Лента новостей

Все новости

Популярное

Городские леса в Новосибирской области берут под особую охрану

25 февраля 2021 11:16   Павел Глушков, Рихарда Лем   Фото: архив

Городские леса попали под закон об особо охраняемых природных зонах. Новую категорию территорий, которые могут быть взяты под надзор региональных властей, вводят после скандала вокруг изменений в генплан Новосибирска – тревогу вызвала судьба Заельцовского бора, большого массива леса в городской черте, который мог оказаться под угрозой застройки.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области одобрили изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Парламентарии вводят новую категорию земель, попадающих под его действие: особо охраняемые природные территории регионального значения – лесные парки.

«Лесные парки – территории, расположенные на лесных участках, на земельных участках с лесными насаждениями, а также на иных земельных участках, не относящихся к землям лесного фонда, в том числе на землях населенных пунктов, имеющие особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение», – говорится в тексте законопроекта.

Таким образом, речь идет, в том числе, о городских лесах. Необходимость изменения регионального закона и включения в него городских лесов стала очевидной после того, как под угрозой застройки из-за разработанных изменений в генплан Новосибирска оказался Заельцовский бор

«Проектом закона вводится структурирование на отдельные главы, вводится новая глава три, устанавливающая порядок создания таких категорий особо охраняемых природных территорий, как природно-рекреационные местности и лесные парки, а также содержание режима особой охраны данных категорий», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ходе сессии регионального парламента в четверг, 25 февраля, депутаты практически единогласно приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Единственное возражение поступило от депутата от КПРФ Якова Новоселова, который выразил озабоченность правами собственников зданий на территории городских лесов.


«Эта новая невнятная процедура влечет за собой совершенно конкретные запретительные материальные меры социально-экономического характера. Приостановление будущего разрешения на строительство, реконструкцию и иную деятельность, которая создает возможность нанесения вреда природным комплексам. При этом определение границ, условий ограничений, необходимых для охраны, осуществляется потом, в неопределенные сроки, уже после принятия решения, которое накладывает вполне конкретный запрет на территорию с еще не определенным статусом и в неопределенных границах», – сказал Новоселов. Он предложил принять проект закона только в первом чтении и вернуться к его обсуждению.

Ему возразил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который пообещал, что закон «с одной стороны будет обеспечивать защиту зеленых легких города от застройки, а с другой стороны – не ущемлять интересы добросовестных собственников тех земельных участков, которые уже имеются на территории городских лесов».

Заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов заявил о противодействии принятию этого законопроекта. «Как только начала работать эта рабочая группа под руководством Андрея Ивановича Шимкива, началась какая-то возня непонятная. Еще раз хочу до вас донести, уважаемые оппоненты, вопрос о чем: сохранится Заельцовский бор или нет? Дураков нет, все отлично понимают, когда на каждом шагу начинают кричать, что есть частная собственность, что на рабочей группе это тоже учитывалось. И все согласились, что этот вопрос будет обсуждаться месяцы, а, может быть, и годы. К этому подойдем достаточно щепетильно. Но когда начинают резать, как собственный пирог, зеленый бор, когда плевать на все хотели, и даже парк рядом с Заксобранием хотели под застройку отдать – у нас вообще не останется мест в Новосибирске, где люди могут прийти и отдохнуть!»

«Этот законопроект не затронет ни одно частное лицо, ни одного собственника, который там уже есть, а те, кто находится в Заельцовском бору, только спасибо скажут, что у них не появится многоэтажный сосед через забор, – отметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – Ни в коем случае это не ограничит строительство школ, больниц, спортивных сооружений».

После вступления документа в силу полномочия по распоряжению лесными парками будут закреплены исключительно за региональным правительством. Областная администрация сможет принимать решение о границах этих территорий, их упразднении и преобразовании. Кроме того, только за правительством сохраняется право выдавать разрешения на строительство в лесных парках. 

Инициатива по созданию лесного парка при этом может исходить от группы граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования. Для населенных пунктов с населением до 50 тысяч человек предложение будет рассмотрено при поддержке не менее 3% населения, а для более крупных муниципальных образований, где живут более 50 тысяч человек, инициативу должны поддержать не менее 1500 человек. Кроме того, инициировать создание лесного парка сможет представительный орган муниципального образования, областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области в сфере организации, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения и Законодательное собрание Новосибирской области.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

Как выбрать себе жену по знаку зодиака
Магнитная буря 30 июля 2021 года: как защитить себя
Гороскоп на сегодня 30 июля 2021 года для всех знаков зодиака
Мужчины пойдут на пенсию в 55 лет: в России изменился пенсионный возраст
В ПФР сделали перерасчет пенсий. У кого с августа пенсия будет больше
Что можно и нельзя делать сегодня, 29 июля 2021 года
Выплаты на детей школьников начнутся уже со 2 августа
Что необычного приготовить из огурцов: раскрываем секреты хозяек
Магнитная буря сегодня 29 июля 2021 года: что делать в дни солнечной активности
Гороскоп на сегодня 29 июля 2021 года для всех знаков зодиака
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя