Лента новостей

Все новости

Популярное

«Заорала матом и толкнула»: в одной из школ Новосибирской области четвероклассника травят из-за учительницы

12 апреля 2021 12:45   Елизавета Шаталова   Фото: КП-Новосибирск

Многодетная мама из Татарска пожаловалась на учительницу, из-за которой начали травить четвероклассника. Мальчик на перемене бегал и врезался в педагога, за что та обругала ребенка и толкнула. Мать пригрозила жалобой в полицию, и педагог извинилась. Мальчика после этого обвинили в гиперактивности. 

Конфликт в одной из школ Татарска обернулся травлей четвероклассника. Ребенок на перемене случайно врезался в учительницу в коридоре. Педагог же, по словам матери, толкнула ребенка и обругала. Многодетная мама рассказала эту историю в социальных сетях, но в ответ получила оскорбления в сторону своего ребенка и аргументы в защиту учительницы. 

«Учитель призналась, что ударила сына»

Утром 6 апреля случился конфликт между учеником и учителем в одной из школ в Новосибирской области. Многодетная мама Вера Лагутова решила рассказать о грубой учительницы в социальных сетях. 
 
— Сын на перемене бежал из коридора в фойе, в этот момент из-за угла вышла учительница. Ребенок врезался в нее, в ответ она заорала матом, схватила мальчика за руку, резко развернула, толкнула в коридор и вдогонку ударила ладошкой по спине. Все это произошло на глазах других детей, — рассказала КП-Новосибирск Вера Лагутова.

Женщина пошла к директору школы и пригрозила заявлением в полицию. Она потребовала предъявить видеозапись, но сам момент удара камера не засняла. 

— На кадрах я и увидела все рассказанное, кроме удара. В тот момент, когда рука учителя попала на спину сына, картинку перекрыла дверь. Я потребовала вызвать полицию, но директор стал уговаривать обойтись внутришкольным расследованием. Хотя учитель призналась, что ударила сына и сожалеет об этом, — добавила мать ребенка.

Следов от удара на теле ребенка не осталось.

Снимок экрана 2021-04-12 133328.jpg


«Ребенок оказался без тормозов»

Учительница младших классов, которая ударила ребенка, отказалась комментировать происходящее. В администрации же школы начали проверку по факту конфликта с ребенком.

— Мы пока не готовы дать происшествию полную оценку. Мама пусть что хочет, то и пишет. Мы проводим служебную проверку, по ее результатам и будем принимать решения, — отметил директор школы Алексей Полещук.

Мама пострадавшего ребенка отказалась от мирного решения проблемы и написала заявление в полицию. В своих социальных сетях женщина публично обвинила учительницу в рукоприкладстве. Но реакцию она получила не ту, на которую рассчитывала. Вместо возмущения и поддержки, многодетную мать обвинили в ненадлежащем воспитании, а за педагога вступились. Некоторые напомнили, что у учительницы 20-летний опыт работы. 

— Учительница, о которой идет речь, на самом деле хорошая. Сколько она выучила и воспитала детей, которые ей благодарны за все! А то, что ребенок оказался «без тормозов», это не учительский «пролет», а именно родительский. Да-да, подчеркиваю: именно родительский, — уверена одна из подписчиц.

Мать мальчика объясняет, что ее желание написать заявление — это крик души. Это не первый раз, когда мальчик становится объектом травли. Четвероклассник, по мнению учителей школы, слишком активный и много бегает. Мальчика считают «гиперактивным». 

— Все учителя и ученики старших классов вступились за учителя. Мой ребенок гиперактивный, и за это его возненавидели многие учителя. Сын жаловался, что его периодически толпой зажимают и бьют, а педагоги мне ничего не говорят. Но стоит ему дать сдачи обидчикам — меня сразу вызывают в школу. Несправедливо это, — считает Вера Лагутова.

Директор в ответ на жалобы советуют сменить школу. 

Снимок экрана 2021-04-12 133515.jpg


«Гиперактивность — это диагноз»

Психолог Константин Зубахин утверждает, что гиперактивные дети — проблема современности. Причиной такого поведения ребенка могут стать напряжение, конфликты и недостаток внимания в семье. 

— Гиперактивность возникает из-за тревоги, которую ребенок пытается снять таким образом. В результате вырастают дети, которые с трудом вписываются в график школы. Им недостаточно 15 минут побегать на перемене — им нужны дополнительные программы. Если обратиться к врачам, они выпишут успокоительное, но это будет иметь побочные эффекты. Лучший способ помочь ребенку — направить его к школьному или детскому психологу, — подчеркнул новосибирский психолог Константин Зубахин.

«Ребенку нанесен моральный вред»

Юристы считают, что мать ребенка может потребовать компенсацию морального вреда через суд, даже если никаких физических травм мальчик не получил.

— Поскольку учитель призналась в факте рукоприкладства, ее может ожидать дисциплинарное взыскание — замечание или выговор. Также мать ребенка может обратиться к школе с иском о компенсации морального вреда, — прокомментировал новосибирский юрист Константин Зиновьев.


comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя