Лента новостей

Все новости

Популярное

«Я читал их биографии и ревел»: отец двух приемных детей передает свой опыт другим родителям

18 февраля 2021 11:50   Василиса Громова   Фото: предоставлено героем

О создателе проектов «Супер папа» и «Папа академия» Олеге Якушеве говорят – отец «от Бога». У него хватает времени и на бизнес, и на семью, где подрастают двое приемных детей. Он еще успевает работать в общественной организации «Совет отцов». Быть папой для Олега – призвание, к которому вел трудный путь. Он учился быть отцом в теории, бросал эти занятия, возобновлял, доверял продолжение рода медицине и даже чуть не ступил на кривую дорожку.

Чем счастливее семья, тем труднее путь к ней. Олег Якушев и его супруга Яна вместе уже 22 года. Познакомились и через три месяца уже сыграли свадьбу. Маленькую мастерскую по пошиву сумок они возродили после кризиса 1998 года, вышли на московский рынок, построили фабрику и ведут общественную деятельность.

Олег и Яна очень хотели детей. С рождением малышей не задалось, зато теперь семья воспитывает двух усыновленных, а Олег считает, что «прокачал навыки родительства» и передает свой опыт отцам Новосибирска в «Папа академии» и в областном «Совете отцов».

– Недавно мы разбирали вещи, и нашли старый планшет с фотографиями, где Алеша маленький, только у нас появился. Там он сидит в машине за рулем, радиоприемник включает, делает «др-др». Он листает планшет и говорит, что ничего этого не помнит. А я вспоминаю, когда мы Алешу забирали, спросили, чем можно детскому дому помочь. Нам сказали, что нужны подгузники. Не для малышей, а большие. Мы поехали, купили, привезли. Когда проезжали мимо площадки, где играла Лешина группа, воспитательница спросила: «А где Леша, как у него дела?». Я открыл окно, он увидел товарищей своих, воспитательницу эту, вцепился в дверные ручки и говорил: «Папа, поехали, папа, поехали». Сейчас я его спрашиваю: «Хочешь туда съездить?». Он не хочет. Отказывается, даже не думает. Там такое хорошее учреждение, яркие кабинки для переодевания, светлые холлы, столовая, все чисто, красиво. Но дети так не должны жить, даже в таких хороших учреждениях.

Олег, в общем, и сам не хотел погружаться в тему учреждений и усыновления глубоко. Больше пяти лет они с Яной планировали своих детей. Малыш не появлялся, но супруги – люди бизнеса, просто так не сдаются. ЭКО, суррогатная мать. 15 лет назад это было ново и страшновато, а суррогатное материнство еще и полулегально. Сотрудничали с девушкой, которая просто хотела купить квартиру и съехать от родителей. Денег, которые платила семья, ей бы как раз хватило. Все это она делала от своих родителей в тайне, по типовому договору от юриста. Но усилия не были вознаграждены — беременность замирала и у суррогатной матери, и у Яны при всех попытках ЭКО. Тогда супруги задумались о том, чтобы взять в семью ребенка их детского дома и отправились на Школу усыновителей и опекунов в общественную организацию «День аиста». Уроки и тренинги дали эффект, но неожиданный.

– Мне не понравилось. Казалось, там сидели сумасшедшие люди. Кто-то выбирал между ребенком и котенком. Да! «Я сейчас поучусь, если мне понравится, возьму ребенка, не понравится – возьму котенка», вот такое рассуждение. Я стал изучать тему в интернете, попалась статья одной девушки, которая взяла ребенка и, когда на следующий день увидела рядом с собой чужое существо, которое пахло по-другому, в ужасе сказала «что я натворила». Очень красочно было описано. Там все закончилось хорошо — автор описывала длительный период своей жизни, но когда я все это увидел и прочитал, понял, что нужно бороться за свое. Мы вернулись в клинику.

Было еще несколько попыток ЭКО. А это стресс и нагрузка на женский организм. И, когда в очередной раз доктор вышел после приема и сказал, что беременность замерла, Олег прямо из больничного коридора позвонил кураторам «Дня аиста» и вернулся в программу. Там как раз набирали группу в школу усыновителей, и Якушевых взяли в ученики, даже без собеседования.

– Было такое упражнение. Группу взрослых разделили — половина стала «детьми из учреждений», остальные взяли роль кандидатов в родители. «Детям» завязали глаза и наклеили на руки стикеры с именами, возрастом и диагнозами. Всех собрали в одной комнате, и начался хаос. «Взрослые» хватали руки детей, чтобы прочитать описание и сравнить со своими представлениями, а педагоги в это время говорили «вы точно определились?», «да зачем вам этот, не поднимите же» и провоцировали. После тренинга 30 взрослых человек плакали. Те, кто был в роли родителей, не могли определиться, а «дети», которых хватали за руки, а потом отшвыривали, рассказывали, что чувствовали себя не иначе, как кусками мяса.

приемная семья муж.jpg

Такой вещизм Олег почувствовал еще не раз. Чтобы усыновить, детей выбирают в базах, как в интернет-магазинах. Супруга в переборе участвовать отказалась. Олег улучил время, когда Яна уехала в командировку, и стал смотреть профили детей из разных учреждений страны. Говорит, хорошо, что был дома один — наревелся, пока читал короткие биографии. Но вот — нашел. Фотографии двух братьев — трех и пяти лет. Стали собирать документы. Справку о жилищных условиях, которую готовят десять дней, решили дождаться у моря, заодно отдохнуть и морально подготовиться к встрече. Весь отпуск Олег и Яна представляли себе знакомство, планировали, куда пойдут и что покажут ребятам. А когда вернулись, узнали, что весь пакет документов подготовила другая семья — мальчики останутся не с ними. Не чуя земли под ногами, Олег поехал по первому адресу, который вспомнил — в опеку Ленинского района. Там они с Яной попросили показать им все истории детей, какие есть в бумажном архиве. И тогда екнуло по-настоящему. На личном деле было написано «Алеша, два с половиной года».

– Когда мы только приехали его забирать, он стал прятаться за воспитательницу. Нас предупредили — все дети, которые гуляют на площадке, подбегут и будут спрашивать «Вы за мной? Вы мои родители?», а ваш почувствует неладное и будет прятаться за воспитательницу, потому что это его единственный близкий человек сейчас. Так и получилось. Он спрятался, весь белый стоял, боялся подходить. И тогда один мальчик постарше, Назарбек — красивый, здоровый, раскованный, – он сейчас в Испании живет, взял его за руку, подвел к нам и сказал «Леша, вот иди, твои мама и папа приехали».

Алеша сразу начал называть Олега и Яну мамой и папой. Потом рассказал, что друг его сразу в этом убедил. Только когда пришла бабушка или в квартиру заходил врач, мальчик прятался под столом, и выманить его оттуда было трудно. Так что несколько месяцев Якушевы старались гостей не звать. Однажды им позвонили из органов опеки и строго спросили, чего они там еще думают. Олег опешил – они с Лешей уже были семьей, накупили одежды, подготовили детскую комнату и планировали поехать в отпуск. Но специалист вернула счастливого отца на бюрократическую землю – документы оказались не подписаны, де-юре Леша еще был воспитанником детского дома. Все оформили по закону в самый последний день. Олег с Яной считали себя прокачанными в теории родителями. А на практике — все обучение заново. У Олега картинка идеального родительства в голове выглядела так: он за руку с сыном едет на эскалаторе. Но мальчика получилось завести в торговый центр далеко не с первой попытки.

– Леша сандалики ставил ровно к двери, как в армии, одежду складывал аккуратно на стульчик. Жуткая картина была. Я когда его спрашивал в магазине игрушек, например, что купить, он от всего отказывался. Сейчас-то, в 10 лет, он, конечно, вещи расшвыривает по комнате, как всякий нормальный подросток. И в магазинах совсем по-другому себя ведет. Дааа…

приемная семья двое.jpg

Алешина монополия на родительскую любовь тоже оказалась не вечной. Олег и Яна поняли, что родителями парня быть уже научились, можно начинать жить и с более тонкими созданиями. Так в семье появилась семимесячная Аня. Прямо под Новый год.

– Она плакала, не переставая. Яна с ней на руках ходила по дому, показывала, где мы теперь все вместе будем жить, пела песенки. Бесполезно. Уже уставший, я положил ее на колени и просто качал, качал, качал… Она долго потом только так засыпала.

У Ани с папой сейчас есть ритуал: на ночь Олег читает дочке «Дядю Степу», хоть она, к четырем годам, и знает его наизусть. И обязательно нужно почесать спинку, чтобы девочка «добирала» прикосновения и ласку. Конечно, ребята между собой «воюют» за внимание, но мама с папой стараются быть внимательными к отношению и к сыну, и к дочери. Олег предлагает Алеше новую игру для телефона или прогулку. И пока сын выбирает прогулку, отец счастлив. Для того, чтобы кайфово, как говорит Олег, проводить время в семьей, он с друзьями создал в Заельцовском парке «Папину заимку» – юрту с чаем, маленький питомник с хаски, куда очень любят приезжать именно отцы с детьми. А дома у Якушевых есть традиция — постелить в гостиной спальный мешок, накидать подушек, включить фильм и просто «балдеть».

– К нам часто приходит Алешин друг и мы вместе тусуемся. И как-то он обронил так, мимоходом «Леш, как классно, что у тебя такой папа веселый». Тогда я понял, что я на правильном пути.


 

 

 


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет