Лента новостей

Все новости

Популярное

Паводок 2021: в Новосибирской области начались первые подтопления, взрывают лед на Ине

12 апреля 2021 10:00   Анна Гурьянова   Фото: архив

Малые реки в Новосибирской области вскрываются ото льда. И в отдельных населенных пунктах вешняя вода уже доставила некоторое количество проблем. Чтобы их не стало больше, сегодня начинаются первые взрывы на водоемах.

В течение недели на территории Новосибирска, Венгеровского, Куйбышевского, Чановского и Новосибирского районов произошло несколько подтоплений талыми водами домовладений и участков дорог в частном секторе. Случаи пока единичные. Сейчас вода откачана.

«Причиной этих подтоплений явилось отсутствие ливневой канализации. На этой неделе из-за потепления ожидается вскрытие рек Иня и Карасук. Из-за разрушения льда возможен выход воды с достижением критических значений с подтоплением прибрежных территорий населенных пунктов и садовых участков», – сообщил на оперативном совещании в правительстве Виталий Панов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Чтобы минимизировать риск наводнения, сегодня будут взрывать лед на реке Иня на территории области. Взрывать лед на реке Карасук в этом году не планируют.

«Летом реки Карасук не видно, но весной она о себе заявляет. К концу недели должно произойти вскрытие реки Карасук, еще у нас река Курья есть. В этом году необходимости во взрывных работах у нас нет. Дамбы в рабочем состоянии, можем доотсыпать эти дамбы», – рассказал глава Карасукского района Александр Гофман.

В Чановском районе мониторят ситуацию на самом озере Чаны. Там пока еще не растаял лед. В случае нештатной ситуации может размыть дорогу, которая служит школьным маршрутом для села Новоярково.


«У нас было два случая подтопления – это частные домовладения и огороды. Эта ситуация не от того, что очень много снега, а от того, что очень высокий уровень грунтовых вод. Меры принимаем, очищаем все водоотводные трубы. Чрезвычайной ситуации нет», – заявил глава Чановского района Виктор Губер.

В Искитимском районе по многолетним наблюдениям имеются риски для села Легостаево и села Новососедово из-за реки Бердь. За 15 лет четыре раза лед на водоеме пришлось взрывать.

На дорогах Новосибирской области за неделю было 46 перерывов движения пассажирского транспорта из-за состояния дорог в Кыштовском, Куйбышевском, Венгеровском и Татарском районах.

«Также был перерыв движения школьных маршрутов. 45 перерывов. 408 ребятишек из 81 населенного пункта не были подвезены. Дороги начали подсыхать, люди работают. Сегодня перерывов в работе пассажирского транспорта нет», – добавил министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

В Новосибирске за неделю поступило 32 обращения с просьбой об откачке воды, которая затопила частный сектор. Дважды пришлось осушать городские дороги в Кировском и Ленинском районах. Угрозы подтопления многоквартирных домов нет.

comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя