Лента новостей

Все новости

Популярное

Мастиф из Кургана оказался брошенным на новосибирском вокзале: два дня пес жил среди поездов

14 апреля 2021 11:45   Дарья Паращевина   Фото: КП-Новосибирск

Мастифа по кличке Гром бросили на железнодорожном вокзале Новосибирска совсем одного – он ехал из Кургана, чтобы обрести новый дом, а оказался никому не нужным. Спустя полтора часа новоиспеченные хозяева отказались от пса, оставив его среди поездов. 

Мастиф Гром приехал в Новосибирск, чтобы обрести новых хозяев. Молодые люди встретили пса на железнодорожном вокзале, надели ошейник и пошли в сторону касс. Через полтора часа мастифа нашли среди поездов совершенно одного – Грома снова предали. Пес жил несколько дней на вокзале, а потом нашел убежище в палисаднике ведомственного барака. 

«Я живу неподалеку. Мне позвонила знакомая и спросила, знаю ли я, чья собака. На нашей улице такой ни у кого нет. Я опубликовал в соцсети пост о том, что найден пес. Со мной из Москвы связалась представительница группы «Команда помощи мастино, английский мастиф» Маргарита Литкова. Волонтеры нашли человека, который согласился временно приютить собаку, пока не решат, что с ней делать дальше», – рассказал КП-Новосибирск Олег Трушин.

Неравнодушная Алена Сивцова забрала пса на передержку – девушка живет за городом в частном доме, у нее есть отдельный вольер для собак. Пока справляться с Громом Алене сложно, но отношения постепенно улучшаются. 

«У пса сильный стресс, ведь он два дня провел среди поездов. Никого к себе не подпускает. Если я сижу на корточках и Гром выше меня, тогда он успокаивается, но как только я поднимаюсь во весь рост, вскидывается и встает в защитную позу. Но есть небольшой прогресс: сегодня перестал забиваться от меня в угол вольера», – описала поведение постояльца Алена Сивцова.

Первая версия, почему же пес оказался один на вокзале – убежал из вагона поезда во время остановки. Но это оказалось не так – собаку в Новосибирск везли из Кургана целенаправленно. Бывший хозяин трехлетнего Грома решил отдать его – семья переехала в съемную квартиру и не могла больше содержать пса. 

«В Кургане Гром жил во дворе частного дома. Мастифу нужна большая площадь для комфортного проживания. Недавно мы переехали в Тюмень и вынуждены снимать квартиру, куда Грома взять нельзя. Арендовать дом нам не по карману. Поэтому вынуждены были искать собаке нового хозяина. Я опубликовал на Авито объявление, на которое откликнулась женщина из Новосибирска. У нее уже была собака такой же породы – девочка, а нужен был кобель. Она внушила мне доверие. Сама договорилась с проводниками о перевозке Грома и оплатила ее. С меня требовалось только предоставить ошейник и поводок», — объяснил бывший хозяин Грома Владимир. 

мастиф2.jpg

Со слов Владимира, новая владелица написала ему сообщение, что собака доехала и уже находится в новом доме. Когда через два дня мужчине позвонили новосибирские волонтеры и рассказали, что нашли мастифа на вокзале, он был крайне удивлен. 

«Честно говоря, мы были в шоке. Мы тут же позвонили женщине, которой отправили собаку, но она заблокировала все наши номера и вообще никак не объяснила, почему пес оказался брошен среди поездов. Мы очень переживаем и ищем возможность снять жилье побольше, чтобы забрать собаку обратно», – признался Владимир.

На пути до Новосибирска Грома сопровождала проводница Марина. С женщиной пес провел около 20 часов и немного привык к ней. 

«До Новосибирска мы ехали около 20 часов. Гром оказался очень спокойным, в поезде вел себя хорошо, не гавкал, не рычал, только скулил, потому что тосковал по хозяину. Одно дело – щенка везти, другое – взрослую собаку, которая рассталась с человеком. В пути я гладила Грома по голове, он успокоился. Когда приехали, отказался спускаться из вагона, потому что понял, что его снова куда-то отдают, а он только привык к нам. Пес стал пятиться назад. Я говорю девушке с парнем, которые пришли встречать собаку: «Тяните за поводок, а я сзади подтолкну». Тут Гром гавкнул, но укусить не пытался. Он просто не хотел спускаться. Когда все-таки оказался внизу, успокоился и даже дал себя погладить», –  поделилась проводник Марина.

Со слов женщины, новые владельцы надели поводок на Грома и забрали его миску для еды – вещи передал прежний хозяин собаки – и пошли в сторону вокзала. Через полтора часа проводница услышала разговор грузчиков, что по железнодорожным путям бегает пес – это оказался Гром. На нем уже не было ошейника и поводка, а миска была выброшена неподалеку. 

Женщина, которая так и не стала настоящей хозяйкой мастифа, от комментариев журналистам отказалась. В соцсетях под новостью о брошенной собаке она утверждала, что агрессивный пес сам вырвался и убежал. 

«Собака у вагона сорвалась с цепи и убежала, так как на ней даже ошейника не было, а вместо поводка – грязная веревка. Хотя я 1,5 часа бегала вместе с мужем около вокзала. Я не понимаю, ко мне какие вопросы? Слава богу, что он убежал, а не покусал моих малышей дома», – написала в свое оправдание сибирячка в соцсетях.

Волонтер Алена Сивцова, у которой сейчас Гром находится на передержке, уверена, что женщина намеренно избавилась от собаки. 

«Пес пережил огромный стресс. Он в глубоком шоке. Я его прекрасно понимаю: жил-жил дома с хозяином, к которому привык, потом его посадили в поезд, а затем и вовсе оказался выброшенным на железной дороге. Он мог погибнуть. К тому же 60-килограммовая «лошадка» в стрессе опасна для людей. К псу просто нужно было найти подход», – считает волонтер Алена Сивцова.

Сейчас с Громом будут работать специалисты, чтобы пес снова смог доверять людям. Позже волонтеры будут искать новых хозяев, которые точно не бросят уже дважды преданную собаку. 

comments powered by HyperComments

В России и мире

Последнее Суперлуние 2021: чем опасна Багровая Луна и Полное затмение 26 мая
Не поверите своим глазам: что будет если есть одно яблоко в день
Магнитная буря 18 мая 2021: во сколько будет удар по метеозависимым?
Гороскоп на 18 мая 2021 года для каждого знака зодиака
Это гениально! Оберните ступни фольгой для быстрого результата
Что известно о массовом убийстве отдыхающих в Екатеринбурге 17 мая
На Земле подходит к концу самая сильная магнитная буря года
Гороскоп на 17 мая 2021 года для каждого знака зодиака индивидуально
Богиней станешь за 3 дня: очищающая овсяная диета творит чудеса!
Квартиру подарят в обмен на вакцинацию от COVID-19
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя