Жители Кировского района массово находят старинные клады на чердаках и в огородах
20 марта 2021 14:15
Елизавета Шаталова
Фото: https://vk.com/bugrinskij_komitet_nsk
Баян, прялка, часы, кухонная утварь, предметы быта вековой давности. Кто-то скажет, что этой рухляди место на помойке, а кто-то мысленно отправит все это в музей. Для одного из жителей Кировского района печные ухваты и валики для стирки белья – история его семьи длиной в четыре поколения. Все эти предметы Сергей обнаружил в собственном доме, построенном век назад.
«После того, как бабушка умерла и родители забрали деда к себе, мы с супругой и дочкой переехали в этот дом. Мы начали делать ремонт и обнаружили эти вещи на чердаке и над баней», — рассказал Сергей.

Самой старой вещью в этой семейной коллекции оказалась монетка 1841 года. Ее Сергей обнаружил в шкатулке деда, которую помнил с детства.
«Еще с детства замечал, что у дедушке есть шкатулка, в которой он хранил особо ценные вещи, в них как закладки лежали банкноты российской империи. Медные монеты находились в этом сундучке, — говорит Сергей. — Это наследие, для меня оно бесценно».

Дом, построенный в 1920-х, годах хранит в себе много историй. Сам он держится на 114-летней рельсе в подвале. Прадед Сергея использовал его для возведения фундамента.

Сейчас сокровища семьи Сергея хранятся дома, а он мечтает отправить их на выставку или даже в музей. О том, что нужно создавать музей Бугров, думают и другие обитатели деревни, затерявшейся в мегаполисе.
«Я хочу, чтобы все видели, что наша деревня представляет собой исторический объект и что в нем есть вещи, которые служили людям как в начале прошлого века, так и в позапрошлом», — рассуждает Сергей.
Точная дата основания неизвестна, но считается что село Бугринское появилось в конце 18 века. Бугры находятся в Кировском районе Новосибирска, но люди, которые здесь обитают, все равно считают себя сельскими жителями, и продолжают называть свой уклад жизни деревенским.

Антон Нелидов, который возглавляет общественную организацию «Бугринский комитет», живет в Буграх с рождения, здесь же жили пять поколений его семьи. С подросткового возраста Антон проявлял интерес к семейным архивам, старым документам и историям. В 2017 году к нему пришла идея «чердачных» экспедиций. Так как «Бугринский комитет» много работает с местными ветеранами, а Антон знал всех местных жителей, то найти первые предметы коллекции не составило большого труда.
«Как-то раз я начал вопрос этот поднимать. Оказалось, что у людей что-то сохранилось. Кто-то не очень долго живет в Буграх, но все равно какие-то артефакты они находят у себя в огороде, когда выкапывают утварь металлическую, много подков всяких, чугунков. Постепенно люди стали откликаться на это. Я начал делать публикации, люди стали интересоваться, узнавать истории своей семьи, своего рода», — рассказывает Антон Нелидов.

Сейчас механизм «чердачных» экспедиций работает слажено. Про то, что делает Антон Нелидов в Буграх знает большинство местных жителей. Причем присоединяются не только старожилы, которых в микрорайоне осталась четверть от всего населения, но и те, кто приехал недавно. Обращаются к Антону все больше и больше людей.
«Это, я считаю, настоящий патриотизм. — говорит общественный деятель. — Каждый старается внести свою лепту. Даже если у него чего-то нет, то он говорит: вот у меня там соседка-бабушка, у нее вроде бы есть сундук старый, хочешь зайди посмотри, вдруг сундука такого еще нет в вашей коллекции. Я прихожу к этой бабушке без проблем, потому что я там живу и все меня знают».
Сундук местной жительницы тогда оказался пустым, но «краеведов» больше заинтересовали документы, которые завалялись у бабушки. В толстой папке находились бумаги с печатями, паспорта и фотографии, которые рассказывали историю семьи женщины. После изучения бумаг выяснилось, что ее дедушка работал ключником у графини, не в Новосибирске. Во время гражданской войны ключник с семьей бежал в Сибирь от репрессий.

У коллекции сейчас есть свой фотоальбом в «Вконтакте», и бугринцы активно комментируют находки с «чердачных экспедиций». Например, под фотографией найденной зажигалки «Огонек» Дмитрий Широков пишет: «Похоже, на чердаках в Буграх можно и небольшой танк найти в партизанских запасах».
Танк пока не нашли, но на улице Тракторной соседи выравнивали землю под строительство гаража. В какой-то момент им начали попадаться кости и старые предметы. Они лежали будто слоями. А потом молодые люди наткнулись на человеческий череп, растерялись и, конечно, позвонили Антону Нелидову – он же в Буграх главный по старинным находкам.
«Ощущение, что это конец 19-го века или начало 20-го. Судя по предметам там был отвал или что-то такое. Вообще там раньше была пимокатная фабрика, — говорит «краевед», — Мы вызвали следственный комитет, они приехали, череп забрали».

Антон говорит, что, скорее всего, за этой находкой не скрывается какая-то страшная история столетней давности. Ведь недалеко от строящегося гаража раньше находилось бугринское кладбище.
В Буграх жизнь всегда кипела. Были кожевенное и стекольное производство, работали с металлом. Отголоски прошлого периодически находятся сейчас в огородах и на чердаках, в сараях и банях. Так и собирается коллекция «чердачных» экспедиций. А еще больше информации скрывается в документах.
«Нам попадаются у некоторых людей письма датированные 60-ми годами прошлого века, и указано, что они адресованы в деревню Бугры, а вроде бы уже город был, но письма доходили. Много таких моментов, на которые на первый взгляд внимание не обратишь», – рассказывает Антон Нелидов.
В 2017 году бугринцы нашли руины старого винного завода. Предположительно он работал в начале прошлого века. В 2019 году общественные деятели просили включить его в список культурного наследия.

Экспонаты «чердачных экспедиций» ждут своих зрителей: их осталось только разложить по полочкам и подписать. Помещения только нет.
«Мы рассматривали вариант временную выставку сделать, – говорит Антон Нелидов. – Да и в пандемию не удастся полноценную выставку сделать, посещаемости не будет. Так что мы пока аккумулируем эти артефакты. Властям это не особо интересно, они не сильно проявляют инициативу по сохранению истории».