Лента новостей

Все новости

Популярное

Ставка, стимул и гранты: директор НИИ рассказал из чего состоит зарплата ученой, которая пожаловалась Путину

12 февраля 2021 06:03   Павел Глушков   Фото: архив

Директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов высказался о зарплатах сотрудников после заявления ученой Анастасии Проскуриной, которая пожаловалась президенту России Владимиру Путину на низкий уровень дохода. По словам директора научного института, средняя зарплата сотрудников составляет более 67 тысяч рублей в месяц, что выше, чем ранее говорила Проскурина и замминистра науки и высшего образования. Разница в заплатах же, по словам руководителя Института, связана в том числе с грантами, которые получает учреждение. 

Глава Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов решил пролить свет на формирование зарплат и средний уровень дохода сотрудников. Его заявление опубликован на сайте Института, а также отправлен по СМИ. Так, Кочетов рассказал, что зарплата научных сотрудников ИЦиГ СО РАН формируется из фиксированного оклада, который для всех одинаков (24 347 рублей), выплат из стимулирующего фонда (часть обычно выплачивается в январе-феврале), а также из выплат из грантов, договоров НИР, целевых субсидий.

«Основная особенность этих выплат – их определяет не дирекция института, а руководитель проекта. С фондами РНФ и РФФИ заключается трехсторонний договор (институт – фонд – руководитель проекта), институт обеспечивает предоставление научной инфраструктуры и организационное сопровождение, руководитель формирует временный трудовой коллектив, определяет смету расходов и объемы персональных выплат», – рассказал Кочетов.

Средний уровень зарплаты отслеживается дирекцией Института по научным подразделениям, регулируется совместно с заведующим подразделением, который отвечает за финансирование работ подразделения из грантов. Собственно, из-за грантов зарплаты у научных сотрудников выходят разные: в зависимости от успешности в получении грантов и выполнении договоров НИР каждый грантодержатель и руководитель договора самостоятельно определяет состав трудового коллектива и размеры выплат. 

«Институт не считает правильным вмешиваться в этот процесс на уровне отдельного научного сотрудника и обеспечивает выплату фиксированного должностного оклада, дальше – все зависит от эффективности научного труда», – отметил Кочетов.

Так, по данным руководителя ИЦиГ СО РАН, средняя зарплата научных сотрудников в 2020 году составила 67 214,5 рублей в месяц. Главные, ведущие и старшие научные сотрудники в среднем получали 86 530,5 рублей в месяц, а научные сотрудники, младшие научные сотрудники – 53 703,6 рублей.

Кочетов сообщил, что средняя зарплата в Новосибирской области в 2020 году составила 35 010 рублей, следовательно двойная средняя зарплата, которую должны получать ученые по указам президента, – 70 020 рублей. При этом выплаты научным сотрудникам ИЦиГ СО РАН по грантам РФФИ (всего в 2020 году – 82 227 332 рубля) не учитываются при расчете средней заработной платы. 

По мнению Кочетова, это означает, что Институт требования указа президента исполняет. Однако примечательно, что накануне замминистра науки и высшего образования России Петр Кучеренко озвучил совсем иные цифры

Директор Института цитологии и генетики также объяснил, что госзадание учреждения на 2020 год составило более 512,5 миллиона рублей. При этом в фонд оплаты труда их этих средств пошло 200 миллионов (при общем количестве работников около 900 человек). 


«Выделять больше средств на зарплату из госзадания сложно, так как содержание инфраструктуры требует значительных расходов (на балансе института – УНУ SPF-виварий, ЦКП пушных и сельскохозяйственных животных (эксперимент по доместикации лисиц), тепличный комплекс, конвенциональный виварий, целый ряд ЦКП), коммунальные расходы...» – пояснил Кочетов.

В то же время в ИЦиГ СО РАН в 2020 году выполнялся 41 проект РНФ (177,3 миллиона) и 125 проектов РФФИ (гранты финансируются по разным схемам согласно соглашениям с фондом, общая сумма – почти 113,5 миллионов). 

«Хочу обратить внимание, что из совокупности проектов РФФИ (эти деньги не учитываются при оценке выполнения майских указов по средним зарплатам научных сотрудников, то есть они – занижены), часть – по условиям финансирования – часть не проходит через финансовую отчетность института, всего таких грантов в 2020 году было на 82 227 332 рубля)», – указал Алексей Кочетов. 

Он подчеркнул, что Институт получает много грантов, поскольку является одним из лучших в стране и выполняет функции экспертного центра в области генетики. 

Также Кочетов опроверг заявления, что сотрудников института перевели на сокращенные ставки ради исполнения указов президента. По его словам, 319 научных сотрудников работали на полную ставку, 44 – на неполную, из которых семеро – по уходу за ребенком, а 15 человек – из-за возраста старше 65 лет. 

«Неполная занятость может быть связана, например, с отпуском по уходу за ребенком (например – лауреатов Премии Е.А. Поттер и Е.В. Долгову – они поэтому работают на полставки), лиц старше 65 лет, а также с условиями работы в связи с пандемией. В ИЦиГ СО РАН все переводы на неполную занятость осуществлялись только по заявлению работника, согласованному с зав структурным подразделением, приказом «сверху» этого никогда не делалось», – заверил Алексей Кочетов. 
 
Он добавил, что его зарплата как директора института включает в себя клад в 69 725 рублей, а остальное определяет министерство науки и высшего образования, рассчитывает «по какой-то формуле» и выписывает в виде премий. 

«В среднем, к моему большому сожалению, административно-управленческий аппарат в ИЦиГ получает меньше, чем в других НИИ и вузах, конкуренция за хороших специалистов между организациями велика», – резюмировал Кочетов.


comments powered by HyperComments
Новосибирск 2020

Отчет мэра Анатолия Локтя

Новосибирск нищает – зарплата Анатолия Локтя растет
«Даже студенту поставили бы двойку»: в отчете Локтя нет ни цифр, ни анализа, ни мэра
Депутатам горсовета уже 17 февраля предстоит заслушать отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за год работы. 120-страничный отчет главы города при этом депутаты уже изучили, посмотреть его может и любой житель Новосибирска – документ в публичном доступе
Команда Анатолия Локтя загнала Новосибирск в долги
Анализируя отчет мэра Анатолия Локтя о своей работе в 2020 году, нельзя обойти проблему муниципального долга. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Константин Антонов подробно проанализировал динамику долговой нагрузки Новосибирска

В России и мире

Когда отмечают день рождения компакт-диска
День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы: народные приметы 2 марта
Пособия на детей, послабления и штрафы за неповиновение: что изменится с 1 марта
Ярилин день: народные приметы и традиции 1 марта, чего нельзя делать
Мощная магнитная буря накроет Землю уже 1 марта: как защититься
Альтернативная концовка
Обшивка Boeing 777 упала перед домом
Илон Маск назвал завышенными цены на биткойн и эфириум
В Москву идут сильнейшие за 65 лет морозы
Как защититься от нового штамма птичьего гриппа