Лента новостей

Все новости

Популярное

ЖК «Авиатор» передумал расширяться после возмущения соседей

28 апреля 2021 12:45   Рихарда Лем   Фото: архив

Жители Заельцовского района освистали на виртуальных общественных слушаниях застройщика ООО «Квартал. Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик» об увеличении максимального процента застройки. Застройщик просил сократить количество парковок и отказаться от обязательства построить детскую площадку. После такой реакции горожан застройщик отозвал свои требования.

Во вторник, 27 апреля, прошло заседание комиссии по подготовке правил проекта землепользования и застройки города Новосибирска. Одним из вопросов, который должна была рассмотреть комиссия, было обращение компании ООО «Квартал. Авиатор. Новосибирск».

Напомним, застройщик просил увеличить предельный максимальный коэффициент плотности застройки в границах земельного участка с 2,5 до 2,73. Сделать это он хотел за счет уменьшения предельного минимального количества машиномест на парковке (с 422 до 319) и сокращений предельного минимального размера зоны озеленения (включающей детскую площадку) с 5751,41 до 4040 квадратов. 

Застройщик, таким образом, хотел максимально заработать на ухудшении условий жизни будущих новоселов. Однако этого не произошло.

«Отказать в связи с письменным отказом заявителя», – озвучимла решение комиссии начальник отдела параметров разрешенного использования и строительства Марина Котова.

Причиной попятной застройщика могло стать общественное обсуждение, на котором раздалось немало голосов «против». И хотя, вероятнее всего, застройщик организовал отклики в свою пользу, их голоса все равно потерялись в шквале мнений несогласных.

«Я против данной инициативы. Абсолютно ненужный и вредный для нашего микрорайона проект. Застройщик свою прибыль получит и уйдет. Инфраструктура микрорайона и без новых домов работает на пределе. Новые дома вызовут коллапс, а не развитие и благоустройство. Мэрия и так уже навредила, вместо расширения и благоустройства 58-й школы дали разрешение на застройку стадиона. Очень жаль, что не знала про общественные слушания, когда дали то разрешение. Вступила бы против», – пишет участник публичных слушаний.


«Если застройщик просит увеличить процент застройки, значит машиномест и мест для отдыха должно стать больше, а не наоборот!» – добавляет еще один.

«Что за рыцарские бои за парковочное место? Прежде чем заселять сотни людей, подумайте о людях, а не о своих кошельках», – выступает третий.

И таких комментариев сотни.

Были на сайте и воззвания к совести мэра: «Администрация города должна думать, прежде всего, о комфорте проживания граждан и не допускать отклонений от предельных параметров разрешенного строительства».

К тому же, не исключено, что даже если бы застройщик не отозвал свою заявку, комиссия все равно бы ему отказала. Заседание было насыщенно спорными вопросами, и члены комиссии были далеки от соглашательства с крупными застройщиками, и отклонили не одно требование.

Добавим, что Сибкрай.ru уже писал, как ООО «Квартал. Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик», у которого еще не было на руках  разрешения на строительство, активно приступил к освоению участка неофициального стадиона при школе №58. Сомнительные союзы новосибирской мэрии и бизнес-структур для времени правления Анатолия Локтя стали обыденностью. Но выстраивать отношения с ними без причинения ущерба для Новосибирска и его жителей мэр Локоть так и не научился. До последнего дня мэрия тщательно скрывала список должников за аренду земли, поскольку в нем находились близкие к мэрии фирмы. А в последнее время мэрия активно, нарушая все мыслимые правила и нормы, принялась раздавать землю «своим» застройщикам. Не исключено, что в решении застройщика сыграла свою роль и публикация Сибкрай.ru. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя