Лента новостей

Все новости

Популярное

Рубить лес нельзя строить НГУ: возможен ли компромисс в Академгородке между экоактивистами и учеными?

31 марта 2021 14:03   Елизавета Шаталова   Фото: автор

Новость о строительстве новых корпусов НГУ обеспокоила жителей Советского района. Крупные проекты в Верхней зоне, то есть в самом сердце Академгородка не раз становились причиной массовых акций протеста. Строительство еще не началось. И хотя губернатор Андрей Травников на встрече с премьером правительства РФ Михаилом Мишустиным обещал, что новые корпуса для подготовки научных кадров будут возведены с максимальным сохранением зеленой зоны, на защиту лесов могут подняться не только активисты-экологи, но и сотни горожан. Новое строительство вновь может поднять вопрос – что нужно Академгородку наука, лес или разумный компромисс?  

В конце марта 1958 года вышел приказ о создании Советского района, в состав которого входит и Академгородок. За это время город ученых оброс мифами и легендами. Одна из них касается зеленой зоны и постоянно приводит к конфликтам. С одной стороны, против нового строительства выступают защитники лаврентьевского леса, а с другой стороны, Михаил Лаврентьев никогда не предполагал, что леса будет так много. 

Конфликт между строительством и сохранением природы в Академгородке начал ярко развиваться в 2010 году, когда начали строить новый корпус НГУ. Для строительства была вырублена часть леса, что возмутило экоактивистов. Они выходили на продолжительные митинги. Пытались сломать забор, которым огородили строительную площадку. В какой-то момент стройку даже охраняли полицейские. Чтобы не позволить вырубку пяти тысяч деревьев, некоторые активисты объявили продолжительную голодовку. Строительство корпуса было закончено, хотя прокуратура и обязала НГУ высадить 2200 деревьев. 

«Новый корпус НГУ построен. Мы на практике ощутили «эффективность и развитие»: решили было срубить 8 гектаров леса, заняли только 2 гектара. Абсолютно неэффективно структуру разработали, нет много чего внутри здания, учебный процесс страдает и рядом еще непонятно зачем вырубили площадку. Там должна была быть библиотека и потоковые аудитории, но там просто брусчаткой все замостили», — рассказывает Наталья Прийдак, член инициативной группы «В защиту лесов». 

Помимо спасения природы, один из лозунгов экоактивистов касался защиты наследия Михаила Лаврентьева. Для многих новосибирцев заслуга отца-основателя Академгородка не только в создании уникального научного кластера, но и в том, как Верхняя зона выглядит сейчас – комфортная городская среда, престижные учебные заведения, обилие зелени. Квартиры на Морском проспекте считаются самыми дорогими в Новосибирске, в том числе и из-за леса на расстоянии протянутой руки.


2jwwgh1byrdzegty7m.jpg
Олег Бородин, сотрудник аппарата Президиума СО РАН, считает, что Михаил Лаврентьев и другие академики, когда создавали в тайге научные институты о сохранении леса не думали совсем. И утверждение, что лес – наследие ученых, это миф и сказки, которые не дают развиваться городку. 

«У них было несколько приоритетов. Науку выносим за скобки. После нее была молодежь. Во всех их поступках, во всех их делах звучало слово «развитие». В том числе развитие жилищной зоны и институтской зоны, университета. Лаврентьев и компания открытым текстом говорили, что они делают ставку на молодежь», — рассказывает Олег Бородин. 

Планы строительства Академгородка были нацелены на молодое поколение. Тут и спортивное поле на пять тысяч мест, и множество спортивных и развлекательных площадок для молодежи, и шестнадцатиэтажные общежития.

«Многих существующих лесов не должно было здесь быть. Планировались только парки внутриквартальные сады и скверы. Они хотели оставить всего 350 гектаров леса. Это даже законодательно прописано было. Это был обязательный массив, и он шел по окраине Академгородка. Внутри же планировались только парки, кварталы и скверы», — поясняет сотрудник аппарата Президиума СО РАН. 

Весь Советский район планировали разделить на три зоны: жилую, институтскую и коммунально-складскую. Первая должна была быть самой озелененной, между остальными должны были лишь проходить небольшие полосы леса. 

«Это три полосы леса — всё, достаточно. Документ есть от октября 1957 года, где четко прописано, что лес выдается с правом рубки под габариты зданий и сооружений. Там единственно идеология была: лишнего не рубите», — рассказывает Олег Бородин.

Установка на сохранение леса шла от местных властей к академикам. Ученые согласились на это условие, чтобы не портить отношения с чиновниками. Кроме 350 гектаров леса все остальное было запланировано под постройку институтов и жилых помещений. 

«По первоначальному проекту 21 августа 1964 года госкомиссия приняла решение перевести леса Академгородка на парковую систему содержания. А также они решили дальнейшее строительство вести по индивидуальным планам. То есть была идея: бесконечно стройте, стройте. Лаврентьев говорил, что институты мы ставим с таким расчетом, чтобы было развитие с любой стороны света. То есть строилось так, чтобы к любому зданию можно было пристроить новый корпус», — объясняет сотрудник аппарата Президиума СО РАН. 

В 2020 году в Советском районе было 793 гектара леса, что почти в два раза больше, чем было запланировано в советское время. На местах, где хотели построить жилые микрорайоны и даже транспортные развязки, сейчас шумят деревья. Например, за улицей Пирогова должен был располагаться микрорайон «Г» на 59 тысяч квадратных метров жилья. В этом же микрорайоне планировали построить школу на 920 мест и большой детский сад. Эти планы так и остались планами, в 2010 году на части этой территории начали строить новый корпус НГУ. 

«В 1964 году, когда сдавали Академгородок, про сосны внутри района никто не говорил. Был сдаточный объект, субподрядчик вопрос задают в Президиум: «Что делать? комиссия скоро приедет, а у нас еще не готово ничего?» И вот тогда прораб Владимир Андреевич Арищенко, участник парада победы и фронтовик, взял на себя ответственность. Для него это был обычный сдаточный объект. И он просто решил посадить сосны и березы. И академик Будкер сказал: «Ладно, пускай будут сосны, их же можно потом лет через 25 заменить». Но это было отступление от первоначального проекта. Он не Ботсад высаживал, как многие думают. А потом уже выпустили научный труд, где написали, что основные лесопосадки были высажены на истощенных пахотных землях и качество этих деревьев оно не очень хорошее изначально. Вот и ваши уникальные лесопосадки. Когда видишь первую фотографию института математики, там эта «вековая тайга» была не выше человека», — рассказывает Олег Бородин. 


8gk4fg39pc2v6csrms.jpgО том, что академовский лес не в самом лучшем состоянии говорят и экоактивисты. Только они настаивают, что его нужно спасать, а не бездумно вырубать.

«Если посмотреть в перспективе за 60 лет существования Академгородка, мы видим, что эти природные территории, которые были оставлены в черте Академгородка, они подвергаются нагрузки, страдают, деградируют. Дальнейшее уменьшение площади, благоустройство, любое вторжение может привести к тому, что мы потеряем эти природные массивы. Они превратятся в парки и скверы, которые у нас — жалкое зрелище. Мы просто утратим уникальность города-леса, наследие Лаврентьева», — рассказывает Наталья Прийдак. 

Наталья признает заслуги отцов-основателей научного центра, но считает, что если бы все планы ученых того времени осуществились, то сейчас бы лес Академгородка деградировал окончательно. 

«То, что им не удалось много чего построить — это просто счастье. Благодаря этому мы прожили 60 лет в лесном городе», —  говорит Наталья. 

Сотрудники Ботанического сада СО РАН подсчитали, что даже без вмешательств строителей, поддержки и оздоровительных мероприятий лес Академгородка сможет продержаться здоровым еще полвека. Но это совсем не повод вырубать деревья сейчас, считают активисты, развитию научной среды и проекту Академгородок 2.0 при правильном подходе природа мешать уж точно не будет. 

«Конфликта нет, если понимать, что такое развитие. Конечно, если вы считаете, что развитие — это постоянная застройка, все большее освоение новых территорий, то конечно конфликт будет. Можно каждый метр покрыть зданием. Но нам для развития не новые здания нужны, а увеличение зарплат ученым, например. Или сделать более доступным имеющееся жилье. Нужно начинать думать о ремонте и реконструкции. У нас в центре Академгородка имеются здания институтов, в которых ничего нет. А нам говорят, что рядом нужно для развития строить торгово-развлекательный комплекс. Тем более, я думаю, что строить новый Академгородок 2.0 поверх старого Академгородка — это глупость. Нужно строить новый Академгородок 2.0 на новом месте. Такие планы сейчас есть, и они реализуются», —  рассуждает Наталья Прийдак. 

В пример правильного подхода к строительству Наталья приводит многофункциональный культурный центр. Его собираются сдать в 2023 году, и он будет построен между Кольцово и Академгородком. Место было выбрано таким образом, что ни одно дерево не пострадало, и Наталья считает, что это идеальный компромисс.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Шок: родился мальчик с тремя половыми членами
Как продлить секс до старости и что может убить потенцию, пояснил эксперт
Не поверишь глазам: просто свари обычный банан в минеральной воде
Точные даты и время Новолуния и Полнолуния в 2021 году
Магнитная буря 13 апреля 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества
Названы признаки старения, при которых нужно немедленно бежать к врачу
Магнитная буря 12 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?