В Новосибирске опять спорят из-за годонима (подвид топонима) «Площадь Сверлова». На этот раз эта площадь, а также находящаяся на ней остановка близки к переименованию, как никогда – ведь «за» выступают не только представители РПЦ, казаки, но и первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. Сибкрай.ru сопоставил мнения правых и левых патриотов, а также историков.
За и против
В последних числах марта в Заксобрание Новосибирской области обратились казаки. В письме Новосибирского отдельского казачьего общества на имя спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива было сказано, что «общероссийская общественная организация Общества «Двуглавый Орел», жители города Новосибирска, деятели культуры, науки, других общественных организаций» хотели бы переименовать площадь Свердлова и одноименную остановку. Они предлагают «исторически связанные с Новосибирском наименования для остановки» – «Храм Александра Невского», или «Александро-Невский собор», а для площади – «Площадь Александра Невского» либо «Александровская». Последний годоним, на их взгляд, объединяет имена трех выдающихся Александров: святого князя Александра Невского, Императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина.
В соцсетях уже начался спор о том, какое право каждый из исторических персон имеет на годоним в Новосибирске. Сторонники переименования поставили под сомнение факт пребывания Якова Свердлова в Новониколаевске. Впрочем, новосибирские коммунисты уверены: бывал. На сайте Новосибирского обкома КПРФ приводятся слова второго секретаря Новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова: «Новониколаевск – был одним из пунктов Транссибирской магистрали, через которую направлялись на ссылку и каторгу деятели революционного движения. А революционер Свердлов несколько раз был в ссылках: дважды в Нарыме Томской области и один раз вместе со Сталиным они были с 1914 по 1917 год в ссылке в Туруханском крае».
Впрочем, противникам переименования есть, что возразить даже в случае ошибки: «Простите, я историю плохо помню, напомните мне, когда Александр Невский последний раз был в нашем городе? – поинтересовался в Facebook новосибирец Андрей Шевченко. – Вот и я не помню. И вообще, что за манера такая, отобрать всё и поделить, взять и переименовать. И все это наверняка под прикрытием каких-нибудь псевдопатриотических лозунгов».
Зачем это надо?
Представитель новосибирского отделения союза марксистов Никита Рыжков уверен, что в этом вопросе, как и везде, все упирается в деньги. Для начала он подсчитал, что переименование городскому бюджету обойдется в немалую сумму: «Война памятников в такой вульгарной форме ни к чему хорошему не приведет. Это попытка внести в наш город какие-то символы, культурный код, который нам в принципе не свойственен. Я через своих знакомых помощников депутатов пробивал, что переименование значит для бюджета города – это может обойтись в сумму не менее чем 150 тысяч рублей. В принципе те же самые деньги из городского бюджета можно потратить на установку нормальной остановки, как-то облагородить городское пространство».
Вспомнил он и то, что Общероссийская общественная организация Общества «Двуглавый Орел» является проектом группы компаний «Царьград».
«Насколько мне известно, вся заваруха началась с того, что телеканал «Царьград», который связан с олигархом Малофеевым, ярым православным фундаменталистом, заключил подряд с правительством Новосибирской области на освещение разного рода региональных новостей. Вполне возможно, что это идет в русле единой информационно кампании. Это освящается все под одним углом и заодно вбрасываются такие вот инфоповоды. Это попытка продвинуть правую повестку в городе, который традиционно славится своими левыми настроениями», – предположил Никита Рыжков.
Есть еще одна вероятная причина – в мае 2021 года со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского исполняется 800 лет. Президент России еще июне 2014 года подписал указ о праздновании в 2021 году. В документе сказано, что праздничные мероприятия будут проводиться «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа».
Что не так с площадью?
Напомним, что историк Наталья Минина в интервью Сибкрай.ru объяснила, что проблема не в имени, которое носит площадь, а в самой площади – ее попросту сейчас нет. Раньше в Новосибирске на этом месте действительно была площадь – Старобазарная. Но она была на месте Художественного музея и бывшего Реального училища (сейчас детской больницы №3).
«Я нашла в архиве документы. Когда собирались строить здание Реального училища, городские власти подали прощение к губернатору о переводе земли, которая была отведена под торговую площадь, в статус другой категории – городские земли для постройки жилья. То есть уже тогда эта площадь прекратила свое существование – еще в Новониколаевске», – объясняла Минина.