Лента новостей

Все новости

Популярное

Депутаты новосибирского заксобрания оценили итоги работы Биотехнопарка

17 февраля 2021 14:41   Дарья Паращевина   Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности сегодня обсуждали итоги работы и перспективы развития новосибирского Биотехнопарка. Оценивая доклад генерального директора, депутаты во мнениях разошлись. Кто-то счел работу удовлетворительной, кто-то уверен, что руководству Биотехнопарка есть куда стремиться.

Прежнее недовольство депутатов отчетностью новосибирского Биотехнопарка переформатировало итоговый документ. По словам Александра Аксёненко, который входит в наблюдательный совет компании, теперь работа Биотехнопарка парка стала более понятной и прозрачной. Напомним, в феврале 2019 года, заслушав отчет КСП об убытках Биотехнопарка, депутаты отказали компании в субсидиях и потребовали сменить руководство.

«До этого отчет компании был представлен набором слов, не прикрепленных цифрами и конкретикой. Вся статистика была верхнеуровневой, нерасшифрованной на детали и отрасли.  После внесения замечаний, отчет аудитора стал более детальным. На 90% нас подача информации устроила», – прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного Собрания Новосибирской области Федор Николаев. 

IMG_5637.JPG

Генеральный директор управляющей компании Биотехнопарка Александр Иванов рассказал о финансово-экономических показателях за 2019-й и 2020-й год. 19-й год стал стабилизационным для компании, были погашены долги в размере более 50 миллионов рублей. В прошлом году удалось перевыполнить плановые значения по выручке. В 2020 году доходы Биотхенопарка выросли до 200 миллионов рублей, это в девять раз больше, чем заработала компания в 2018 году.

«По итогам 2020 года обеспечено перевыполнение плана финансового оздоровления. Плановый показатель по размеру выручки превышен в 2,8 раза. В то же время объем субсидий, полученных управляющей компанией в прошлом году составил лишь 11 миллионов рублей, что в восемь раз меньше, чем изначально было заложено в плане. В принципе сейчас управляющая компания может работать без предоставления субсидий», – сообщил докладчик.

В клинико-диагностическую лабораторию закупили новое оборудование, привлечены высококвалифицированные кадры. В 2020 году лаборатория включилась в борьбу с коронавирусом. Проведено 85 тысяч тестов. Выручка лаборатории составила 68 миллионов рублей, что в 20 раз больше, чем в 2019 году. Начала работать электротехническая лаборатория. Увеличивается число резидентов. 

Для развития Биотехнопарка нужно привлекать инвесторов, но новых площадей для этого нет, посетовал Александр Иванов, заполнены площадки и центр коллективного пользования.

«Мы видим значимую положительную динамику деятельности по сравнению с тем, что мы рассматривали в прошлые периоды. Но у меня вопрос, с чем связано значительное снижение налоговой отдачи? В 2019 году было 430, в 2020, вы сказали, 293 миллиона рублей?» – спросила Ирина Диденко.


Директор управляющей компании Биотехнопарка пояснил, что снизился объем отчислений у резидентов, а на их деятельность повлиять невозможно. Некоторые предприятия приостанавливали свою работу из-за коронавируса. Например, выручка крупнейшего резидента «Катрен» снизилась, и это тоже повлияло на доходы Биотехнопарка.

Для развития Биотехнопарка нужно привлекать резидентов. Их было десять, сейчас 14, еще четыре готовы зайти на работу, но для этого нужно строить вторую очередь Биотехнопарка – дополнительные площади. Идет подбор земельного участка в районе существующего центра коллективного пользования. Сейчас идет обсуждение о том, чтобы получить 100 гектаров в районе будущего центра «СКИФ».

На что первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирский области Андрей Панфёров заметил: 

– Не впечатлили. Можно резать землю, а потом разбираться, как разбирались в свое время с Верховодом [Дмитрий Верховод, директор Академпарка], почему на этой земле вместо корпуса появились коттеджи. Эффективное использование своего потенциала должно быть. Переформатируйте своих подчиненных и самого себя на это.

IMG_5968.JPG

Александр Аксёненко отметил, что все-таки за последние годы наблюдается положительная динамика – в состав наблюдательного совета Биотехнопарка вошли депутаты Заксобрания, превратившись «из пассажиров в участников процесса». Недочеты есть, но, по мнению Аксёненко, компания справится с поставленными задачами. Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял отчет АО «УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий»  об итогах деятельности и финансовых результатах за 2019-2020 годы к сведению.

Председатель комитета Федор Николаев сообщил, что по итогам финансового года депутаты вновь рассмотрят результаты деятельности Биотехнопарка.

«По итогам будем настаивать, чтобы мы более четкие видели стратегические ориентиры будущего. Чтобы потом по факту оценить, достигли мы результатов или нет. Пока у нас с этим хромает. Показатели программ нередко меняются, как правило, в сторону уменьшения. В итоге план равен факту, достижение показателей непонятно», – добавил Федор Николаев.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Весенние приметы на удачу: Что нужно делать в этот период?
Приметы и обычаи на Маврикиев день: что нельзя делать 7 марта
Масленичная неделя уже с 8 марта: традиции, блины и проводы зимы-2021
Переболевшим коронавирусом врачи рекомендуют пройти важные обследования
Первая Вселенская родительская суббота 6 марта: что важно сделать и чего нельзя
Лунный календарь посадок  в саду и огороде на 2021 год для Сибири
Аварийная Ульяна и убыточная Валерия: установлена связь женских имен и способностей к вождению
Неудачное время для новых начинаний: день Льва Катанского
Весна пришла в Новосибирск: наступил Филя Вешний, нужно запасаться продуктами и творить добро
Ярило с овсянкой: народные приметы на 3 марта