Лента новостей

Все новости

Популярное

Под землей в Новосибирске проложена гигантская сеть бомбоубежищ

26 февраля 2021 11:30   Дарья Паращевина   Фото: автор

Мало кто знает, но под крупными предприятиями Новосибирска располагаются большие и маленькие укрепленные убежища. Они помогут пережить какие-то катастрофические события, защитят от радиации, больших пожаров и взрывов боеприпасов. Но не всех новосибирцев. Убежища нужны для защиты персонала крупных заводов, ТЭЦ и ключевых городских объектов, например железнодорожного вокзала. Накануне всемирного дня гражданской обороны, который отмечается 1 марта, сотрудники МЧС России и работники РЖД провели экскурсию в одном из убежищ Новосибирска.

Понятие «бомбоубежище» уже в прошлом. Сейчас такое помещение правильнее называть «защитным сооружением». На территории Новосибирской области их около 800, большинство из них находится в постоянной боевой готовности. 

IMG_2348.JPG

«Защитные сооружения бывают трех типов: противорадиационное и простое укрытие, а также убежище, в котором мы сейчас и находимся. Оно же и самое надежное. Убежища обычно располагаются в важных с экономической и военной точки зрения объектах – на крупных предприятиях и на территории потенциально опасных объектов», – рассказал начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области Игорь Шалаев. 

Убежища предназначены для укрытия персонала рабочей смены предприятия, на территории которого оно находится. По сигналу гражданской обороны «Внимание всем» сотрудники должны спуститься в защитное сооружение. Вместимость убежища под вокзалом «Новосибирск Главный» – 218 человек. После того, как все оказались в укрытии, все ходы будут закрыты до того момента, пока опасность не минует. Но убежище не предназначено для долгого нахождения – максимум два дня. Ровно на столько и рассчитаны запасы продуктов питания, воды и средств жизнеобеспечения. 

В убежище есть нары, где может разместиться пять человек – четверо сидя и один лежа. Так по очереди люди смогут поспать. 

IMG_2371 (2).JPG

Защитное сооружение оснащено запасным входом на случай обрушения или блокировки основного. Здесь есть телефон, который работает под землей. Есть баки с питьевой и технической водой, а еще фильтры воздуха и кислородные баллоны. 

IMG_2355.JPG

IMG_2363.JPG

И конечно, журналистов интересует вопрос: «А как у вас тут кормят?» Организаторы экскурсии разочаровывают – сейчас продуктов питания в убежище нет. Но в случае ЧС есть несколько часов, чтобы освежить воду и привезти продукты.

«Существует миф, что население тоже должно укрывать в убежище. Это не так. В соответствии с действующим законодательством население в случае ЧС подвергается эвакуации либо в безопасные районы, либо в помещения подземного пространства – подвалы или подземные парковки», – пояснил подполковник Шалаев. 

В случае ЧС жителям Новосибирской области рекомендуют слушать радио или ТВ. Там будут объявлять что нужно делать, куда бежать и как спасаться. Утешает одно, вся эта гигантская сеть бомбоубежищ хоть и была построена на случай войны и чрезвычайных ситуаций, она поддерживается в работоспособном состоянии, там проводят учения и экскурсии, но, к счастью, не используют по прямому назначению. 

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами