Лента новостей

Все новости

Популярное

Отложенные последствия пандемии: новосибирские ученые прогнозируют резкий рост болезней сердца у миллионов человек

26 апреля 2021 11:06   Анна Гурьянова   Фото: архив

Новосибирские ученые прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний, который грозит всему миру уже через несколько лет. И виной тому станут нынешние события, связанные с пандемией коронавируса. Такая  информация прозвучала в докладе на очередном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Еще в 1980-е годы, новосибирские ученые установили, что психосоциальные факторы играют огромную роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Решающими оказались данные обследования населения, показавшими резкий рост смертности в лихие 90-е. Причиной этого стал высокий уровень стресса населения.

«Традиционные факторы риска не изменились, люди не стали больше курить, не выросла статистика по ожирению или артериальной гипертензии, а смертность возросла в разы. И так же в разы увеличились уровень тревожности, депрессии, жизненного истощения и нарушений сна у обследуемых людей», – рассказал главный научный сотрудник НИИТПМ Валерий Гафаров.

Новосибирские ученые одними из первых в мире стали учитывать эти показатели при составлении прогнозов развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Уже в 2012 году в рекомендации Европейского общества кардиологов по предложению новосибирских специалистов были внесены психосоциальные факторы, как вторые по значимости факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.


А на последнем конгрессе научный сотрудник НИИТПМ Дмитрий Панов в своем докладе сообщил, что риск развития болезней сердца зависит от жизненного истощения или синдрома «выгорания». А сейчас человечество больше года подвергается мощному стрессу.

«Воздействию этого фактора подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время, это неизбежно проявится в состоянии их здоровья, думаю, поэтому уже сейчас большой интерес вызывают такие работы, как наша. Ведь они позволяют спрогнозировать сроки и масштабы этой отложенной реакции», – отметил Дмитрий Панов.

По расчетам новосибирских экспертов, жизненное истощение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензиии (спустя три – пять лет) в 2,5 – 3 раза. Учитывая всемирные масштабы влияния пандемии и карантина, рост сердечно-сосудистых заболеваний тоже может измеряться миллионами новых пациентов.



comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя