Лента новостей

Все новости

Популярное

Новосибирские зоозащитники стерилизовали в Абхазии 230 бездомных собак и кошек

22 марта 2021 08:30   Рихарда Лем   Фото: vk.com/vmr_sterilizaciya

В феврале 2021 года новосибирские ветеринары и зоозащитники из проекта «Ветеринары без границ» работали в Абхазии. За две недели они провели 230 операций по стерилизации бездомных животных.

В Абхазию новосибирскую команду пригласили местные зоозащитники, узнавшие о проекте «Ветеринары без границ». Проект существует шесть лет, за это время команда новосибирских специалистов шесть раз выезжала в Индию. Ситуация с бездомными животными в Абхазии ничуть не лучше, чем в Индии.

«В Абхазии практиковали отстрел, местные жители сами брались за это. Но стало очевидно, что никаких результатов это не приносит, кроме социальной напряженности и травм, которые получали люди и домашние животные, оказавшиеся на улице. Численность не сокращалась. Потому что поток бездомных животных идет от домашних и их никому ненужного потомства», – рассказала организатор проекта «Ветеринары без границ» София Осоченко.


 bOh2Ki-4fKE.jpg

Волонтеры из Абхазии своими силами они стерилизуют и сокращают численность бездомных животных последние четыре года. «Мы дали информацию по городу Гудаута. Рассчитывали, может, и хозяева захотят стерилизовать своих собак и кошек. Ведь армия бездомных животных пополняется именно из домашних и их потомства. Ажиотаж был огромный! У меня оборвали телефон! В каждом дворе есть животные. Топить котят и щенков – кто хочет делать это бесконечно? Люди выбирают меньшее зло – оставляют молодую поросль на улице. Там природа берет свое – они плодятся. Это простая цепочка и в маленьких населенных пунктах, как наш, все это очевидно. Поэтому примерно половина потока – это домашние животные», – добавила организатор приезда новосибирской команды в Абхазию Мака Пилия.

Новосибирские ветеринары и волонтеры провели 230 операций для сокращения численности бездомных кошек и собак. Обращались за ветеринарной помощью со своими питомцами и местные жители.


«Здравый смысл медленно, но верно берет здесь верх. И мы рады быть частью этого процесса!» – поделилась София Осоченко.


9zHOyOWkwjE.jpg 

Ветеринары проекта «Ветеринары без границ» также на постоянной основе проводят операции в деревнях и селах Новосибирской области. За шесть лет удалось осуществить 18 выездов, в ходе которых были стерилизованы свыше трех тысяч животных.

«Мы работаем в небольших населенных пунктах. Причем регулярно в одних и тех же. Результат системы ОСВВ здесь очевиден. Животные становятся спокойнее и не тревожат людей собачьими свадьбами, а это момент максимальной напряженности для животных. По улицам и во дворах не бегают полчища щенков. Численность животных сокращается», – отметила София Осоченко.

Осоченко выразила озабоченность обострившейся в городе ситуацией с бездомными собаками. Она напомнила, что за последние десять лет, когда в Новосибирске ежегодно умерщвляли бездомных собак, количество покусов держалось в районе пяти тысяч в год (из них 60% приходилось на покусы домашних животных). В конце 2019 года новосибирский отлов, после увольнения со скандалом прежнего директора Андрея Каркавина, возглавила зоозащитница Светлана Слесарева, одновременно с этим в стране стали реализовать ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). И в 2020 году количество покусов резко снизилось до 3,7 тысячи (65% обратившихся в травмпункты были укушены домашними животными). 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Не поверишь глазам: просто свари обычный банан в минеральной воде
Точные даты и время Новолуния и Полнолуния в 2021 году
Магнитная буря 13 апреля 2021: каким будет удар по метеозависимым?
Эти вина ни в коем случае нельзя покупать: экспертиза Роскачества
Названы признаки старения, при которых нужно немедленно бежать к врачу
Магнитная буря 12 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
С 11 апреля 2021 года изменилось использование материнского капитала: Новые правила
Новолуние 12 апреля 2021: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось?
Магнитная буря 11 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Пенсионеры в шоке: правительство с 1 мая отменяет для них льготы