Лента новостей

Все новости

Популярное

Успеть до третьей волны: нужно в пять раз увеличить темпы вакцинации пока не появились новые штаммы коронавируса

27 апреля 2021 10:31   Анна Гурьянова   Фото: архив

В России на сегодняшний день от коронавируса полностью привиты более шести миллионов человек. Для появления коллективного иммунитета к осени этого года темпы вакцинации нужно увеличить в пять раз. Иначе страну ждет третья волна коронавируса. 

По темпам вакцинации Россия пока отстает от других крупных стран, заявил сегодня заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Например, в США сейчас прививают от коронавируса по четыре миллиона человек в день. 

«Когда начнет расти число вакцинированных людей, и эпидемия начнет спадать. Нужно, чтобы иммунная прослойка населения приближалась к 70%. Пока она с помощью вакцинации приближается к 10%. И понятно, что темпы вакцинации нужно усилить в 4-5 раз минимум, чтобы мы к осени, до Нового года дошли до достаточного коллективного иммунитета. Нам нужно делать это быстрее, потому что мы видим, что в мире появляются новые варианты коронавируса», – рассказывает Сергей Нетесов. 

Третья волна заболеваемости коронавирусом в России пока не началась, но первые предпосылки уже есть. Уже месяц в Новосибирске ежедневное выявление COVID-19 находится на одном уровне. То, что число больных не снижается, является тревожным знаком. В Москве же начинается подъем заболеваемости. Это эксперты связывают с ситуацией в Турции. 

«В Турции ситуация началась в начале марта, и поток туристов нужно было останавливать еще тогда. Так как все самолеты из Турции летят через Москву, есть ощущение, что именно оттуда пришел новый возбудитель и вызвал новую волну. А в Турции есть и британский, и южноафриканский вариант коронавируса, и, судя по всему, есть еще и другие», – говорит Сергей Нетесов. 


И хотя Минздрав Новосибирской области не обладает информацией о заражениях после получения прививки, по информации Сибкрай.ru первый такой случай в регионе уже есть. Через месяц после получения второго компонента вакцины «Спутник V» житель Новосибирска заболел коронавирусом. Болезнь протекает в тяжелой форме. 

«Люди расслабились и перестали носить маски. Пока эпидемия не закончилась, маски нужно продолжать носить всем, потому что даже вакцинированный, если получит большую дозу вируса, может заболеть, и заболеть тяжело», – предполагает заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

В Новосибирской области число вакцинированных обоими компонентами сейчас составляет 110 тысяч человек. К первому сентября в регионе планируют привить более 1,3 миллиона жителей. За время пандемии COVID-19 Новосибирская область получила 226 тысяч доз вакцины. Накануне в регион пришла очередная партия препарата от «Вектора». Есть и вакцина «Спутник V». Но право выбора прививки жителям Новосибирской области не доверят. Если в пункте вакцинации будет в наличии два препарата, решение примет медицинский работник.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя