Лента новостей

Все новости

Популярное

Педсовет школы из села Пеньково бойкотировал похороны коллеги, умершей от коронавируса

15 апреля 2021 07:00   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

61-летняя учительница начальных классов из Маслянинского района умерла от COVID-19. Женщина проработала в школе 36 лет, однако на ее похороны из коллег пришел только охранник. Жители села Пеньково обвинили педсовет в бесчеловечности. Директор школы пожаловалась на возмущенных сельчан в полицию.

Учительница пеньковской школы Надежда Куркатова умерла на 62-ом году жизни. В последний путь женщину проводил только охранник, директор школы и учителя на кладбище не пришли. Коллеги сослались на то, что смерть женщины наступила от последствий коронавируса, и они побоялись за свое здоровье.

О том, что педсовет бойкотировал похороны учительницы, проработавшей всю жизнь в этой школе, стало известно из группы «Подслушано в Маслянино» – житель села Пеньково опубликовал возмущенный пост по этому поводу.

«Какая бесчеловечность! 5 апреля умерла учитель начальных классов Пеньковской школы Надежда Куркатова. Эта смерть стала большим ударом для всех, кто ее знал и любил, в особенности для ее детей. Но не для директора школы. Складывается впечатление, что ей плевать на уважение, которое она могла бы проявить к человеку, отработавшему в этой школе 36 лет, под ее руководством – 20 лет. Никто не принес даже цветочка на могилу. В школе был обычный рабочий день. Не отпустили даже тех, кто очень хотел попрощаться с Надеждой Николаевной. Единственное, что сделали в школе, – поставили в фойе распечатанную на черно-белом принтере фотографию ужасного качества на отвратительную тумбу, оббитую линолеумом», – говорится в тексте поста.

Директор прокомментировала такую ситуацию тем, что 61-летняя учительница умерла от коронавируса, и коллеги не захотели себя подвергать риску заражения.

«Учитель заболел ковидом. Мы работаем в детском учреждении. Существуют определенные правила. Со своей стороны мы сделали все, что могли: собрали деньги, отдали семье, провели в школе митинг, минуту молчания – все как положено. От меня никакого приказа о том, что нельзя идти на поминки или на кладбище, не было. Охранник сказал, что хочет сходить помянуть – он уже переболел ковидом, ему не страшно, – и я ответила: «Пожалуйста, будьте осторожны. Идите»», – объяснила свою позицию КП-Новосибирск директор школы Наталья Огнева.

Коллеги умершей учительницы утверждают, что это не основная причина, по которой они не пришли на похороны.

В то же время коллеги умершей учительницы утверждают, что директор школы рассказывает не все. У Надежды Николаевны были непростые отношений с директором. Куркатова была прямолинейным человеком, который решает проблемы сразу – даже если потребуется скандал в учительской. Администрации школы, конечно же, это не нравилось.

«Я спрашивала у Надежды Николаевны, почему она даже при плохом самочувствии ходит на работу. А она ответила, что у нее кредиты, их надо выплачивать, а зарплата и так маленькая. Еще на попечении Надежды Николаевны были приемные дети. У нее трое своих, она воспитала еще шестерых приемных. Младшие сейчас учатся в 9-м и 11-м классах, остальные уже взрослые. У нее действительно была небольшая зарплата. Я считаю, на размер выплаты могло повлиять предвзятое отношение директора. А еще Надежде Николаевне был 61 год, в силу возраста она боялась пользоваться компьютером, просила ей помочь тех, кто моложе. Директор часто возмущалась этим», — рассказала одна из коллег умершей учительницы.


Наталья Куркатова, дочь Надежды Николаевны, подтвердила слова коллеги – учительница действительно боялась лишиться работы.

«Мы говорили ей: «Уходи из школы». Каждый год она уверяла, что уйдет, но продолжала работать. С температурой в школу ходила, потому что боялась остаться без работы. Говорила, что не представляет, как сядет дома и не будет работать. Она всегда хотела чем-то помочь детям, хотя мы все самостоятельные», – призналась Наталья.

То, что никто из коллег, кроме охранника, не пришел проститься с учительницей, отдавшей 36 лет своей жизни школе, близких Куркатовой потрясло.

«На похоронах мамы были только родители первоклашек, которых она учила. Из школы никто даже не позвонил и не объяснил, почему никого не было. После похорон я сама звонила директору школы. Я спросила: «Наталья Павловна, неужели мама заслуживает такого отношения?» В ответ педагог просто бросила трубку. Она не стала со мной разговаривать», – добавила Наталья.

После волны негодования местных жителей, директор школы Наталья Огнева написала заявление в полицию. Она считает, что публикации в соцсетях задели ее честь и достоинство.

Новосибирский вирусолог Александр Шестопалов считает, что никакой опасности похороны человека, умершего от коронавируса, не представляли. А коллеги, всего-навсего, проявили неуважение к покойной учительнице. 

«Человека, умершего от коронавируса, хоронят в закрытом гробу. С точки зрения инфекции и эпидемиологии, нет никакой опасности для тех, кто присутствует на кладбище, поэтому опасаться было нечего», — прокомментировал Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

comments powered by HyperComments

В России и мире

Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Точный гороскоп на 6 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Магнитная буря 6 мая 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Грибников начнут массово сажать: в новых правилах сбора грибов и ягод – одни запреты
Магнитная буря 5 мая 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Точный гороскоп на 5 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Лунный посевной календарь садовода: мощные фазы Луны в мае 2021
Особый заговор в день Луки 5 мая: что обязательно нужно сделать
Будьте начеку: чего опасаться в Кармический коридор затмений 26 мая-10 июня?
Пенсионеры получат дополнительные выплаты за стаж
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя