Лента новостей

Все новости

Популярное

Органы опеки Магнитогорска забрали ребенка из-за низкого интеллекта матери

25 февраля 2021 12:05   Дарья Паращевина   Фото: Анна Пашагина

21-летняя Алена Антипина переехала в Новосибирск после того, как у нее забрали дочку в Магнитогорске. По словам Алены, органы опеки в Челябинской области посчитали, что с низким результатом теста на IQ женщина не сможет нормально воспитать ребенка. Теперь Алена боится, что такая история может повториться и со вторым малышом.

Алена Антипина родилась в многодетной магнитогорской семье. Мать оставила ее в доме малютки, и Алена росла в интернате для детей-сирот. Во втором классе ей поставили диагноз «умеренная умственная отсталость». Ее обучением никто не занимался: ни читать, ни писать она до сих пор не умеет.

Алена уверяет, что в интернате били детей, за непослушание могли и не кормить. Даже заставляли попрошайничать на улицах. Как только Антипина достигла совершеннолетия, получила квартиру, где жила со своим парнем, подсевшим на наркотики. А родной брат, которому хотела помочь, сильно ее подставил.

«У брата была своя квартира, но он вроде как за какие-то долги заложил ее. В общем, остался без крыши над головой. Ну, я его и пустила к себе пожить, — рассказала КП-Новосибирск Алена. — И так получилось, что я родила, а отец дочки куда-то пропал. Брат приводил друзей к нам на пьянки, мы скандалили, я пыталась их выгнать, даже до драки дело дошло… В итоге брат вызвал психбригаду, сказал, что я ненормальная. И на следующий день из опеки пришли за моей дочкой. Ее забрали».

Молодая мать говорит, что пыталась вернуть дочь, однако провалила тест на IQ, показав результаты интеллекта ниже среднего. По версии брата, не это основная причина. Все дело в том, что мама из Алены никакая: она сама могла оставлять ребенка на посторонних людей и устраивать загулы.

«Никто даже разбираться не стал, никому правда не нужна была. Мне просто в опеке сказали: «Ты инвалид и не сможешь ее воспитать. Напиши отказ от нее». Я выбежала из кабинета в слезах. Это моя дочка! Какой отказ? Я все смогу ей дать, чего бы это мне ни стоило. Но в итоге меня лишили родительских прав через суд. Сейчас дочка находится под опекой в другой семье. Я мечтаю ее вернуть, — признается женщина. — Но пока просто боюсь, что у меня могут забрать и второго ребенка. 7 февраля я снова стала мамой».


С отцом второго ребенка ее отношения тоже не сложились. Но Алена не одинока, у нее появился новый парень Денис, с которым она познакомилась в интернете.

кп.png

«Я не умею читать и писать, поэтому все это время мы общались голосовыми сообщениями. Он знал мою историю и позвал в Новосибирск, тут мы снимаем квартиру, — продолжает Алена. — Пока я была беременна, мне звонили из магнитогорского отдела опеки. Говорили, чтобы я не рожала в другом городе. В родных краях лучше ведь. А я не такая уж дурочка, как они думают. Я не хочу туда возвращаться. Ага, чтобы они и этого ребенка забрали? Денис хочет после того, как мы распишемся, удочерить обеих. Даст им свою фамилию и отчество».

Историей Алены Антиповой занялись новосибирские правозащитники, они не видят никаких веских причин, чтобы первую дочку не вернули матери.

«Политика Новосибирской области направлена на сохранение кровных семей. Безусловно, мы будем биться за обеих девочек. Семья у нас на контроле, мы будем ей помогать», — прокомментировала общественница Анна Тажеева, которая входит в группу при уполномоченном по правам ребенка Новосибирской области.

Сейчас Алена собирает документы, чтобы восстановиться в правах на двухлетнюю дочь, которую у нее забрали в Магнитогорске.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Магнитная буря 15 апреля 2021: Что ждать метеозависимым и какой силы будет удар?
Не может быть: на что способен один обычный лимон
Не вопрос: названы регионы с самыми дешевыми дачами
Вы не поверите: впервые россияне на майских праздниках будут работать
Мариино стояние 15 апреля на 5-й седмице Великого поста: вещие сны и особая служба накануне
Штрафы за высокие заборы грозят российским дачникам
Магнитная буря 14 апреля 2021: начало сильного метеоудара
Вернут ли россиянам деньги за сгоревшие путевки в Турцию, пояснил Ростуризм
Черная соль на Страстную седмицу 2021: суеверия, народные традиции и польза
Шок: родился мальчик с тремя половыми членами