Лента новостей

Все новости

Популярное

Журналист «Новой газеты» собирает 300 тысяч на штрафы активистки Яны Дробноход

27 марта 2021 07:49   Рихарда Лем   Фото: архив

В соцсетях объявили сбор на штрафы за несанкционированные митинги новосибирско-хабаровской активистки Яны Дробноход. Общая сумма штрафов, которые ей вменяют, – 300 тысяч рублей.

Об этом написал в своем телеграм-канале журналист «Новой газеты» Илья Азар. Он напомнил, что 18 марта Центральный районный суд Новосибирска вынес решение по уголовному делу политической активистки Яны Дробноход, выступающей в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергей Фургала. Дробноход отпустили из зала суда, оштрафовав ее на 40 тысяч рублей. Уголовное дело в ее отношении было прекращено.

Судья Мария Шишкина сослалась на статью 76.2 УК, согласно которой «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред».

Дробноход грозил уголовный срок по «дадинской статье» за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Под стражу ее взяли в середине февраля после того, как она нарушила условия домашнего ареста и отправилась на очередной пикет. 


«Но пока решение суда не вступило в силу, прокуратура может его обжаловать. По двум последним протоколам по «митинговой» статье 20.2 КоАП Дробноход назначили в сумме 300 тысяч рублей штрафов, оплатить которые она не может. Если в ближайшие дни Яна не выплатит эту сумму, над ней висит опасность обжалования и повтора домашнего ареста, СИЗО и уголовной ответственности», – написал Илья Азар.

Как выяснилось, сама Дробноход не знала об этом сборе. Азар в комментариях к посту пояснил, что к нему обратились представители портала ОВД-инфо с просьбой помочь.

Напомним, 16 марта в Новосибирской филармонии состоялся концерт, посвященный юбилею пианистки Веры Лотар-Шевченко. После выступления музыкант Тимофей Казанцев вышел к зрителям и произнес речь в защиту политзаключенных и Яны Дробноход.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса