Лента новостей

Все новости

Популярное

Что делают на стройплощадке нового ЛДС и успеют ли завершить в срок (ФОТО)

16 февраля 2021 15:38   Рихарда Лем   Фото: автор

На левом берегу Оби в Новосибирске возводится новая ледовая арена. Она должна быть готова к осени 2022 года, чтобы в 2023 году принять в своих стенах матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею. Недавно депутаты Заксобрания на строительном комитете после отчета аудиторов выразили опасения, что объект будет сложно закончить в срок: так вышло, что строителям нужно успеть реализовать 75% проекта за полгода. Корреспондент Сибкрай.ru побывал на стройплощадке и выяснил, какие работы планируется завершить уже этой осенью.

Ледовая арена уже обрела свои будущие контуры, построены все шесть этажей, настало время для монтажа кровли. Сегодня над установкой уже второй по счету фермы – опоры будущей крыши – работают два крана 300-тонный и 400-тонный.

DSC_0125.JPG

DSC_0256.JPG

«Первая ферма весила 75 тонн, а вес фермы, которую сегодня монтировали, в сборе – 150 тонн. Если первую ферму мы монтировали одним краном, то сейчас уже для монтажа последующих конструкций нужна работа двух синхронизированных кранов. Потому что вес конструкций такой, что один кран, к сожалению, не сможет поднять. Нужно распределить нагрузку между двумя кранами. И поднимать ее одновременно, ставить в проектное положение», – рассказывает Денис Синюк, директор по строительству генподрядчика «Эленальфа».
DSC_0265.JPG

Полуферма с гулом поднимается под будущую крышу и немного покачиваясь зависает наверху. Две половинки сперва должны быть надежно соединены друг с другом, и только после этого они опускаются в проектное положение на опоры.

16 февраля на стройплощадку с инспекцией приехали губернатор Андрей Травников, министр транспорта Анатолий Костылевский и мэр Анатолий Локоть.

DSC_0259.JPG

Они выслушали подробные объяснения Дениса Синюка, изучили планы и графики. Так, в 2020 году была завершена работа по устройству фасадов. К концу марта строители должны закончить конструктив основного здания, и выйти вспомогательные конструктивы – лестничные клетки и силовые полы.

DSC_0225.JPG

В июле завершится монтаж металла. «Металлоконструкций здесь запроектировано в объеме трех тысяч тонн. Для основной арены порядка 2300 тонн, и 700 тонн периферийная часть, мелкие балки. Металл полностью законтрактован. Примерно 40% уже находится на стройплощадке. Он поступает сюда по мере необходимости», – сообщил Синюк.

DSC_0253.JPG


Параллельно ведутся работы по строительству наружных инженерных сетей, а с марта перейдут ко внутренним инженерным сетям. Например, ливневая канализация с очистительными сооружениями уже находится в высокой степени готовности. 

Сейчас на стройке работает порядка 400 специалистов, но к концу года их численность увеличится до тысячи.

DSC_0200.JPG

Глава региона Андрей Травников подчеркнул, что такой роскоши, как дополнительное время, у строителей нет – несмотря на пандемию и все кризисы, чемпионат не переносится ни по времени, ни по месту проведения. Следующая важная веха – сентябрь 2021 года. 


DSC_0245.JPG

«Я ознакомился с ходом работ, с количеством привлеченных работников, специалистов. В целом, я удовлетворен. Сделано все, чтобы скорректировать отставания по видам работ, которые накоплены в прошлом году, и вырваться вперед. Самое главное, чтобы выдержать срок завершения работ летом следующего года, это в сентябре этого года закрыть тепловой контур здания и вместе с началом отопительного сезона в Новосибирске подать тепло и на этом объекте», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что проблем с финансированием до сих пор не возникало.

DSC_0263.JPG


«Мы в переговорах с федеральным центром и стараемся маневрировать. В течение последних двух лет Минтранс РФ активно нам помогает в финансировании строительства дорог. Это нам позволяет высвобождать средства на ту же станцию метро. На благоустройство и строительство очистных сооружений тоже предусмотрено федеральное финансирование, но оно намного меньше, чем по дорогам. Но и тут за счет перераспределения средств мы закрываем все вопросы по финансированию», – объяснил Травников.

Также глава региона выразил уверенность, что к сроку успеют построить и завязанную с данным объектом станцию метро «Спортивная». Но транспортными коммуникациями в большей степени занимается муниципалитет.

DSC_0121.JPG



comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа
Ди Каприо лишили главной роли
Прокуратура начала проверку из-за избиения девочки на Сахалине
Российский вертолет стал символом крупнейшей на Ближнем Востоке выставки оружия
Ученые обнаружили гены, увеличивающих шансы смерти для ковидных пациентов
Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой пассажирский самолет