Лента новостей

Все новости

Популярное

Из-за коронавируса выпускники школ отказываются поступать в вузы

19 марта 2021 10:30   Елизавета Шаталова   Фото: автор

За прошедший год пандемии коронавируса школьники столкнулись с дистанционным обучением, из-за которого снизилось качество образования, а у родителей сократились доходы. Все это привело к изменению планов на поступление выпускников 2021 года. Рекордно низкое за последние десять лет количество школьников собирается продолжать обучение в вузах. 

Родители будущих выпускников рассказали, как из-за коронавируса изменились планы на поступление их детей в вузы. О намерении ребенка продолжить обучение в вузе сообщили 43% родителей выпускников. Год назад о таких планах рассказывали 48% родителей, а в 2010-м — 80%. За последние десять лет показатели этого года самые низкие. 

«Каждый пятый опрошенный (21%) сообщил, что ребенок намерен поступать в среднее профессиональное учебное заведение. Это заметно больше, чем десятилетие назад, когда учиться в техникумах и колледжах собирался лишь каждый десятый выпускник», — сообщили в пресс-центре сервиса SuperJob. 

В 2% семей ребенок сразу после школы пойдет работать. И ещё 26% будущих выпускников пока не определились, что будут делать после школы. 

«По словам родителей, на планы выпускников в этом году повлияли обстоятельства, связанные с COVID-19: снижение качества школьного образования из-за дистанта, утрата родителями возможности оплачивать услуги репетиторов и в дальнейшем учебу в вузе, отсутствие очных подготовительных курсов из-за коронавирусных ограничений. В том, что пандемия так или иначе изменила планы ребенка после окончания школы, признались 16% родителей», — рассказали специалисты SuperJob. 

Помимо этого родители рассказали о предпочтениях школьников, которые намерены продолжать обучение. Чаще всего современные школьники выбирают специальности, которые связаны с информационными технологиями. На это направление хотят пойти 26%. Поступать в медицинский вуз и стать врачом хотят дети 16% опрошенных родителей, выучиться на инженера — 11%, экономиста — 7%, учителя, военного и менеджера — по 5%. 4% родителей выпускников, нацеленных на получение высшего образования, сообщили, что их дети будут учиться на юриста и дизайнера, 2% — на филолога или журналиста.

У школьников, поступающих в колледжи, на первом месте по популярности программирование и информационные технологии, 15% собираются на это направление. Среди наиболее востребованных позиций — юрист и дизайнер (по 12%), медсестра, музыкант и автомеханик (по 9%), учитель, строитель и архитектор (по 3%).

Напомним, что дистант у новосибирских школьников закончился в конце прошлого года. Тогда родители поднимали вопрос, что из-за дистанционного обучения теряется качество образования. Родители также рассказали Сибкрай.ru, как именно учились новосибирские школьники во время пандемии и как сложно им было осваивать некоторую информацию. Кроме этого, на дистанционное обучение жаловались и родители студентов


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса
Урожай вас удивит: по Лунному календарю настало время сажать перцы
Шок: бананы полностью исчезнут на планете через 40 лет
Уму непостижимо: что будет, если в день съедать по одному яблоку