Лента новостей

Все новости

Популярное

Третьей волны можно избежать, но маски – это навсегда: вирусолог Нетесов о развитии пандемии

01 апреля 2021 07:15   Рихарда Лем   Фото: www.sib-science.info

Накануне замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.  «Сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции», – цитирует Татьяну Семенову информагентство ТАСС. Известный российский вирусолог, работающий в Новосибирске, Сергей Нетесов порекомендовал отставить преждевременную панику и сосредоточиться на вакцинации.

– Сергей Викторович, неужели в Россию пришла третья волна COVID-19?

– По тем цифрам, которые Татьяна Семенова приводит в публикации на сайте ТАСС, я этой третьей волны не вижу. Но и о конце эпидемии говорить рано. Та доля граждан России, которые имеют антитела к белкам вируса SARS-CoV-2 (их от 25 до 45%), показывает, что у нас очень много людей переболело бессимптомно либо с очень небольшими симптомами и к врачу не обращались. Это с одной стороны хорошо, это говорит о том, что у нас растет коллективный иммунитет даже без иммунизации. Но с другой стороны специалистам ясно, что это явно недостаточная цифра для того, чтобы эпидемия не могла развиваться.

– Власти Новосибирской области заявляли, что третьей волны в нашем регионе не будет, вы согласны?

– Примерно месяц назад ряд губернаторов ввел так называемые «послабления» или снижение противоэпидемических мер. Я лично считаю, что это было сделано явно преждевременно. Потому что мы сейчас видим, что снижение заболеваемости практически прекратилось, и мы уже три недели стоим почти на одной и той же цифре по ежедневной заболеваемости.

– Каковы причины остановки снижения числа заболевших?

– Население во многом стало относиться пренебрежительно к этим мерам. Так, в Ставропольском крае, где я был недавно, люди практически не носят маски на улице. Хотя пешеходное движение там довольно интенсивное. К чему это приведет? Если это будет продолжаться, третья волна возникнет, хотя сейчас ее пока еще нет. Ведь все эти волны – это дело рук наших. Не носим маски – будет волна, будем носить маски – не будет волны. Будем вакцинироваться – мы вообще с этой эпидемией покончим.

– Как вы оцениваете вакцинацию в стране?


– Во-первых, вакцинируются люди как-то не очень активно. Во-вторых, вакцины произведено, к сожалению, пока что маловато: на 29 марта – около 10 миллионов доз. И вроде бы по объему производства вакцины мы находимся во второй десятке в мире, что не так уж плохо. Но по реальной вакцинации мы находимся на границе четвертого и пятого десятка. И вот это уже очень плохо. Потому что если так будет продолжаться, то мы будем продолжать быть в хвосте, позади очень многих стран, по темпам вакцинации и по темпам наработки коллективного иммунитета не пассивным путем, а активным. Надо сильно увеличить производство надежных вакцин и усилить здравую пропаганду среди населения, основанную на фактах.

– А какая надежная?

– Я лично имею в виду, в первую очередь, «Спутник V». Все-таки две публикации во всемирно известном журнале The Lancet… И кроме того, группа независимых вакцинировавшихся добровольцев привела в своей группе на сайте Telegram результаты своих исследований, которые подтверждают результаты второй статьи.

– Так когда, на ваш взгляд, все закончится?

– Если мы будем интенсивно вакцинироваться, у нас есть шансы к концу лета прекратить эпидемию. Такие страны, как Великобритания, Израиль и целый ряд других сейчас ведут интенсивную вакцинацию, и через 2-3 месяца планируют привить подавляющее большинство населения. А в тех странах, где вакцинация идет ни шатко ни валко, будет и третья, и четвертая, и пятая волны. Так что надо вакцинироваться сейчас и не бояться.

– И тогда маски можно снять?

– Я бы все равно до конца эпидемии рекомендовал ношение масок, потому что до сих пор попадаются бессимптомные носители, которые выделяют очень много вирусов, а, как известно, иммунитет – это вещь не безразмерная и очень большая доза может его прошибить. Я считаю, что так как эффективность масок подтверждена и составляет всё-таки примерно 70%, их полезно носить в сезон ОРВИ, особенно людям с хроническими заболеваниями и пожилым людям. Во многих странах так, кстати, и делают уже давно. И болеют тем же гриппом существенно меньше, чем у нас. 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку