На заседании рабочей группы депутаты Законодательного собрания задавали вопросы чиновникам мэрии, пытаясь разобраться, почему Новосибирск завален снегом. Оказалось, что причина проста – в городе нет хозяина.
Руководитель рабочей группы депутат Алексей Андреев сформулировал повестку заседания очень просто: «С вывозом снега катастрофа, даже центр города завален снегом. На улицах целые склады снега и состояние тротуаров катастрофическое. Здоровый человек еще может пройти, а вот инвалиды, пожилые люди – с большим трудом. Такого никогда у нас не было. Почему сложилась эта ситуация?»
Чиновники мэрии начали с традиционного – не хватает техники и людей. По данным ГИБДД, потребность в специальной технике для содержания дорожной сети зимой – 1054 единицы техники, а в наличии только 482, то есть, 45,7% от нормы потребности.
Впрочем, это не одна из причин отвратительного качества уборки. В том, что завалены снегом тротуары, у мэрии есть и другие оправдания.
«Хозяйствующие субъекты, располагаемые на первых этажах, обязаны были чистить тротуары до проезжей части, тротуары были чистые. Потом было решение суда, которое обязало муниципалитет очищать эти территории. И взамен 10-15 дворников появился один муниципальный трактор, который просто механизировано проходит по тротуарам, – принялся рассказывать заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Юрий Сердюк. – Мы видим, что номинально путь для пешеходов открыт, тротуары пробиты и даже пройти кое-где можно. Но с одной и с другой стороны лежит неубранный снег. Такие объемы уборки тротуаров можно выполнить только в ручном режиме. Но вот законодатели приняли такие решение. Получается, что магазин, извлекающий прибыль, не несет никакой ответственности за состояние тротуара. На 2013 год у нас было 843 единицы техники для уборки тротуаров, а сейчас 746».
Причем тут магазины, удивился депутат Евгений Смышляев и привел пример улиц, где никогда не было магазинов, а только жилые дома, но они забиты снегом. «Проблема возникла года три назад, когда снег стал покрывать крыши машин. Сейчас едешь даже по Ипподромской – кругом снежный наст, снег не убирается. Техники и раньше не хватало, но сейчас ситуация во всех районах стала критическая. Может быть, технологии уборки изменились? Если есть проблемы, мы же готовы помогать на законодательном уровне», – заключил Смышляев.
Не согласился с чиновником и депутат Заксобрания Александр Шпикельман, который встал на защиту бизнеса. Его логика проста: бизнес оплачивает содержание территории управляющим компаниям, платит налоги, поэтому, по его мнению, каждый должен заниматься своим делом.
Чиновники мэрии парировали: управляющие компании убирают снег только во дворах, а на лицевой стороне фасадов их полномочия ограничиваются только отмостками, на остальной территории приходится убирать мэрии. Да и то, чаще всего выталкивают снег с придомовых территорий на тротуары, на муниципальную территорию.
«Они с крыш снег сбрасывают на пешеходные тротуары, и он лежит там неделями, не вывозится, – поддержал коллегу Роман Дронов, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. – Вон, кинотеатр «Победа» сбросил снег, а убирать его с улицы Ленина пришлось ДЭУ».
На управляющие компании, по словам чиновников, у мэрии рычагов влияния нет. Могут только штрафовать на десять тысяч рублей. Управляшки легко идут на это, им выгоднее заплатить штраф в десятку, чем платить за вывоз снега. По словам заместителя главы Центрального округа Владимира Архипова, в прошлом году управляющие компании заплатили пять миллионов рублей штрафа. Еще чаще и в больших размерах их наказывать? Но это, по словам Архипова, делать нельзя, потому что «эти штрафы идут из карманов жителей».
Депутаты такую логику посчитали странной. Управляющие компании – это бизнес. И если они не умеют вести бизнес, то должны уйти с рынка.
После этого депутаты вновь вернули чиновников к разговору о снеге, не отступая, просили пояснить, почему в этом году наступил коллапс – весь город завален.
– Мы хуже работать не стали, в этом году вывезено 1 миллион 637 тысяч кубометров снега только с магистральных дорог, – пояснил Юрий Сердюк
– А не с магистральных? – уточнила депутат Заксобрания Елена Тырина.
– Такого учета у меня нет, – ответил Сердюк, дав понять, что за «другой» снег в мэрии отвечает кто-то совсем другой.
«Обычно самые снежные месяцы ноябрь-декабрь. Нас тогда заваливает, а потом в течение зимы мы это вывозим. А в этом году февраль – двукратное превышение норматива снега, потом жуткие морозы – вся техника стояла. И снегоотвалы сейчас все завалены, тает и машины вязнут», – продолжал Юрий Сердюк.
После этого Елена Тырина не выдержала: «Каждый раз мы слышим – это не наше. А чье это? В сторону управляющей компании звучат жалобы – это их снег. Житель как в этом виноват? Кто у нас главный в городе за уборку снега, который может контролировать ДЭУ, управляющие компании? Или у нас нет системы? Я в этом вижу корень зла. Кто в городе главный по уборке снега? Почему даже в ситуации с виной управляющих компаний вы говорите – это не мое, и мы ждем, когда житель пойдет и напишет обращение?»
На это замечание ответа не последовало – системы и правда нет. «Может быть, есть какой-нибудь штаб по организации взаимодействия при уборке снега?» – с надеждой в голосе спросила Елена Тырина.
По молчанию чиновников мэрии были видно, что и штаба никакого нет.
Техники для ДЭУ нет тоже, потому что нет денег в бюджете. Покупать ее не на что, брать в лизинг – дорого. Это «вечная» для Новосибирска проблема.
«Нужно поднимать вопросы, ставить проблемы, мы же готовы помогать», – обратился к чиновникам Алексей Андреев.
Нужно привлекать подрядные организации, передавать участки улично-дорожной сети на обслуживание частникам. Но, по словам чиновников, нет таких желающих.
«Может быть, вы выставляете на конкурс не те условия? – возразил им депутат Заксобрания Константин Антонов. – У вас норматив 325 рублей на квадратный метр, а вы даете сто, кто же будет за такие деньги работать? Если относиться к содержанию улиц как к бизнесу, то желающих появится много. Тем более, в мэрии есть целый департамент промышленности, у которого нет в законе полномочий. Чем он занимается? Вот тот случай, когда нужно наладить межведомственное взаимодействие! ДЭУ – это черная дыра. Там миллиарды как в прорву! Нужно формировать инфраструктуру, в том числе и с участием частного бизнеса, у которого издержки и затраты гораздо ниже, чем в ДЭУ. Частник сам у себя солярку и запчасти воровать не будет, и технику и людские ресурсы будет использовать более эффективно и с выгодой для себя, и, в конечном счете, для города. Это системная работа и ее нужно когда-нибудь начинать!»
«Надо брать ответственность на себя!» – заявил глава Дзержинского района Александр Рудских, когда его спросили о том, как ему удается бороться со снегом у себя в районе.
Но, если во главе одного района есть такой человек, который готов брать на себя ответственность и добиваться результата, то во главе города Новосибирска, как оказалось, такого человека нет.