Лента новостей

Все новости

Популярное

«Я ее просто любила»: сибирячка вернула зрение и слух приемной дочери, которую считали безнадежной

03 апреля 2021 11:29   Василиса Громова   Фото: представлено героиней

Ангелина носится по ресторанной детской площадке так, что за ней едва успевают следить глаза. Подбегает к маме, с громким смехом забирается на колени, обнимает ее и требует пирожное. Так что, когда Елена рассказывает, как забирала из кузбасского дома малютки годовалую, но недвижимую девочку без зрения и слуха, ей сначала очень сложно поверить.

Елена Гласман – финансовый директор в крупной компании, и к решению почти всех жизненных вопросов подходит рационально. Так и здесь. Женщина прошла школу приемных родителей, собрала все документы, необходимые для усыновления и с какими только экспертами не проконсультировалась. 

В анкете было написано «карие глаза». А я как-то хотела, чтобы моя доченька была голубоглазая. И сейчас у Ангелины голубые глаза. Меня, когда я ехала за ней, эти карие глаза почему-то не остановили. У меня два старших сына, один – студент, другой – старшеклассник. Я давно мечтала о дочке и поставила себе такую цель – если до 45 лет не рожу дочку, то удочерю девочку. 

Специалисты и наставники программы усыновления Елене помогали, давали максимум информации. А вот дома будущую усыновительницу не поддержали. Мама Елены не уставала ее отговаривать, да и супруг принял инициативу прохладно. Забегая вперед – потом и вовсе ушел. Но чего уж наша героиня точно не ожидала, так это силы, с которой ее будут корить за усыновление инвалида в доме ребенка – с презрением, агрессией и жуткими альтернативными предложениями. Только не с тем характером столкнулись все скептики – если где-то говорят «нет», Елена идет именно туда. 

Получив доступ к базе, Елена начала штудировать ее привычно – планомерно и последовательно в поисках девочки до трех лет. Выписывала данные анкет, потом прозванивала ведомства. Ангелина нашлась в Кемеровской области. В местном отделе опеки подтвердили, что есть такая девочка, 10 месяцев, только с каким-то диагнозом. «Если хотите, приезжайте знакомиться». Елена взяла направление и поехала в дом ребенка. 

Откровения начались на пороге учреждения. «Вам это все надо? Она никакая - глухая, слепая, не развивается, за полгода в весе не прибавила». Слова социального педагога Елена и сейчас цитирует в крайнем недоумении.

Когда я сказала, что все равно пойду к ребенку, и этот социальный педагог, и сотрудники, и даже главный педиатр на меня буквально накинулись: «да вы не понимаете, куда лезете», «неужели нельзя найти нормального здорового отказничка», «как вы ее вообще нашли, она ребенок без статуса».

Ангелина, и правда, была без статуса на опеку, числилась «временно размещенной по заявлению родителей». Родители малышки любили выпить и потусоваться. Так однажды и пришли на гулянку к знакомым с новорожденной девочкой, но с вечеринки ушли уже без нее. Похмельным утром младенца обнаружили, но разыскать папу с мамой не смогли: телефоны молчали, дома никого не было. Ангелину отвезли в полицию. За тот месяц, что она провела на карантине, правоохранители нашли ее маму и папу, но те только развели руками - мол, временные трудности у нас, содержать не сможем. Вот она и осталась лежать на прорезиненном матрасе в доме ребенка. Все это Елена узнала уже позже.

Геля1.jpg

Когда Елена вошла в палату и увидела Ангелину, ее сердце забилось чаще. Но не от умиления, а от ужаса и возмущения. Почти в год девочка весила всего семь килограммов, была 50 сантиметров ростом – в полгода дети и то больше, – даже не умела сидеть, только с трудом переворачивалась с боку на бок. 

Я с боем получила ее медкарту. Ни одного обследования. Единственный первичный осмотр педиатра и общие анализы. Она там лежала и лежала, кормили, поили, переодевали. Она была потенциальным инвалидом, а за них доплата. Мне потом, когда Ангелину я забирала, главврач сказала, поделилась лайфхаком, так сказать: «вы до полутора лет ничего ей не делайте, потом оформите инвалидность, будете пособия получать». У меня дар речи пропал. 

Сколько Елену не пугали страшными диагнозами и безнадежными перспективами, спустя часы мучительных согласований они с Ангелиной в машине поехали в Новосибирск. 

Тут откровения и новости ждали уже Ангелину. Елена занесла девчушку домой, достала из теплого комбинезона и, чтобы раздеться самой, положила на плед. Мама не учла важного - Ангелина ни минуты своей жизни не лежала на мягком.

Как она закричала… Сразу откуда-то у нее появилась, очень такая, живая подвижность. Лежала на животе, руки-ноги-голову подняла и верещала. Испугалась мягкого. Я ее схватила на руки и несколько часов, постепенно укладывала на этот плед. 

Ангелина не видела. Как сказали в доме малютки – врожденная двусторонняя катаракта. Девочка знакомилась с миром только руками. Не обнималась, ничего не гладила, не брала в руки, только быстро ощупывала маленькими пальчиками все, что находилось в пределах досягаемости. Неудивительно, что обычная теплая вода едва не свела ее с ума. Елена захотела искупать дочку, набрала ванну. Но как только Ангелина оказалась в воде, с криком стала в позу «собаки», мокрыми остались только ладошки и ноги по лодыжки.


Тут вывод очевиден был – не купали. Мне нянечка по секрету рассказала, как ей меняли подгузники. Грязный снимут, и кладут на лицо, чтобы не вертелась. Пока она пыталась его сорвать, быстро чистый надевали. 

Геля2.jpg

Сердобольная нянечка отдала Елене и схему питания. Реальную. В карте было написано, что рацион у Ангелины был полноценный и разнообразный, а на деле ее кормили какой-то некачественной смесью. Первый же педиатр сказал, что организм малышки ее просто не усваивал, поэтому она и малышка. И Елена составила список врачей по всем мнимым патологиям, чтобы проверить, так ли в состоянии Ангелины все непоправимо. 

Глухота прошла за пять сеансов лечения у ЛОРа. У Ангелины были огромные серные пробки в ушах и отит. Заболевание запущенное, но излечимое. И в первое доказательство этому Ангелина заплакала, когда услышала звонок домофона после очередного сеанса. Девочка с удовольствием пила козье молоко и стала расти как на дрожжах и прибавлять по килограмму в месяц. Сидеть и управлять частями тела Елена научила Ангелину сама - находила видео с гимнастикой в YouTube и повторяла за инструктором. Рискованно, но оно того стоило – дочка как будто ждала малейшего внимания, заботы и помощи и стремительно развивалась. Ей было необычно чувствовать, что ее «жулькают», но было видно, что она получает от этого удовольствие. 

Однако все эти чудесные исцеления стали только предисловием и первым шагом к самой важной операции. Нужно было вернуть ребенку зрение. Два месяца ушло только на подготовку – долечивали уши, избавляли девочку от инфекции в носоглотке, антибиотики курс за курсом. Для операции под общим наркозом нужно было идеальное здоровье. 

Офтальмологи нам не давали вообще никаких гарантий. Катаракту сегодня оперируют на потоке, отработанные манипуляции. Только в случае Ангелины это нужно было делать минимум на полгода раньше. Они меня еще стыдили, что так запустила ребенка, а мне им и ответить было нечего. Нас еще не хотели брать на две операции сразу, там система, что сначала нужно оперировать один глаз, через какое-то время другой. Я боролась за квоту, чтобы нам провели парную операцию. Руководство клиники, Минздрав, Минсоразвития – все поучаствовали. Я боролась за своего ребенка. Только я одна была заинтересована в том, чтобы Ангелина была здорова.

Операции сделали. Сразу обе. Сейчас зрение не 100% и идеальным уже не будет. Но Ангелина видит, слышит, ходит и говорит. А офтальмолог – единственный врач, у которого она наблюдается. После операции стало особенно заметно, что у девочки косоглазие. Елена водит дочку в коррекционный офтальмологический детский сад, лет в семь предстоит еще одна операция, чтобы о раннем детстве девочки совсем ничего не напоминало. Хорошо, что даже воспоминаний не останется – Ангелина тогда была совсем маленькой, и счастливых событий у нее сейчас куда больше. У нее есть мама, которая всегда с ней, и Владя, который всегда за нее. 

Мой старший сын живёт в Москве. Главная опора – младший, Владислав. У него с Ангелиной любовь.  Я могу уехать и оставить ее с ним. Он с ней погуляет, оденет, обует, покормит. Обожает ее, как старший брат, абсолютно. И она его. Он мне как то сказал, «мам, она все сделала, чтобы мы в нее влюбились». Постоянно таскает её на руках, возится с ней, оберегает, прямо дышать боится.

Любовь семьи открыла талант Ангелины. У нее идеальный слух. Сначала Елена заметила, что дочь четко и точно повторяет услышанные звуки. Это подтверждает и педагог, который теперь учит девочку играть на фортепиано. Да, вот эту «никакую», «слепую», «глухую».

Геля3.jpg

Елена посматривает на игровую площадку, куда опять убежала Ангелина. Не видит ее, поворачивается, вмиг становится серьезной и настороженной. Но ее голубоглазая девчонка выглядывает из окна домика принцессы. Мама выдыхает, задумчиво улыбается и говорит:

Ей так интересна была жизнь, что она откликалась на малейшие движения навстречу. Я ведь ничего такого не сделала. Знаете, когда в семье ребенок заболевает и становится инвалидом, мать кладет свою жизнь на борьбу за него. У нас не было ничего подобного. Я ее просто любила. 

А вопрос, почему Елена выбрала именно Ангелину, в этой истории совсем не к месту, даже не из-за его банальности, а потому, что она не выбирала. Отдел опеки, где Елена уточняла данные анкеты, был первым. Больше она никуда не звонила.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами