Лента новостей

Все новости

Популярное

Развивать гражданское общество и воспитывать патриотизм в Новосибирской области будут по наспех написанной программе

01 апреля 2021 09:38   Александр Моисеев   Фото: vk.com/patriotnsoo

Министерство региональной политики Новосибирской области представило на согласование депутатам Заксобрания проект изменений в региональную государственную программу «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области». На первый взгляд – скучнейшее чтение. Но если читать внимательно, да еще и задаваться вопросами, то чтение станет весьма увлекательным и достойным.

Внешне этот труд, вышедший из недр министерства региональной политики, выглядит внушительно: стопка бумаг в полтора сантиметра толщиной. Убористый шрифт. Почему такая странная мера измерения? Потому что содержание того стоит. Можно еще измерить в рублях – общий объем финансирования этой госпрограммы, рассчитанной до 2024 года, почти 2 миллиарда рублей. Если быть совсем точным – 1 миллиард 934 миллиона. В 2021 году финансирование программы должно составить 321,4 миллиона рублей.

Кажется, это едва ли не единственные точные цифры, которые можно встретить на десятках страниц документа. С остальными же, пусть даже солидно названными «целевые индикаторы», авторы программы обращаются весьма вольно. Словно в министерстве региональной политики Новосибирской области на всё своя, особенная арифметика.

Например, программа предусматривает, что в нашей области доля граждан, принимающих участие в деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, связанной с реализацией социально значимых проектов и программ, получивших господдержку, в 2021 году составит 4,33% от численности населения региона. Указали и численность – 72 510 человек. Только вот 72,5 тысячи человек, если верить данным Росстата, это никак не 4,33% населения, а всего лишь 2,6%.

патриоты2.jpg

Таких арифметических странностей в программе с избытком. Например, данные минрегиона о доле жителей, положительно оценивающих работу органов местного самоуправления, существенно отличаются от данных отчета по результатам социологического исследования, которое правительство же Новосибирской области и проводило – эти данные опубликованы на официальном сайте правительства НСО. Почему же у министерства региональной политики они другие? Ровно такая же картина с индикаторами уровня толерантного отношения к представителям другой национальности. В том и другом случае цифры, которые приводятся в программе как целевые индикаторы, заметно ниже данных, опубликованных на официальном сайте правительства Новосибирской области. Что это: «тайные знания» авторов программы, или откровенная халтура?

Словом, если читать программу внимательно, появляются вопросы. И чем больше вы будете погружаться в чтение, тем больше этих вопросов будет возникать.

Из программы следует, что волонтерское движение не такое уж бесплатное. На привлечение и обучение участников волонтерского движения, а также привлечение волонтеров к участию в массовых мероприятиях, программой предусмотрены ежегодные расходы в 7 000 000 рублей.


Если верить написанному в программе, в 2020 году в области насчитывалось 1 868 волонтеров, а в 2021-ом их число довольно резко возрастет – до 9 650 человек. Но обе цифры вызывают недоумение. Дело в том, что по данным портала «Молодежь Новосибирской области», который курирует управление молодежной политики министерства образования региона, цитируем: «волонтёрское движение Новосибирской области объединяет более 15 000 участников. Ежегодно активисты региона организуют, поддерживают и сопровождают более 200 мероприятий». Такую же цифру (15 тысяч) дает и организация «Волонтерский корпус Новосибирской области». Получается, что данные двух министерств нашего регионального правительства разнятся в восемь (!) раз. О чем это может говорить? Получается, что какое-то из этих двух министерств взяло цифру с потолка?

Раздел (подпрограмма) «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации в Новосибирской области» приводит к мысли, как ценен сегодня патриотизм. Только на «анализ, изучение передового опыта, развитие новых форм, методов и технологий патриотического воспитания» предполагается ежегодно тратить 14 -15 миллионов рублей. Плюс, еще от 9 до 12 миллионов – расходы «на повышение качества работы». На эти деньги, как уверяют, можно будет «сформировать гражданскую позицию у подрастающего поколения и населения Новосибирской области».

Ответственным исполнителем за эти труды (и, соответственно, миллионы тоже) значится ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания». Это то самое учреждение, в котором аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области в 2020 году обнаружили нарушения в расходах на патриотическое воспитание и неэффективное использование бюджетных средств, а директор Центра был оштрафован.

патриоты3.jpg

Бросается в глаза и то, что программа «Развитие институтов региональной политики и гражданского общества в Новосибирской области» грешит дублирующими один другого пунктами расходов на издание неких методических материалов. В каждом разделе – расходы на «организацию и проведение курсов повышения квалификации», и «организацию мероприятий, направленных на обучение, обмен опытом, развитие новых форм, методов и технологий». По логике авторов программы это совершенно разные направления работы, а главное - с разными бюджетами.

Иногда авторы программы вызывают восхищение способностью к формулировкам, вызывающим уважение и трепет. Так пара круглых столов с участием двух десятков экспертов, среди которых были гости из Барнаула и Казахстана, в программе обозначена как «Международный форум по вопросам мониторинга состояния межнациональных и межконфессиальных отношений». Снимаем шляпу – звучит!

В чем смысл этого документа, спросите вы? Очень похоже, что только в том, чтобы придать псевдообоснованность расходов на сумму почти два миллиарда рублей, что предусмотрены на эту программу. А что: пунктов много, подшивка бумаг толщиной в полтора сантиметра. Кто осилит внимательно читать и вникать?.. 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы
Гороскоп на 10 апреля 2021 года: что ожидать знакам зодиака?
Новолуние в Овне 12 апреля 2021: как загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 10 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Последняя Родительская суббота в Великий пост 10 апреля: что важно сделать и чего нельзя
Вот это новость: пенсии россиян защитили от мошенников
Коронавирус признали болезнью старения: чудовищные последствия COVID-19