Лента новостей

Все новости

Популярное

Школьникам в Новосибирской области запретили есть салаты из свежих овощей

22 марта 2021 09:28   Анна Гурьянова   Фото: pixabay.com

В школьных столовых региона введен запрет на приготовление салатов из свежих овощей. Теперь детей кормят только термически обработанными овощами и фруктами. Виной тому – сезонное повышение заболеваемости псевдотуберкулезом. Об этом на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области сообщил глава регионального Роспотребнадзора.

По сообщению ведомства, ежегодно с марта по июнь в России регистрируются несколько тысяч заболевания псевдотуберкулезом. При этом дети болеют в несколько раз чаще взрослых. Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, сыпью в виде перчаток и носков на конечностях, поражением тонкого кишечника, печени. От больного человека псевдотуберкулез не передается. Вакцины от этого заболевания нет.

«Мы вступаем в сезон заболеваемости псевдотуберкулезом. Источником являются грызуны. В весенний период заболевание передается через загрязненные овощи. Поэтому мы усилили работу совместно с министерством образования Новосибирской области. И с марта в школьных столовых исключены салаты из сырых овощей», – сообщил на оперативном совещании правительства глава Роспотребнадзора Александр Щербатов.

Теперь школьников, несмотря на весенний авитаминоз, кормят в столовых салатами из термически обработанных овощей. В начале марта в Красноярском крае была крупная вспышка псевдотуберкулеза. Заболели сразу 70 детей, которые ели салаты из свежих овощей в школьных столовых.


«Мы видим, что в целом по Российской Федерации идет напряженная обстановка. Чтобы у нас не было заболеваний в организованных коллективах, проводится эта работа активно. Кроме того, проверяем поставщиков и фруктов», – добавил Александр Щербатов. 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса