Лента новостей

Все новости

Популярное

Жители Кировского района массово находят старинные клады на чердаках и в огородах

20 марта 2021 14:15   Елизавета Шаталова   Фото: https://vk.com/bugrinskij_komitet_nsk

Жители Левобережья, где раньше располагалось село Бугринское или Бугры, уже несколько лет проводят «чердачные» экспедиции и находят в своих домах и огородах настоящие клады. Только за последнее время они насобирали и накопали столько старинных предметов, что их хватит даже не выставку, а на целый музей. Исторические документы – паспорта и фотографии, монеты, утварь, посуда и даже человеческий череп: что интересного можно найти в старых сельских усадьбах, которые затерялись среди мегаполиса, расскажет Сибкрай.ru. 

Баян, прялка, часы, кухонная утварь, предметы быта вековой давности. Кто-то скажет, что этой рухляди место на помойке, а кто-то мысленно отправит все это в музей. Для одного из жителей Кировского района печные ухваты и валики для стирки белья – история его семьи длиной в четыре поколения. Все эти предметы Сергей обнаружил в собственном доме, построенном век назад.

«После того, как бабушка умерла и родители забрали деда к себе, мы с супругой и дочкой переехали в этот дом. Мы начали делать ремонт и обнаружили эти вещи на чердаке и над баней», — рассказал Сергей. 


0jSTn1OPE7E.jpg

Самой старой вещью в этой семейной коллекции оказалась монетка 1841 года. Ее Сергей обнаружил в шкатулке деда, которую помнил с детства. 

«Еще с детства замечал, что у дедушке есть шкатулка, в которой он хранил особо ценные вещи, в них как закладки лежали банкноты российской империи. Медные монеты находились в этом сундучке, — говорит Сергей. — Это наследие, для меня оно бесценно». 

222.jpg

Дом, построенный в 1920-х, годах хранит в себе много историй. Сам он держится на 114-летней рельсе в подвале. Прадед Сергея использовал его для возведения фундамента.

рельс.jpg

Сейчас сокровища семьи Сергея хранятся дома, а он мечтает отправить их на выставку или даже в музей. О том, что нужно создавать музей Бугров, думают и другие обитатели деревни, затерявшейся в мегаполисе. 

«Я хочу, чтобы все видели, что наша деревня представляет собой исторический объект и что в нем есть вещи, которые служили людям как в начале прошлого века, так и в позапрошлом», — рассуждает Сергей.

Точная дата основания неизвестна, но считается что село Бугринское появилось в конце 18 века. Бугры находятся в Кировском районе Новосибирска, но люди, которые здесь обитают, все равно считают себя сельскими жителями, и продолжают называть свой уклад жизни деревенским. 

444.jpg

Антон Нелидов, который возглавляет общественную организацию «Бугринский комитет», живет в Буграх с рождения, здесь же жили пять поколений его семьи. С подросткового возраста Антон проявлял интерес к семейным архивам, старым документам и историям. В 2017 году к нему пришла идея «чердачных» экспедиций. Так как «Бугринский комитет» много работает с местными ветеранами, а Антон знал всех местных жителей, то найти первые предметы коллекции не составило большого труда. 

«Как-то раз я начал вопрос этот поднимать. Оказалось, что у людей что-то сохранилось. Кто-то не очень долго живет в Буграх, но все равно какие-то артефакты они находят у себя в огороде, когда выкапывают утварь металлическую, много подков всяких, чугунков. Постепенно люди стали откликаться на это. Я начал делать публикации, люди стали интересоваться, узнавать истории своей семьи, своего рода», — рассказывает Антон Нелидов. 

Wa9xnKAxiG0.jpg

Сейчас механизм «чердачных» экспедиций работает слажено. Про то, что делает Антон Нелидов в Буграх знает большинство местных жителей. Причем присоединяются не только старожилы, которых в микрорайоне осталась четверть от всего населения, но и те, кто приехал недавно. Обращаются к Антону все больше и больше людей. 

«Это, я считаю, настоящий патриотизм. — говорит общественный деятель. — Каждый старается внести свою лепту. Даже если у него чего-то нет, то он говорит: вот у меня там соседка-бабушка, у нее вроде бы есть сундук старый, хочешь зайди посмотри, вдруг сундука такого еще нет в вашей коллекции. Я прихожу к этой бабушке без проблем, потому что я там живу и все меня знают».

Сундук местной жительницы тогда оказался пустым, но «краеведов» больше заинтересовали документы, которые завалялись у бабушки. В толстой папке находились бумаги с печатями, паспорта и фотографии, которые рассказывали историю семьи женщины. После изучения бумаг выяснилось, что ее дедушка работал ключником у графини, не в Новосибирске. Во время гражданской войны ключник с семьей бежал в Сибирь от репрессий.  

555.jpg

У коллекции сейчас есть свой фотоальбом в «Вконтакте», и бугринцы активно комментируют находки с «чердачных экспедиций». Например, под фотографией найденной зажигалки «Огонек» Дмитрий Широков пишет: «Похоже, на чердаках в Буграх можно и небольшой танк найти в партизанских запасах».

Танк пока не нашли, но на улице Тракторной соседи выравнивали землю под строительство гаража. В какой-то момент им начали попадаться кости и старые предметы. Они лежали будто слоями. А потом молодые люди наткнулись на человеческий череп, растерялись и, конечно, позвонили Антону Нелидову – он же в Буграх главный по старинным находкам. 

«Ощущение, что это конец 19-го века или начало 20-го. Судя по предметам там был отвал или что-то такое. Вообще там раньше была пимокатная фабрика, — говорит «краевед», — Мы вызвали следственный комитет, они приехали, череп забрали». 


9xAHou2QUs4.jpg

Антон говорит, что, скорее всего, за этой находкой не скрывается какая-то страшная история столетней давности. Ведь недалеко от строящегося гаража раньше находилось бугринское кладбище.

В Буграх жизнь всегда кипела. Были кожевенное и стекольное производство, работали с металлом. Отголоски прошлого периодически находятся сейчас в огородах и на чердаках, в сараях и банях. Так и собирается коллекция «чердачных» экспедиций. А еще больше информации скрывается в документах.
 
«Нам попадаются у некоторых людей письма датированные 60-ми годами прошлого века, и указано, что они адресованы в деревню Бугры, а вроде бы уже город был, но письма доходили. Много таких моментов, на которые на первый взгляд внимание не обратишь», – рассказывает Антон Нелидов. 

В 2017 году бугринцы нашли руины старого винного завода. Предположительно он работал в начале прошлого века. В 2019 году общественные деятели просили включить его в список культурного наследия. 


e5D0DG8juZU.jpg
 
Экспонаты «чердачных экспедиций» ждут своих зрителей: их осталось только разложить по полочкам и подписать. Помещения только нет.

«Мы рассматривали вариант временную выставку сделать, – говорит Антон Нелидов. – Да и в пандемию не удастся полноценную выставку сделать, посещаемости не будет. Так что мы пока аккумулируем эти артефакты. Властям это не особо интересно, они не сильно проявляют инициативу по сохранению истории». 
Местные жители большие надежды возлагают на молодежный чемпионат мира по хоккею. Рядом с Буграми строят новую ледовую арену, и бугринцы уверены, что история этого места может заинтересовать туристов, как российских, так и иностранных.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Самые тяжелые дни для метеочувствительных людей в апреле 2021 года: когда самые сильные магнитные бури?
Не поверите своим глазам: как черемша творит чудеса
День Водяного: что обязательно нужно успеть сделать 16 апреля, иначе будет поздно
Невероятно, но факт: как выходят на пенсию мужчины и женщины в России в 2021 году
Назван способ продлить майские праздники: как получить дополнительные выходные?
Беспохмельную водку изобрели в Новосибирске
16 апреля волшебный звездопад Лириды: как правильно загадать желание?
Магнитная буря 16 апреля 2021: сильнейший удар по метеозависимым
Повышенные пенсии: кому положены и что для этого делать
Вы не поверите: что случится, если мужчина долго воздерживается от секса