Лента новостей

Все новости

Популярное

Прекрасная рыбачка из Искитима соблазняет мотылем и мормышкой

07 апреля 2021 13:20   Дарья Паращевина   Фото: Предоставлено героем

Светлана Чиркина выросла в семье рыбака. Позже она вышла замуж за любителя посидеть на берегу с удочкой. Постепенно и сама женщина пристрастилась к такому виду активного отдыха и уже двадцать лет всерьез увлекается зимней рыбалкой. 

Жительница Искитима Светлана Чиркина по профессии швея. Работает в «Здравмедтехе» – снабжает «медицину» области халатами и бахилами. Выходные старается провести как можно активнее – например, съездить за очередным уловом. 

Отец Светлану приучал с раннего детства к крючкам и катушкам – брал трехлетней девочкой на зимнюю рыбалку. Конечно, маленькая Света мало обращала внимание на движения папиной удочки и наполняемость ведра с уловом, предпочитая кататься на санках неподалеку. В подростковом возрасте она начала дружить с парнем, который увлекался рыбалкой. Впоследствии молодые влюбленные поженились и уже около двадцати лет вместе проводят выходные на водоемах области.

«В основном, река Бердь – наше пристанище. Еще любим на Оби рыбачить и на Обском водохранилище. Сейчас стали ездить в Сузун на леща и язя», – рассказывает Светлана.

Семья Чиркиных предпочитает ловить хищников – судака, окуня и щуку. Светлана же отмечает, что любит больше всего зимнюю рыбалку – «и мухи не кусают», то есть насекомые не мешают, и азарта больше.

57b1e437-35a6-4444-a4b2-a484b683474a.jpg
9c1b7c02-0ed8-4e0b-beb3-d36c5abd0c2b.jpg

«Летом удочку закинул и сидишь ждешь, пока клюнет. Зимой совсем по-другому сманиваешь рыбу, тут нужно подобрать свою технику «игры». Мне это интереснее», – делится своими впечатлениями рыбачка.  

Если в выборе удочки и места для рыбалки Светлана доверяет мужу полностью, то мормышки женщина выбирает самостоятельно – какая первой понравилась, ту и берет. 

«Мы просто живем в рыболовном магазине. Половина зарплаты уходит на снасти и поездки», – смеется Светлана. 

Семья Чиркиных старается как можно чаще участвовать в различных фестивалях для любителей. Раньше они были и в Искитиме, сейчас приходится выезжать в Бердск или Сузун. Под песни, пляски и уху конкурсанты выступают и в личном первенстве, и в командных соревнованиях. На счету Светланы не один диплом победителя и денежный приз. 

Но в рыбацкой семье и между домочадцами идет дружеское состязание. Вечером обязательный подсчет, кто сколько поймал. 

«Мужа постоянно подстегиваю, ну и кто здесь главный-то рыбак? Сын, когда был помладше, тоже любил с отцом ездить на море на судака. Сейчас ему десять лет, интересы меняются. Если начинает сразу клевать, то еще посидит немного, а если глухо, то почти сразу теряет запал», – объясняет Чиркина.

Светлана не просто путешествует по водоемам с удочкой, но и ведет самый настоящий дневник рыбака. Женщина делает маленькие репортажи с прошедших рыбалок – с фотографиями и подробным отчетом об улове. 

dc248b2e-89b4-4729-8ce9-6227e0f59331 (2).jpg
95b0caf5-dcd5-4642-8475-7e0e22389c9a (2).jpg

«Каждую рыбалку что-нибудь выкладываю. Ничего не приукрашиваю, все как есть. Сколько поймали, столько и пишу. Добавляю только немного юмора для настроения читателей. Еще делаю публикации на сайте новосибирских рыбаков. Под ником «рыбачка253» регулярно делюсь своими впечатлениями с единомышленниками. Для меня все рыбалки важны. По осени была рекордная щука на 1,4 килограмма. Не особо большая, но для меня это достижение», – рассказывает Светлана Чиркина. 

Когда Светлана только начинала увлекаться рыболовством, то несколько раз слышала от мужчин, что «женщина на корабле, клевать не будет». На что ее муж быстро парировал – «если ловить не умеешь, так иди дальше с корабля». Сейчас Чиркина встречает только поддержку от других рыбаков, да и никто ее не упрекает, что это совсем неженское дело. 

«Мне всегда помогает муж. Ему огромное спасибо. Пока я на работе, он берет часть домашних дел на себя – и посуду помоет, и приберется. Разгружает меня, чтобы перед теми же выходными я не стояла за готовкой или стиркой лишний раз», – делится личными подробностями искитимская рыбачка. 

Для Светланы каждый человек, кто когда-нибудь держал удочку в руках, уже рыбак безоговорочно. Только на любителей рыболовных сетей Чиркина злится.

«Ладно, если поставил и снял. А есть же такие, кто бросают сети, потом эта тухлая рыба висит на камышах. Еще и другие рыбаки цепляются и портят дорогие снасти», – сетует женщина. 

Светлана Чиркина считает, что целеустремленность – главное качество для настоящего рыбака: не сдаться после часа, когда не клюет, а искать рыбу и пытаться соблазнить мотылем или мормышкой хотя бы маленького окунька.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами