Лента новостей

Все новости

Популярное

Журналист «Новой газеты» собирает 300 тысяч на штрафы активистки Яны Дробноход

27 марта 2021 07:49   Рихарда Лем   Фото: архив

В соцсетях объявили сбор на штрафы за несанкционированные митинги новосибирско-хабаровской активистки Яны Дробноход. Общая сумма штрафов, которые ей вменяют, – 300 тысяч рублей.

Об этом написал в своем телеграм-канале журналист «Новой газеты» Илья Азар. Он напомнил, что 18 марта Центральный районный суд Новосибирска вынес решение по уголовному делу политической активистки Яны Дробноход, выступающей в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергей Фургала. Дробноход отпустили из зала суда, оштрафовав ее на 40 тысяч рублей. Уголовное дело в ее отношении было прекращено.

Судья Мария Шишкина сослалась на статью 76.2 УК, согласно которой «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред».

Дробноход грозил уголовный срок по «дадинской статье» за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Под стражу ее взяли в середине февраля после того, как она нарушила условия домашнего ареста и отправилась на очередной пикет. 


«Но пока решение суда не вступило в силу, прокуратура может его обжаловать. По двум последним протоколам по «митинговой» статье 20.2 КоАП Дробноход назначили в сумме 300 тысяч рублей штрафов, оплатить которые она не может. Если в ближайшие дни Яна не выплатит эту сумму, над ней висит опасность обжалования и повтора домашнего ареста, СИЗО и уголовной ответственности», – написал Илья Азар.

Как выяснилось, сама Дробноход не знала об этом сборе. Азар в комментариях к посту пояснил, что к нему обратились представители портала ОВД-инфо с просьбой помочь.

Напомним, 16 марта в Новосибирской филармонии состоялся концерт, посвященный юбилею пианистки Веры Лотар-Шевченко. После выступления музыкант Тимофей Казанцев вышел к зрителям и произнес речь в защиту политзаключенных и Яны Дробноход.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Индексация пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2022 году инвалидам 1, 2, 3 группы: размер повышения, индексация ЕДВ, сроки выплат
Магнитная буря сегодня, 29 ноября 2021 года, испытает на прочность метеозависимых людей
Гороскоп на сегодня 29 ноября 2021 года для каждого знака Зодиака
Пенсионеры могут получить по 120 тысяч налогового вычета - рассказываем подробности
Наши бабушки знали это: Какой рукой брать деньги, а какой отдавать
28 ноября начинается Рождественский пост: Что делать и как правильно питаться
«Постарайся себя не терять»!: Умер Александр Градский
Пенсионеров ждет сюрприз в 15000 рублей к Новому Году
Пенсионерам звонят из ПФР, предлагая сделать перерасчет за 2016–2019 годы и увеличить пенсию – что об этом нужно знать
Повышение зарплат и пенсий военным и силовикам в 2022: кому, когда и на сколько повысят денежное довольствие
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя