Лента новостей

Все новости

Популярное

Власти не могут или не хотят остановить рост цен на бензин

09 апреля 2021 07:14   Анна Гурьянова   Фото: naprokat67.ru

Рост цен на бензин стал в России уже традиционным, и он не зависит от динамики цен на нефть на мировом рынке. Каждый год российские власти делают вид, что борются с ростом цен, на который влияет только один фактор – аппетиты нефтедобывающих монополий.

По данным Новосибирскстата, на прошедшей неделе в г Новосибирске зафиксировано очередное повышение потребительских цен на автомобильный бензин марок АИ-92 – на 0,5%, АИ-95 – на 0,4%, АИ-98 – на 0,2% и дизельное топливо – на 0,3%. На наблюдаемых АЗС в Новосибирске бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 43,60 до 44,40 рубля за 1 литр, марки АИ-95 – от 46,35 до 47,80,  марки АИ-98 – от 51,10 до 54,75, дизельное топливо – от 50,75 до 53,05 рубля за 1 литр.
На соответствующей неделе предыдущего года в Новосибирске потребительские цены на автомобильный бензин марки АИ-92 повысились на 0,1%, цены на остальные виды топлива оставались без изменения.

При этом, государственные органы делают вид, что пытаются выяснить, кто повинен в росте цен на бензин. Так, владельцы АЗС по всей стране получили запросы от региональных управлений ФАС с просьбой объяснить случаи роста цен на топливо на заправках с начала 2021 года. Проверяющие ищут в цепочках поставок недобросовестных посредников.

В письме владельцам АЗС говорится о необходимости в течение пяти дней с момента получения запроса направить ФАС подробную информацию по каждому случаю роста цен на топливо, начиная с 1 января, разъяснив причины роста, порядок формирования и изменения цен на топливо в рознице. Заправщики должны предоставить сведения о порядке формирования розничных цен (с приложением подтверждающих документов) и периодичности их изменения на АЗС, а также информацию о закупочных ценах и поставщиках бензина и дизельного топлива. К тому же, они должны отправить сведения о «калькуляции затрат, приходящихся на реализацию единицы продукции» и о специальных условиях реализации топлива (днем или ночью, проводимых мероприятиях, акциях, скидках или т. д.). Авторы письма ссылаются на ст. 25 закона «О защите конкуренции» «Обязанность представления информации в антимонопольный орган», – сообщает РБК.
comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса