Лента новостей

Все новости

Популярное

«Ритуальщиков» заподозрили в воровстве машинного масла

03 марта 2021 06:30   Рихарда Лем   Фото: rityslygi.ru

Несоответствие израсходованного топлива и машинного масла нашли аудиторы в документах МКУ «Ритуальные услуги». Оппозиционный депутат горсовета Сергей Бойко призвал народных избранников чаще идти с актами Контрольно-счетной палаты в Следственный комитет.

Во вторник, 2 марта, в большом зале мэрии прошло заседание постоянной комиссии горсовета по контролю над исполнением вопросов местного значения. Депутаты рассмотрели результаты проверок аудиторами работы муниципальных предприятий. Как рассказал Сибкрай.ru депутат горсовета Сергей Бойко, в числе прочих вопросов члены комиссии обсуждали нарушения в деятельности МКУ «Ритуальные услуги».

Бойко рассказал, что проверкой МКУ «Ритуальные услуги» занялся уже Следственный комитет.

«Понимаете, трактор ест не только солярку, но и масло. И несмотря на то, что документы оформлены корректно, совершенно не совпадает количество израсходованного топлива и масла. Либо трактора совершенно не потребляли масло, либо есть какие-то существенные несоответствия в документах», – поделился Сергей Бойко.

Он отметил, что проблема расхода топлива характерна для всех муниципальных предприятий, где есть техника: «Как только появляется топливо, так сразу появляются вопросы к его потреблению. Иногда не совпадает количество списанного топлива и путевых листов. На предыдущей комиссии мы рассматривали другое заключение Контрольно-счетной палаты. Согласно ему, 900 литров топлива, указанные как попавшие в бак, на деле в бак не попали. Какое бы мы учреждение муниципальное не проверяли, в актах появляются такие конструкции. Дальше задача городского совета контролировать эти ситуации. Мы бы могли поощрять КСП, чтобы они не только отделывались дежурным письмом в прокуратуру. Я считаю, что нужно чаще обращаться в Следственный комитет. Моя позиция такая: нужно чаще привлекать к этому силовиков». 

Отреагировал в соцсетях на эту ситуацию и депутат Антон Бурмистров: «По ритуальному хозяйству немало нарушений, в частности, по ГСМ. Но ответственные лица готовы объяснить их. На вопрос, куда могли деться ГСМ более чем на два миллиона, был получен ответ, что «масло съели трактора», так что все нормально. Дело в Следственном комитете, там все объяснят и, уверены, «могут дать еще и медаль». Ничего страшного, с их слов».


Напомним, в марте 2019 года в МКУ «Ритуальные услуги» прошли следственные действия по делу о получении взятки группой лиц в особо крупном размере, либо с вымогательством. Оперативные мероприятия проводили сотрудники управления МВД по Новосибирской области.

В октябре 2015 года комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области обвинила в ограничении конкуренции мэрию Новосибирска, передавшую в бессрочное пользование МКУ «Ритуальные услуги» шесть городских кладбищ. По мнению службы, это создавало для учреждения преимущественные условия деятельности. Дабы не ограничивать конкуренцию, мэрию обязали забрать кладбища обратно себе

Полгода спустя депутаты заметили, что предписание ФАС не выполнено, более того – ситуация усугубилась: «Ритуальные услуги» получили в бессрочное пользование уже все семь кладбищ Новосибирска, превратившись в монополиста, хотя изначально создавалось с целью контролировать частные агентства.

А в марте 2017 года Контрольно-счетная палата Новосибирска обнаружили неэффективное расходование «Ритуальными услугами» 9,3 миллиона рублей.  

Вопросы у правоохранительных органов возникали также у второй муниципальной структуры Новосибирска, связанной с ритуальными услугами – МУП «Похоронный дом «ИМИ». Вообще, сфера ритуальных услуг в Новосибирске с некоторой периодичностью привлекает внимание правоохранителей – на кладбищах поджигают автомобили, ломают памятники и оградки. По словам работников кладбищ, это не всегда связано с действиями вандалов, часто в подобном винят представителей бизнес-структур, чьи интересы лежат в похоронной сфере.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами