Лента новостей

Все новости

Популярное

Только личная ответственность избавит регион от нерадивых подрядчиков

16 февраля 2021 13:48   Анна Гурьянова   Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике ознакомились с отчетом контрольно-счетной палаты по ремонту и строительству дорог в регионе. Ревизия обнаружила нарушения, как в расходовании бюджетных средств, так и в качестве работ. Проверить исправление недостатков депутаты пообещали лично. А, кроме того, в области создадут черный список дорожных подрядчиков. И теперь за обман они будут отвечать персонально.

В Новосибирской области более 27 тысяч километров автодорог. 60% из них не отвечает требованиям безопасности. Состояние 30% всех мостовых переходов внушает опасение. Часть средств областного дорожного фонда, которые складываются из акцизов и транспортного налога, тратятся на планово-предупредительный ремонт, содержание автодорог, их строительство и реконструкцию. Аудиторами КСП был обнаружен ряд нарушений при использовании бюджетных средств на эти цели. В частности, в сфере закупок при реконструкции улицы Кедровая была завышена начальная цена контракта почти на 5 миллионов рублей. Причиной аудиторы назвали ошибку проектировщика, который по непонятным причинам оценил стоимость работ выше. При этом проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу.

«Принятые и оплаченные работы, не предусмотренные контрактом, на сумму 5,6 миллиона рублей. Непредвиденные работы с превышением лимитов на сумму 729 тысяч рублей. Начальная цена контракта определена по проектно-сметной документации, составленной по рабочей документации, не прошедшей проверку достоверности. При этом стоимость работ по рабочей документации превышена на 11 миллионов рублей. Заказчик – МКУ «УДС», по улице Кедровая. Комплекс работ разбит на две части при заключении договора с единственным поставщиком. Это неконкурентная закупка, для того, чтобы сумма по каждому из них не превышала 10% от уставного капитала. Это МУП «УЗСПТС». Приняты и оплачены фактически невыполненные работы на сумму 2,2 миллиона рублей», – сообщил депутатам аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алёхин.

И таких нарушений КСП нашла немало, не только у муниципальных предприятий, но и областных, например, у ТУАД. Вызвало опасения у аудиторов КСП и невысокая скорость строительства четвертого моста через Обь. Деньги на возведение перехода выделяются, а на первое декабря 2020 года было выполнено 14% от объема всех работ при плане в 23%. А некоторые отремонтированные дороги были изначально сделаны с дефектами. Такие данные с фотодоказательствами предоставили аудиторы КСП депутатам Заксобрания.

«По выявленным дефектам часть были устранены еще в прошлом году до ввода объектов. Какие-то дефекты объектов при весеннем гарантийном обследовании дорог однозначно будут устранены за счет подрядных организаций без затрат областного бюджета», – ответил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов оправдался за городские объекты.

«Замечания, которые были выявлены при выполнении работ и которые попали в акт КСП, они также были выявлены и заказчиками работ, они были откорректированы в ходе выполнения работ. Дополнительные соглашения о несоответствии объемов по проектно-сметной документации были подписаны еще до окончания действия контрактов. Что касается некачественного выполнения работ, да, были замечания, часть была устранена еще в прошлом году. Те замечания, которые выявятся после выхода из зимы, будут устранены в рамках гарантийных обязательств. По всем замечаниям [КСП] мы подготовили четкое обоснование. А в этом году мы меняем кардинально подход к приему и исследованию проектной документации, которую разрабатывает, в том числе и МУП «УЗСПТС», чтобы исключить те недочеты, которые потом выявляет заказчик работ».


майис.jpg

После отчета КСП и обсуждения документа депутаты Законодательного Собрания пришли к выводу, что изменить ситуацию в этой сфере может только личная ответственность исполнителей и заказчиков. Депутаты уверены, что нерадивых подрядчиков нужно вносить в черный список. Но в такой реестр должны попасть не фирмы, а люди. Ведь не секрет, что часто одни и те же подрядчики заводят фирмы-однодневки с новыми названиями, чтобы вновь и вновь выигрывать контракты в сфере дорожного строительства.

«Кто-то должен поставить свою личную подпись. Когда он поставит свою подпись, он понимает, что отвечает за это дело. А потом должна быть ответственность проектировщика, и эксперта. 44-й закон не позволяет нам посмотреть в глаза этого человека. Только после того, как торги прошли мы видим, кто выиграл. А потом получается, что генподрядчик выиграл и отдает работу субподрядчиком, и ответственность размывается. Проектировщики и подрядчики, которые плохо выполняют свою работу, должны попасть в черный список по-настоящему, а не для галочки», – считает глава комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Майис Мамедов.

Уже весной депутаты планируют провести выездное совещание по объектам, которые упомянуты в отчете КСП. Причем, проверку они организуют не только на дорогах с дефектами, но и на хорошо отремонтированных, чтобы хорошо была видна разница между плохими подрядчиками и хорошими.

comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа