Лента новостей

Все новости

Популярное

Мутную схему увеличения земли для скандальной стройки на Красноярской, 132 проверит прокуратура

16 марта 2021 09:10   Павел Глушков   Фото: архив

В деле о строительстве дома на Красноярской, 132, которую жители Челюскинского жилмассива считают незаконной, появились новые обстоятельства. Жители домов на улице Железнодорожная, под окна которых застройщик пытается втиснуть многоэтажку, утверждают, что разрешение на стройку получено мошенническим путем. Они добились от прокуратуры Новосибирска отмены постановления старшего следователя следственной части УМВД по Новосибирску об отказе в возбуждении уголовного дела по факту «незаконной» передачи земли застройщику.

Прокуратура согласилась с доводами подателей жалобы, что следователь ГУВД в расследовании этого факта отказал незаконно, и назначила новую уголовно-процессуальную проверку.

Речь идет об участке земли, которого «не хватало» застройщику, чтобы начать строительство многоэтажного дома на месте бывшей шоколадной фабрики. Земельный участок с кадастровым номером 54:35:021100:10 по адресу: Новосибирск, улица Красноярская, 132 площадью 3236 квадратных метров приобретает некое ООО «Старт». Но этого явно было мало для того, чтобы начать стройку – нужно было иметь минимум 3,5 тысячи квадратных метров.

Тогда, по версии жителей жилмассива, застройщик придумал беспроигрышную схему – нужно было оттяпать кусочек муниципальной земли, всего-то – 264 квадратных метра, чтобы добавить к участку. Но свободной земли рядом нет – настолько плотная в этом микрорайоне застройка. Правда, рядом с многоэтажками есть муниципальная дорога-ниточка. На нее и положил глаз застройщик, справедливо полагая, что в мэрии Новосибирска, несмотря на многочисленные обещания красного мэра Анатолия Локтя прекратить точечную застройку, его непременно поддержат.

ООО "СМСССТРОЙ" заключает договор с индивидуальным предпринимателем Антишкиной Натальей Николаевной. Не имея никакого юридического отношения ни к ООО «Старт», ни к геодезический и картографической деятельности (согласно ОКВЭД), ИП Антишкина Н.Н. 2 апреля 2019 года заключает договор с ООО «Изыскатель Плюс» на проведение кадастровых работ для земельного участка по адресу: Новосибирск, улица Красноярская, 132 с кадастровым номером 54:35:021100:10.

И тут на сцене появляется кадастровый инженер Большаков Вадим Владимирович. Этот проницательный гражданин 18 апреля 2019 готовит межевой план и заключение, которые послужили основанием для внесения 28.05.2019 в ЕГРН изменений в сведения о местоположении границ и площади земельного участка. Проще говоря, Вадим Владимирович обнаружил, что в стародавние времена кем-то была допущена кадастровая ошибка и площадь участка нужно обязательно увеличить на 264 квадратных метра – ни много, ни мало, а именно на 264! Как в аптеке!

Красноярская555.jpg

17 мая 2019 года правообладателем земли было подано в Росреестр заявление об исправлении реестровой ошибки. Без судебного решения, без исполнения других нормативных процедур, основываясь только лишь на мнении кадастрового инженера Большакова, площадь участка увеличивается до требуемых 3,5 тысяч квадратных метров.


В сентябре 2019 года жителями дома 8/1 по улице Железнодорожная в ГУ МВД России по Новосибирской области было направлено коллективное заявление о преступлении по факту противоправных действий при увеличении площади земельного участка по адресу: Новосибирск, улица Красноярская, 132.

Подозрительно долго в полиции рассматривали эту жалобу. Лишь в декабре 2020 года заявителям стало известно о том, что по материалам проверки, проведенной на основании их заявления, СЧ СУ УМВД России по Новосибирску 11.12.2019 года отказано в возбуждении уголовного дела.

Красноярская333.jpg

Жители не согласились с этим решением и начали писать в прокуратуру. Надо сказать, что и прокуратура в своих ответах не торопилась признавать действия следователя незаконными. Однако настойчивые жители продолжали бороться за свои права, несмотря на то, что против них была поднята вся система власти – от районной администрации до людей в погонах.

Наконец, в городской прокуратуре не смогли игнорировать очевидное, и 5 февраля заместитель прокурора Новосибирска Павел Акулов отменил постановление следователя полиции об отказе в возбуждении уголовного дела.

Теперь остается ждать, установят ли следователи факт мошенничества, присвоения муниципальной земли на несколько миллионов рублей? Будет ли доказано получение взятки кадастровым инженером Большаковым и прочие возможные преступления, которые квалифицируются как мошенничество в особо крупном размере.  

comments powered by HyperComments

В России и мире

Двум категориям россиян увеличили пенсии в мае: кому положена прибавка?
Названы категории пенсионеров, которым положены выплаты к 9 мая
Утром глазам не поверите: что произойдет, если отварить банан и выпить эту воду на ночь?
Мощная магнитная буря 8 мая 2021: что ждать метеопатам?
Точный гороскоп на 8 мая 2021 года для всех знаков зодиака индивидуально
Неделя вторая после Пасхи 2021: Антипасха и Радоница. Что уже можно в эти дни
Что изменилось в новых рекомендациях по лечению COVID-19
Магнитная буря 7 мая 2021: какой силы вспышки на солнце?
Точный гороскоп на 7 мая 2021 года для всех знаков зодиака
Егорий Вешний или Юрьев день 6 мая: что категорически запрещено сегодня
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя