Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирцев начали массово штрафовать за грязные номера

07 апреля 2021 12:30   Павел Глушков   Фото: архив

В социальных сетях публикуются многочисленные сообщения новосибирских водителей о том, что сотрудники ГИБДД начали выписывать штрафы за грязные номера. Водители соглашаются, что сотрудники патрульной службы, конечно, имеют на это право. Но, вместе с тем, не понимают, как можно сохранить в чистоте госномер, если весь город покрыт грязной жижей.

«50 метров по двору – колеса наполовину под водой, поворот, еще 300 метров до перекрестка, выезд на Титова, площадь Труда, бизнес-центр на Державина, парковка, номеров не видно. Штраф»! – делится своей историей Александр Казанцев.

Ему отвечают другие водители – у них подобные истории. «Наверное, гайцам дали задание пополнять бюджет», – высказывает свое мнение Стас Зимин.

Еще более радикальное объяснение предлагает Николай Захаров: «Город специально не убирается, грязь по колено везде – и на дорогах, и на тротуарах. Взмах волшебной палочки, и еще 500 рублей в городской казне. Локоть хорошо все придумал!»

За езду с нечитаемым с расстояния десяти метров номерным знаком в первый раз водителя могут оштрафовать на 500 рублей или сделать предупреждение. За умышленно скрытый номер лишат водительского удостоверения на срок до трех месяцев или выпишут штраф на 5000 рублей.


Доказать, что номер был замазан неумышленно, в суде будет очень трудно. Поэтому, у каждого водителя есть риск лишиться прав на три месяца или раскошелиться на пять тысяч рублей.

«Учитывая активное таяние снега, водителям необходимо возить с собой чистящие принадлежности, чтобы всегда была возможность привести госрегзнак в порядок, очистив его от загрязнений», — предупредили в ГИБДД Новосибирска.

Новосибирские водители справедливо возражают, что при чудовищном состоянии городской дорожной сети, номер может оставаться «читаемым» только на протяжении пары километров поездки. И если останавливаться через каждый километр и протирать номера, то это приведет к гигантским заторам на дорогах. Да и сотрудников ГИБДД на всех водителей не хватит.

Впрочем, в этом они не правы – нечитаемые номера научилась распознавать нейросеть. Современные системы фотовидеофиксации способны распознавать номера автомобилей, даже если они частично или полностью покрыты грязью.

Так что, штрафы платить все равно придется, как и отмывать госномера по несколько раз в день. Мэрия Новосибирска, доведшая город до такого состояния, под санкции не попадает.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса