Лента новостей

Все новости

Популярное

Чипы, мутанты и Билл Гейтс: профессор НГУ развенчал мифы о вакцине от коронавируса

23 апреля 2021 05:05   Елизавета Шаталова   Фото: НГУ

Доктор биологический наук Сергей Нетесов ответил на некоторые комментарии к своей видеолекции о коронавирусе. Он развенчал основные мифы, в которые верят люди, и рассказал, как работает вакцина от коронавируса. 

Видеолекции профессора НГУ Сергея Нетесова набирают много просмотров в Ютубе. Под февральским роликом, который называется «Коронавирус. Год спустя» уже осталвено более 200 комментариев. Во многих из них – заблуждения. Доктор биологических наук Сергей Нетесов прочитал некоторых из них: 
 
«Вакцинируют генно модифицированным сиропом», – пишет пользователь Ютуба под видео с лекцией профессора. 

«Лекция хороша, но вот я за год ни разу не встречала ни одного больного. Маску не носила ни дня. Так где же эти больные? Загадка», – комментирует другая пользовательница видехостинга. 

Доктор биологических наук решил развенчать три мифа, которые чаще всего встречаются в комментариях под видео. 

«Вакцина превращает людей в мутантов», – озвучил комментатор один из самых популярных мифов. 

Для создания вакцины используются чаще всего аденовирусы, отвечает Сергей Нетесов. 

«Есть аденовирусы, которые вызывают легкие простудные заболевания у человека. Они изучены вдоль и поперек. Эти аденовирусы и пытаются использовать в качестве векторных вакцин: для этого в них вставляют ген основного белка оболочки какого-либо вируса. В наше случае это ген из белка. И кроме того, в самом геноме аденовируса убирают несколько генов, которые ответственны за размножение его в организме человека. Таким образом, когда такой аденовирус гибридный попадает в организм человека вырабатывается иммунный ответ. Вот так работает эта вакцина», – рассказал профессор НГУ. 
 
Аденовирусы и коронавирусы не встраиваются в геном человека. Другое дело ВИЧ, у которого есть специальные белки для этого.

«Люди АЛО!!! для вакцины используется тот же барановирус, от которого они якобы помогают, вы только заразитесь», – пишет пользователь Ютуба. 

В вакцине и правда содержится фрагмент коронавируса. 

«В вакцинах содержится небольшая часть генома коронавируса. Примерно 10%. Конечно же эта часть не может сама по себе воссоздать целый вирус», – объясняет Сергей Нетесов. 

Всего существует четыре вида вакцины: векторные (Спутник V), инактивированные (КовиВак), Белковые (ЭпикВанКорона) и на основе мРНК. 

«Инактивированные вакцины устроены так, что в них нуклеиновые кислоты пришиты к белкам специальными химическими элементами. И сами понимаете если руки человека пришить к бокам и ногам, то он естественно ими двигать не сможет», – рассказывает профессор.

То же самое с ЭпикВанКороной, в котором хоть и содержится фрагмент коронавируса, но он ничтожно мал.  

«А зачем вообще прививаться? Грипп сколько лет гуляет - и ниче, живем как-то и без прививок. страшилки тут рассказываете про эпидемию», – поделился мнением комментатор. 

Популярен миф и о том, что прививаться не нужно, потому что коронавирус похож на вирус гриппа, а от него многие не прививаются и живут хорошо.  

«Грипп и СОVID-19 очень похожи. Особенно по симптоматике. Но по летальности коронавирус в 100 раз опаснее, чем грипп», – сообщает профессор НГУ. 

Опасность коронавируса можно заметить по проценту смертности. Ведь, если при гриппе процент смертности меньше 0,01%, то при коронавирусе – 2-7%. 


comments powered by HyperComments

В России и мире

Магнитная буря 11 мая 2021: начало сильного геомагнитного шторма
Точный гороскоп на 11 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Клубника будет расти как сумасшедшая, если так подкормить ее в мае
Лунный календарь рыболова 2021: в какие дни отличный клев обеспечен в мае
Не трогайте землю: урожай погибнет, если посадить в эти 4 дня до конца мая
Черная Луна и Новолуние 11 мая - Время изменения судьбы: что следует знать и нельзя делать
Любовный гороскоп с 10 по 16 мая 2021: кому из знаков Зодиака повезет в любви
Магнитная буря 10 мая 2021: каким будет день для метеопатов?
Для каких знаков зодиака 10 мая будет тяжелым и опасным
Не пропустите сроки высадки рассады: благоприятные дни для посадок в мае
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя