Лента новостей

Все новости

Популярное

Расхристанный муж главной героини Тотального диктанта смутил новосибирцев

12 апреля 2021 12:30   Дарья Паращевина   Фото: автор

Накануне, 10 апреля, жители Новосибирской области смогли присоединиться к акции «Тотальный диктант» на 87 площадках. Количество отличников еще неизвестно, итоги будут подведены в двадцатых числах месяца. Но проверочные пункты уже дали информацию о главных орфографических ошибках участников: слово «расхристанный» – рекордсмен по вариациям написания.

На 87 очных площадках города и области «Тотальный диктант» написали 3 004 человека. Новосибирск, Краснообск, Кольцово, Обь и Бердск объединили любителей русской словесности. Участники акции в этом году писали диктант по тексту Дмитрия Глуховского «Обещание». Новосибирской области досталась вторая часть рассказа – «Фата».

IMG_3109.JPG

«Сложно прикинуть, сколько человек на самом деле было. Некоторые участники не уверены в своих силах и работы забирают с собой. Например, в «Победе» зарегистрировались 280 человек, а работ у нас «на руках» – 210. Поэтому вся статистика очень условна, считаем только то, сколько диктантов сдано», – сообщил координатор акции «Тотальный диктант» в Новосибирске Андрей Поздняков.

IMG_3035.JPG

Если тест «TRUD» для иностранцев, изучающих русский язык, уже не в новинку, то эксперимент с написанием тотального диктанта на английском языке – новшество акции. Для этого специально был переведен отрывок текста романа Глуховского «Метро 2033».

«Наибольшее количество участников дали площадки НГТУ – они собрали более 360 человек. По 210 новосибирцев было на диктанте в Оперном театре и кинотеатре «Победа». В НГУ, где диктовала Гузель Яхина, собралось только 160 участников – вуз ответственно подошел к соблюдению норм социальной дистанции», – рассказал Поздняков.


IMG_3106.JPG

Известный скрипач Вадим Репин, уроженец Новосибирска – настоящий сюрприз для жителей города. Он стал «звездным диктатором» на площадке университета архитектуры, дизайна и искусств. За сутки регистрация в аудиторию была закрыта. В информационном агентстве ТАСС текст диктанта прочитал робот Николай. Впервые опыт с привлечением искусственного интеллекта к акции грамотности был в 2018 году на базе НГУ – тогда «диктатором» стал голосовой помощник «Яндекса» Алиса.

«Все прошло по плану, немного выдыхаем», – делится координатор акции.

Динамику грамотности жителей Новосибирской области, которые участвуют в «Тотальном диктанте», организаторы не отслеживают. Каждый год текст для акции пишут разные писатели, у которых совершенно отличные друг от друга стили изложения. Это ровно так же, как сравнить, чей текст сложнее – Льва Толстого или Антона Чехова. Год от года отличается своим орфографическим и пунктуационным разнообразием.

IMG_3027.JPG

В этом году участники «Тотального диктанта» больше всего допустили ошибок в слове «расхристанный», предложив проверяющим уйму вариаций написания, например, «расхряпанный». Еще одной сложностью стало оформление прямой речи героев рассказа.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя