайн» подписчица Мария Степаненко.

рельс2.jpg

Еще на одном рельсе стоит немецкое клеймо ROECHLING. Это металлургический завод в Фёльклингене – одно из старейших железоплавильных предприятий и крупнейший металлургический комбинат в Европе. С 1994 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, став первым в мире промышленным памятником с международным статусом. Завод основан в 1873 году. Спустя восемь лет его продали Карлу Рёхлингу. Был крупнейшим предприятием по выплавке чугуна в Германии, по состоянию на 1965 год на заводе работали 17 000 человек, однако после кризиса 1970-х оказался в неблагоприятной ситуации и был закрыт в 1986 году, в это же время приобрел статус памятника.

водка.jpg

Пустые бутылки из-под водки – это привет из 90-х. И исторической ценности, конечно, не представляют. Хотя могут стать частью коллекции находок на территории военного городка. Так жители деревни Бугры в Кировском районе много лет собирают старинные предметы и документы. Они находят их на огородах и на чердаках собственных домов. Не так давно они добились открытия выставки сокровищ Бугров.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя