Лента новостей

Все новости

Популярное

Уточненный прогноз на паводок 2021: в опасности более 700 населенных пунктов в Сибири

06 апреля 2021 11:02   Елизавета Шаталова   Фото: автор

В Новосибирской области готовятся к двум сценариям прохождения паводка в 2021 году. При худшем развитии событий и быстром снеготаянии в первую волну половодья проблемными могут стать малые реки региона, а во вторую волну будут подтоплены дачи Первомайского и Советского районов Новосибирска. 

749 населенных пунктов в Сибирском федеральном округе может быть подтоплено в этом году при прохождении паводка. В Новосибирской области готовятся к половодью. Проверены системы оповещения. Идут взрывы льда на реках, расчищаются русла рек. За таянием снега и льда наблюдают с помощью космомониторинга. К максимальному сценарию паводка могут привести несколько факторов. Во-первых, резкое повышение температуры воздуха и, следовательно, быстрое таяние снега. 

«Такие риски мы больше всего видим на реке Карасук в связи с тем, что в Алтайском крае достаточно много снега, который начнет таять. При быстром таянии снега в Алтайском крае возможно пагубное влияние на реки в Кочковском и Краснозерском районах», – рассказал Виктор Орлов, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области. 

Вторым возможным фактором для максимального сценария Виктор Орлов называет наложение второй волны таяния снега на первую. Такое развитие событий маловероятно, но исключать его нельзя. Так уже было в 2015 году. 

По расчетам руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василия Борисенко, при прохождении второй волны, если идти по среднему сценарию, то в нижний бьефе водохранилища уровень воды будет в пределах нормы. 

«Мы не достигаем критической отметки в нижним бьефе. И у нас равномерно практически полтора месяца один и тот же уровень в пределах 320 сантиметров. Потопления начинаются с отметки 360 сантиметров. Если мы говорим про максимальный показатель прогноза, то здесь сценарий отличается в худшую сторону с точки зрения возможных подтоплений. Расчет показывает, что отметка 360 сантиметров будет превышена уже в первой декаде мая, а также в первой половине июня. Расчеты показывают что будут отметки достигать 390 сантиметров, но мы пока говорим предварительно о расчетах», – рассказал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко.

По максимальному сценарию в опасности затопления окажутся дачи Первомайского и Советского районов Новосибирска. На участки заходит вода при отметке 360 сантиметров и выше. 



comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Новые изменениия для ветеранов труда с 1 января 2022 года по регионам - полный список
Невероятно! Эти продукты не стоит есть абсолютно никому
Для здоровья и долголетия: продукт, который каждая женщина должна включать в свой рацион
В ПФР рассказали, кому из беременных полагается пособие в 30000 рублей
Пять женских имён, перед обладательницами которых невозможно устоять
Главный ключ к сердцу женщины по Знаку Зодиака
Это средство раз и навсегда избавит от грибка на ногтях
Как избавиться от крота на садовом участке: гуманный и радикальный способы
Магнитная буря сегодня 29 января 2022 года: что ждать метеозависимым  в этот день
Достоверный гороскоп сегодня 29 января 2022 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя