Лента новостей

Все новости

Популярное

Завершено расследование дела об обманутых дольщиках «ПТК-30»

25 февраля 2021 10:30   Дарья Паращевина   Фото: архив

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по обвинению руководителей крупной строительной компании «ПТК-30» в мошенничестве. Общий ущерб составил более 730 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия сотрудники Главного управления МВД России по Новосибирской области установили, что  руководители организаций, входящих в состав «ПТК-30», широко анонсировали в СМИ предстоящее строительство двух многоквартирных жилых домов в Заельцовском районе. Они транслировали на своем сайте рекламные ролики, которые не имели никакого отношения к будущим объектам. Обвиняемые демонстрировали проекты домов и обсуждали планировку квартир в период с января 2015 по декабрь 2017 года.

С потенциальными покупателями заключались договоры в сфере долевого строительства и соглашения о беспроцентных займах – так клиенты передавали им денежные средства. Обману подверглись 188 дольщиков. Обвиняемые, Владимир Коновалов и его сын Антон Коновалов, а также их общий знакомый, собрали более 313 миллионов рублей, при этом даже не намеревались строить дома.

В период с февраля 2014 по август 2017 года Коноваловы возвели пять домов – в Ленинском и Октябрьском районах. Они использовали деньги банка, которые были получены под залог этих многоквартирных домов. Отец и сын все-таки дома сдали, но с банком рассчитываться не собирались: из-за этого 200 покупателей квартир теперь не могут зарегистрировать на право собственности на недвижимость. Их ущерб составляет более 420 миллионов рублей.

По этой же статье Коноваловым вменяется мошенничество с земельным участком, который был взят в аренду под строительство многоквартирника. Никакого построенного дома там нет. Зато появилась автостоянка, принадлежащая обвиняемым. Городскому бюджету причинен имущественный вред в размере четырех рублей.


Общий ущерб по уголовному делу – 730 миллионов рублей.

Старший Коновалов сидит под подпиской о невыезде, а его сыну запрещены отдельные виды деятельности. Дело знакомого-подельника, вступившего в предварительный сговор с основными участниками мошенничеств, будет рассмотрено отдельно Железнодорожным районным судом.

Напомним, что разбирательства начались в августе 2018 года, когда прокуратура нашла признаки мошеннических действий в работе организации Коноваловых. Была проведена проверка компании из-за сообщений о невыплате заработной платы работникам. Помимо этого, выявили нецелевое расходование средств дольщиков. 


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

В России и мире

10 специй, которые сделают вас более здоровыми
Аптека вместо тысячи косметологов. Топ-5 лучших средств для кожи
Жесткий локдаун вводят в курортном регионе Сибири
Вы не поверите: экспертами названы два важных элемента здорового питания
Козерог: гороскоп на 27 октября 2021 года
Общий гороскоп на 27 октября 2021 года для всех знаков зодиака
Выполняя этот простой ритуал, желания будут исполняться
Приметы и суеверия: насколько они страшны в современном мире
Назван перечень продуктов, употребление которых опасно для человека
Что произойдет с организмом, если регулярно употреблять в пищу этот овощ
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя