Лента новостей

Все новости

Популярное

Выставка старинных сокровищ Бугров открылась в Новосибирске: все предметы найдены на чердаках и в огородах

23 апреля 2021 07:17   Анна Гурьянова   Фото: автор

В музее города Новосибирска открылась долгожданная выставка чердачных кладов Бугров. То, о чем так долго мечтали жители Кировского района города, краеведы, журналисты свершилось. Народная инициатива переросла в настоящую выставку. И уже ведутся переговоры о создании районного музея для чердачно-огородной коллекции. На левом берегу Оби на месте, где раньше располагалось село Бугры, местные жители до сих пор находят старинные вещи – документы, утварь, монеты. Достаточно сходить накопать картошки в огород и принести не только клубни, но и настоящий клад. Со временем предметов старины стало так много, что на сокровища бугринцев обратил внимание музей Новосибирска. И возможно, для этой коллекции когда-нибудь откроют свой музей в Кировском районе.

Деревня Бугры, на территории которой сейчас находится Кировский район Новосибирска, была основана во второй половине 18 века. Впервые на картах название «Бугор» появилось в 1771 году. Основателями деревни на левом берегу считаются переселенцы из села Кривощеково. Так как уезжали они на возвышенность по сравнению в бывшим домом, то и прозвали новое место жительства «Бугор». Позже люди станут выяснять, кто внес больший вклад в появление Новониколаевска бугринцы или кривощековцы. Споры об этом идут и по сей день.

«Для меня Кривощеково – это просто болото, куда мой дед ходил на охоту. Вы мне там покажите школу. 15 предприятий я только помню в Буграх – три каменных карьера, солодовенный завод, винный завод, кожевенный завод. А мастерские фирмы Zinger? В Буграх было немецкое представительство, которое торговало машинками Zinger и ремонтировало. Бугры – это первый камень в фундаменте Новониколаевска. И никто меня не переубедит», – с гордостью говорит старожил Бугров Владимир Ларичев.

Бугры6.jpg

Из-за строительства железной дороги в Бугры в 1895 году из Кривощеково перевезли разобранную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. К 1911 году это был самый посещаемый приход, куда ездили люди из Толмачевой и Огурцовой (именно так тогда назывались знакомые современному новосибирцу населенные пункты). В 1930 году в здании церкви разместили колонию для заключенных, потом оно сгорело. Сейчас на это месте находится общежитие колледжа олимпийского резерва.

С началом строительства железной дороги деревня Кривощеково исчезла, жители ее, опасаясь не только переправы через Обь, но и участившихся наводнений, переехали и растворились в будущем Новосибирске. В Буграх, наоборот, случился расцвет, туда переехала часть кривощековцев. В 1911 года население достигло почти 700 человек. В селе была церковь, начальное мужское училище МВД, женское церковно-приходское училище, две мельницы, несколько лавок, включая винную и пивную, а также трактир. Лишь в 1930 году Бугры стали частью Новосибирска.

Бугры3.jpg

«Все мы привыкли с того, что история города началась момента строительства моста, то есть 30 апреля 1893 года. И мало кто задумывается, а что же было до этого? Многие думают, был лес, а потом пришли мостостроители и тут-то все и началось. И чем больше мы занимаемся историей города, тем сильнее мы убеждаемся насколько удивительное время было до», – на открытии выставки рассказала директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Ложки и вилки, бутылки, монеты, прялка, утюг на углях, прихват, корыто стали основой экспозиции музейной выставки «Бугры. Клады с чердаков». И документы, множество документов и фотографий, обнаруженных в Буграх и бережно сохраняемых, передаваемых по наследству. В основе экспозиции лишь малая часть того, что нашли жители Бугров в своих огородах и на чердаках.

Бугры5.jpg

Бугры2.jpg

«Они роют в прямом смысле, и нарыли много интересного не только для музея Кировского района, которого пока не существует, или для музея города. Находки имеют и региональное значение. Здесь не только предметы, которые можно потрогать, но еще и документы начала 20 века – личные и выписки из метрической книги, они могут достойное место и в архиве Новосибирской области занять. Важно, чтобы эти документы не просто хранились, а чтобы люди имели к ним доступ», – говорит известный краевед Константин Голодяев.

Поселение, ставшее частью Кировского района Новосибирска, со своим деревенским укладом жизни расставаться не хочет до сих пор. В этих местах много людей, которые живут там с рождения, а до этого жили их отцы, деды, прадеды. Авторами коллекции, выставленной в музее Новосибирска, стали бугринцы в третьем, четвертом, пятом поколении.


«В 1862 году, всего лишь год прошел после отмены крепостного права, и наша школа регистрируется в Томской губернии, как начальная школа. А до этого она была при церкви. Моя бабушка в 1880 году кончила два класса этой бугринской школы и работала в мануфактурной лавке продавцом. Я родился в Буграх, крестился, учился, женился», – вспоминает старожил Бугров Владимир Ларичев.

Бугры7.jpg

Бугры8.jpg

«Для бугринцев это не просто предметы, это история семьи, это история места. Для нас – это сокровище. Не в материальном плане, а как частичка истории. Чтобы не только мы знали, что такое деревня Бугры, но и все жители города», – говорит Антон Нелидов.

Уже давно идут разговоры о создании музея, который бы вместил все эти находки. Тем более у Кировского района единственного в Новосибирске нет своего музея. Переговоры об этом должны начаться.

«Когда я приехала на монтаж выставки и увидела эти предметы, абсолютно удивительные предметы. И когда мне сказали, что это всего лишь десять процентов от того, что сохраняют люди, мое бесконечное уважение, спасибо вам за эту память. У нас есть предмет разговора с администрацией Кировского района о том, что должен появиться музей истории Кировского района. В течение недели заместитель главы района должен приехать на выставку, посмотреть», – рассказала директор музея Елена Щукина.

Важно и нужно не только дать помещение под музей истории Бугров. Место тоже будет играть большое значение.

«Это очень правильно, по-музейному, очень экологично организовать историческую экспозицию на месте среды бытования людей и вещей. В устье Тулы на берегу Оби среди прекрасного леса и жителей, которые цепляются корнями за землю, на которой жили их деды и прадеды. Вот это музейность настоящая, а не просто собираемость коллекции по принципу датировки или материала, вот это музейность. Меня вдохновляет, как бугринцы сделали свою историю основой территориального самоуправления. Такого нет больше в городе», – считает куратор выставки, сотрудник музея Новосибирска Евгений Антропов.

Бугры4.jpg

Случай с деревней Бугры уникальный. Почти за век ее не сменили многоэтажки и многополосные шоссе. Сохранилась память, появились защитники этого наследия. Обычно сельские поселения растворяются в больших городах. Так не стало Кривощеково, сейчас на его месте строится четвертый мост, который мог бы получить имя Кривощековского, если бы было кому сохранять и отстаивать его историческую память, как это сделали бугринцы.

«Когда в 2013 году был конкурс «Дайте имя мосту», я выиграл этот конкурс. Мне Городецкий дал грамоту, именные часы, книги вручал в мэрии за то, что мост сейчас называется Бугринским», – добавляет старожил Бугров Владимир Ларичев.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Магнитная буря 11 мая 2021: начало сильного геомагнитного шторма
Точный гороскоп на 11 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Клубника будет расти как сумасшедшая, если так подкормить ее в мае
Лунный календарь рыболова 2021: в какие дни отличный клев обеспечен в мае
Не трогайте землю: урожай погибнет, если посадить в эти 4 дня до конца мая
Черная Луна и Новолуние 11 мая - Время изменения судьбы: что следует знать и нельзя делать
Любовный гороскоп с 10 по 16 мая 2021: кому из знаков Зодиака повезет в любви
Магнитная буря 10 мая 2021: каким будет день для метеопатов?
Для каких знаков зодиака 10 мая будет тяжелым и опасным
Не пропустите сроки высадки рассады: благоприятные дни для посадок в мае
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя